UIN Raden Intan Lampung Raih Dua Penghargaan Humas Kemenag Award 2025

Selasa, 2 Desember 2025 | 09:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA– Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) menjelang tutup tahun kembali mendapat apresiasi dan rekognisi nasional. Kampus hijau ini meraih dua penghargaan sekaligus dalam ajang Humas Kemenag Award 2025 yang digelar di Hotel Aryaduta Menteng, Jakarta, Senin (1/12/2025) malam.

UIN RIL dinobatkan sebagai Pengelolaan Media Sosial PTKN Terbaik dan Pengelolaan Website PTKN Terbaik. Penghargaan diserahkan langsung oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Agama (Sekjen Kemenag) RI Prof. Kamaruddin Amin kepada Rektor UIN Raden Intan Lampung, Prof. Wan Jamaluddin Z., Ph.D.

Kegiatan ini dihadiri Menteri Agama (Menag) RI Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA, dan para pejabat tinggi Kemenag diantaranya Eselon I, Staf Khusus dan Staf Ahli, Tenaga Ahli, para Kakanwil, serta pimpinan Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN). Turut hadir pada acara ini para jurnalis dan insan media.

Menteri Agama dalam sambutannya menekankan pentingnya penguatan komunikasi publik yang terarah dan sejalan di seluruh satuan kerja Kemenag. Ia menyampaikan apresiasi kepada jajaran humas yang selama ini bekerja untuk mendukung pelayanan publik.

Prof. Nasaruddin Umar menegaskan bahwa bekerja dengan ikhlas beramal akan selalu mendapat pertolongan dari Allah SWT. “Selama motto kita ikhlas beramal itu, kita akan di-back up kekuatan Yang Maha Hebat,” ujarnya.

Baca Juga:  Mirza dan Eva Bahas Penanganan Banjir Terintegrasi bersama Seluruh Instansi Terkait

Menag juga mengingatkan agar jajaran Kemenag tidak larut dalam pujian atas capaian yang diraih. “Karena kalau orang menikmati pujian, selesai prestasinya,” ungkapnya.

Sekjen Kemenag menambahkan bahwa penganugerahan Humas Award 2025 merupakan bentuk penghargaan bagi insan humas dari berbagai satuan kerja atas dedikasi satu tahun terakhir. Tahun ini, penghargaan diberikan kepada 73 pemenang, meliputi Kanwil, PTKN, unit Eselon I, jurnalis, dan media komunitas.

“Tema tahun ini, Satu Kemenag, Berjuta Cerita Baik, sangat tepat. Jutaan cerita baik lahir setiap hari dari lebih 1 juta ASN Kementerian Agama. Humas bertugas menemukan, mengangkat, dan menyebarkannya,” ujarnya.

Prof. Kamaruddin Amin juga mengingatkan bahwa ruang digital semakin padat dan persaingan narasi semakin ketat, sehingga profesionalisme humas perlu terus ditingkatkan. Ia mengajak insan humas menjaga marwah kementerian sebagai rumah moderasi, rumah harmoni, dan rumah keberlanjutan bangsa.

Rektor UIN RIL Prof. Wan Jamaluddin, menyampaikan rasa syukur atas penghargaan yang diraih kampus hijau berkelanjutan ini.

“Penghargaan ini adalah bukti kerja keras dan solidnya tim humas UIN RIL. Kami berkomitmen terus meningkatkan kualitas layanan informasi dan membawa nama baik UIN RIL semakin dikenal luas,” ujarnya.

Baca Juga:  Vape Narkoba, DPR Apresiasi Poltabes Medan

Sementara itu, Ketua Tim Humas dan Kerja Sama, Novrizal Fahmi, turut menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang mendukung capaian ini. Ia menegaskan bahwa humas sebagai pemroses dan corong informasi, inputnya tetap berasal dari seluruh sivitas dan keluarga besar UIN RIL.

“Semoga penghargaan ini menjadi motivasi untuk meningkatkan kualitas layanan dan penyampaian informasi ke publik,” harapnya.

Dalam kategori Pengelolaan Media Sosial PTKN Terbaik, penghargaan diberikan kepada UIN RIL, UIN Samarinda, UIN Surabaya, UIN Jakarta, dan UIN Semarang.

Sementara dalam kategori Pengelolaan Website PTKN Terbaik, penerima penghargaan yaitu UIN Jakarta, UIN Aceh, UIN RIL, UIN Palembang, dan UIN Palu.

Pada ajang Humas Kemenag Award 2025 ini juga dilakukan doa bersama untuk korban bencana di wilayah Sumatera yang meliputi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Turut hadir juga pimpinan Baznas, serta sejumlah pimpinan forum filantropi dan lembaga zakat untuk menyalurkan bantuan bencana melalui Kemenag.


Penulis : Desty


Editor : Nara


Sumber Berita : UIN RIL

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Penanggulangan TBC Jadi Prioritas, Wagub Jihan Minta RAD TBC Segera Dituntaskan
Pemkab Lampung Utara Matangkan Persiapan HUT ke-80, Intji Indriani: Dongkrak Perekonomian Lewat UMKM
SISWA KELAS 6 SD HAFAL QUR’AN 24 JUZ
Tol Bakter Gelar Sosialisasi Pengelolaan Limbah di Rest Area
Bertemu Bupati Pringsewu, JMSI Lampung Bahas Festival Keris Pusaka Nusantara 
Pemprov Lampung Berhasil Kendalikan Inflasi, Terendah Nasional pada Mei 2026
Terima Kunjungan JMSI, Bupati Pringsewu Siap Dukung Pelaksanaan HPN 2027 di Lampung
Masuk Hidup, Pulang Tak Bernyawa: Dugaan Extrajudicial Killing oleh Anggota Polresta Bandar Lampung

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 12:54 WIB

Penanggulangan TBC Jadi Prioritas, Wagub Jihan Minta RAD TBC Segera Dituntaskan

Jumat, 5 Juni 2026 - 11:42 WIB

Pemkab Lampung Utara Matangkan Persiapan HUT ke-80, Intji Indriani: Dongkrak Perekonomian Lewat UMKM

Jumat, 5 Juni 2026 - 11:10 WIB

SISWA KELAS 6 SD HAFAL QUR’AN 24 JUZ

Jumat, 5 Juni 2026 - 10:46 WIB

Tol Bakter Gelar Sosialisasi Pengelolaan Limbah di Rest Area

Jumat, 5 Juni 2026 - 08:34 WIB

Bertemu Bupati Pringsewu, JMSI Lampung Bahas Festival Keris Pusaka Nusantara 

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

SISWA KELAS 6 SD HAFAL QUR’AN 24 JUZ

Jumat, 5 Jun 2026 - 11:10 WIB

#indonesiaswasembada

Tol Bakter Gelar Sosialisasi Pengelolaan Limbah di Rest Area

Jumat, 5 Jun 2026 - 10:46 WIB