Rayakan HUT ke-79, Indra Iskandar Apresiasi Dukungan Publik untuk DPR Jadi Parlemen Modern

Kamis, 29 Agustus 2024 | 13:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA- Hari ini, DPR RI memperingati HUT ke-79, yang jatuh pada 29 Agustus. Sebagai bagian dari sistem pendukung dari DPR RI, Sekretariat Jenderal (Setjen) DPR RI bertekad akan selalu mengevaluasi diri secara konsisten demi meningkatkan kualitas pelayanan. Aspek ini memainkan peran krusial guna mewujudkan parlemen modern.

Pernyataan ini disampaikan oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPR RI Indra Iskandar usai mengikuti Upacara Peringatan HUT ke-79 DPR di Lapangan Nusantara III, DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (29/8/2024). Dirinya pun mengapresiasi atas dukungan publik sehingga DPR memperoleh peningkatan citra lembaga sehingga berada pada peringkat 6 (enam) dari 8 (delapan) lembaga yang disurvei oleh Litbang Kompas periode Juni 2024.

Baca Juga:  DPR Minta Bantuan Gempa NTT Tak Menumpuk Di Satu Titik

“Survei publik itu mencapai nilai di atas 65 (persen). Saya kira itu juga apresiasi dari publik terhadap DPR. Ini bukti bahwa masyarakat sesungguhnya masih mempercayai (DPR),” tuturnya.

Tidak berhenti, Indra menyampaikan bahwa DPR memiliki sejumlah agenda yang diminati oleh generasi muda seperti Parlemen Remaja dan Kampus Merdeka. Sebagai informasi, setiap periode, angka pendaftar dari kalangan mahasiswa yang berpartisipasi dalam agenda Kampus Merdeka mencapai 60.000 calon peserta. Sedangkan, angka pendaftar dari kalangan mahasiswa yang berpartisipasi dalam agenda Parlemen Remaja mencapai 30.000 calon peserta.

Baca Juga:  DPR Tegaskan Pentingnya Etika Kreator Konten, Ruang Digital Bukan Tanpa Aturan

“Padahal, kami hanya menerima sekitar 100-200 peserta setiap periode pembukaan (Kampus Merdeka atau Parlemen Remaja). Saya kira ini adalah bukti bahwa publik mengapresiasi apa yang dilakukan oleh DPR RI,” ungkapnya.

Memastikan kepercayaan tetap terjaga di tengah gejolak perubahan, ia mengingatkan agar seluruh unit kerja yang berada di bawah naungan Setjen DPR RI bersatu padu mendukung keterbukaan informasi publik. Baginya, keterbukaan ini menjadi kunci dalam proses pengambilan kebijakan terhadap kerja DPR. (*)


Penulis : Heri Suroyo


Sumber Berita : Jakarta

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Komisi XI DPR Tetapkan Destry Damayanti Sebagai Gubernur Bank Indonesia 2026-2031
Komisi X Minta Data Desil DTSEN Diperbaiki Agar Bantuan Pendidikan Tepat Sasaran
Menko Polkam Jamin Keamanan Massa Saat Demo Di Gedung DPR Hari ini
Massa Aksi Demo Mulai memadati Di Depan Gedung DPR
Pimpinan DPR Terima Aspirasi Rakyat Pati Meliputi RUU Perampasan Aset, Masalah Nelayan,Kekerasan Seksual
Ketua DPR RI minta Pemerintah Tindak Tegas Pelaku Karhutla
Johan Rosihan Minta Pemerintah Susun Mitigasi Karhutla Yang Lebih Jelas Dan Terukur
DPR Mendesak Pemerintah Selamatkan 9 Anak Yang Disandera OPM

Berita Terkait

Jumat, 28 Agustus 2026 - 13:27 WIB

Komisi XI DPR Tetapkan Destry Damayanti Sebagai Gubernur Bank Indonesia 2026-2031

Jumat, 28 Agustus 2026 - 13:12 WIB

Komisi X Minta Data Desil DTSEN Diperbaiki Agar Bantuan Pendidikan Tepat Sasaran

Kamis, 27 Agustus 2026 - 12:01 WIB

Menko Polkam Jamin Keamanan Massa Saat Demo Di Gedung DPR Hari ini

Kamis, 27 Agustus 2026 - 10:41 WIB

Massa Aksi Demo Mulai memadati Di Depan Gedung DPR

Senin, 24 Agustus 2026 - 11:39 WIB

Pimpinan DPR Terima Aspirasi Rakyat Pati Meliputi RUU Perampasan Aset, Masalah Nelayan,Kekerasan Seksual

Berita Terbaru


Foto yang diabadikan memperlihatkan sebuah perahu di Sungai Nil, Kegubernuran Luxor, Mesir. [Xinhua]

#indonesiaswasembada

Tiongkok dan Mesir: Teladan Dialog Antarperadaban

Minggu, 30 Agu 2026 - 23:10 WIB

Wagub JIhan KOmit soal Kesetaraan Disabilitas

#indonesiaswasembada

Wagub Jihan Komit soal Kesetaraan Disabilitas

Minggu, 30 Agu 2026 - 19:43 WIB