Gubernur Lepas 46 Kepala Sekolah Tingkat SMK

Selasa, 9 Mei 2023 | 21:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Annisa 

BANDARLAMPUNG ——- Gubernur Lampung Arinal Djunaidi melepas 46 Kepala Sekolah Tingkat SMK untuk mengikuti Program Kepala Sekolah Mengabdi Angkatan Pertama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung Tahun 2023.

Pelepasan dilakukan di Aula Mahan Agung, Selasa (9/5) ditandai dengan penyematan tanda peserta.

Program Kepala Sekolah Mengabdi ini menjadi program pertama dan satu-satunya di Indonesia yang merupakan terobosan dan inovasi Pemerintah Provinsi Lampung melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dalam upaya meningkatkan pemerataan mutu dan kualitas pendidikan di Provinsi Lampung.

Pelepasan Program Kepala Sekolah Mengabdi ini merupakan kali kedua, dimana beberapa waktu lalu juga telah dilakukan pelepasan Kepala Sekolah Tingkat SMA.

Gubernur mengatakan program ini merupakan suatu terobosan yang sangat baik dalam upaya untuk menularkan tata cara pengelolaan sekolah yang baik kepada sekolah-sekolah yang lain di Kabupaten.

“Ini juga untuk mendorong penguatan kapasitas kepala sekolah, dan mengurangi kesenjangan kualitas pendidikan di wilayah Provinsi Lampung,” ujar Arinal.

Baca Juga:  Erdogan: Turkiye Terus 'Damaikan' AS dan Iran

Arinal menjelaskan program ini sebagai langkah untuk meningkatkan mutu
SMK yang ada di Provinsi Lampung secara merata melalui pengiriman para kepala sekolah ke daerah-daerah.

Menurutnya, program ini juga merupakan bagian implementasi dari nawa cita yaitu membangun Indonesia dari pinggiran dan meningkatkan kualitas hidup manusia melalui peningkatan kualitas Pendidikan.

“Saya minta agar bapak/ibu peserta program ini untuk dapat meng-implementasikan pengalaman bapak/ibu semua dalam hal manajemen pendidikan berbasis sekolah,” katanya.

Arinal berharap para kepala sekolah yang mengikuti program ini untuk saling bertukar pengalaman dan pengetahuan dalam mengelola satuan pendidikan.

“Saya berharap kepada seluruh Kepala Sekolah Mengabdi SMK Provinsi Lampung, untuk dapat bekerja sebagai Kepala sekolah yang humanis, dengan menyampaikan ilmu yang sudah didapat selama puluhan tahun kepada peserta didik dan tenaga pendidik di sekolah tujuan,” ujarnya.

Baca Juga:  No Urut Cawabup Way Kanan, Galang No: 1 Sony No: 2

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung Sulpakar mengatakan Program Kepala Sekolah Tingkat SMK Mengabdi ini akan dilaksanakan dari tanggal 15-19 Mei 2023.

Ia menjelaskan ke 46 Kepala Sekolah se- Provinsi Lampung ini akan ditempatkan di 12 Kabupaten yaitu Pesisir Barat, Lampung Barat, Way Kanan, Mesuji, Tulang Bawang dan Tulang Bawang Barat.

Kemudian Lampung Utara, Tanggamus, Lampung Timur, Lampung Tengah, Pringsewu dan Lampung Selatan.

“Para kepala sekolah ini selama 5 hari akan mengambil alih kepemimpinan untuk memberikan contoh disekolah tersebut,” katanya.

Sulpakar mengatakan para kepala sekolah ini tidak hanya dilihat dari kemampuan akademis namun juga kemampuan dalam mengelola manajemen kepemimpinan dan sekolah yang telah ditetapkan melalui Kepmendikbud 17/M/2021.

“Kepala sekolah ini benar-benar memiliki kompetensi sehingga benar-benar memberikan contoh di daerah tujuan,” katanya. ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Pemprov Lampung Perluas Tim Inisiatif Karbon, Bidik Ekonomi Blue-Green
Pemprov Lampung Satukan Kekuatan Lintas Sektor Percepat Perhutanan Sosial
Sambut HUT Lantas Bhayangkara ke-71, Polres Mesuji Gelar Bakti Sosial 
Penyampaian Visi Misi, Galang-Sony Adu Gagasa
Mirip Kesemek, Tapi bukan, Bisbul Namanya….
Kisah 8 Dewa, “All Wishes Come True” Hadir di Bioskop Indonesia
Ditengah Kasus KPK, Nusron Wahid Tidak Hadir Raker Dengan Komisi II DPR 
DPD RI Sahkan Pertimbangan RUU APBN 2027, Usulkan TKD Rp760 Triliun

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 19:51 WIB

Pemprov Lampung Perluas Tim Inisiatif Karbon, Bidik Ekonomi Blue-Green

Rabu, 16 September 2026 - 19:48 WIB

Pemprov Lampung Satukan Kekuatan Lintas Sektor Percepat Perhutanan Sosial

Rabu, 16 September 2026 - 19:45 WIB

Sambut HUT Lantas Bhayangkara ke-71, Polres Mesuji Gelar Bakti Sosial 

Rabu, 16 September 2026 - 19:43 WIB

Penyampaian Visi Misi, Galang-Sony Adu Gagasa

Rabu, 16 September 2026 - 19:00 WIB

Mirip Kesemek, Tapi bukan, Bisbul Namanya….

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Pemprov Lampung Perluas Tim Inisiatif Karbon, Bidik Ekonomi Blue-Green

Rabu, 16 Sep 2026 - 19:51 WIB

#indonesiaswasembada

Pemprov Lampung Satukan Kekuatan Lintas Sektor Percepat Perhutanan Sosial

Rabu, 16 Sep 2026 - 19:48 WIB

#indonesiaswasembada

Sambut HUT Lantas Bhayangkara ke-71, Polres Mesuji Gelar Bakti Sosial 

Rabu, 16 Sep 2026 - 19:45 WIB

#indonesiaswasembada

Penyampaian Visi Misi, Galang-Sony Adu Gagasa

Rabu, 16 Sep 2026 - 19:43 WIB

Buah Bisbul [Aan Ibrahim]

#indonesiaswasembada

Mirip Kesemek, Tapi bukan, Bisbul Namanya….

Rabu, 16 Sep 2026 - 19:00 WIB