KPH Sungai Buaya dan BKSDA Lampung Pasang Perangkap Harimau di Kawasan Register 45

Selasa, 24 Juni 2025 | 13:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MESUJI – Kabar menggemparkan datang dari kawasan Register 45 Sungai Buaya, Kabupaten Mesuji. Pasalnya, belum lama ini ada penampakan Harimau Sumatera di hutan kawasan tersebut. Hal ini di benarkan oleh Kepala Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Sungai Buaya, Edi Hermanto.

Edi menjelaskan bahwa pihaknya telah bekerja sama dengan BKSDA Lampung untuk memasang Perangkap di PT Alba V.

” Benar beberapa waktu lalu sempat ada laporan dari pekerja PT Alba bahwa mereka melihat seekor Harimau bahkan ada tapak (jejak) namun jejak tersebut tidak besar. Tetapi kami sudah berkoordinasi dengan BKSDA dan sudah kami pasang perangkap di wilayah tersebut.” Jelas Edi saat di konfirmasi senin, (23/06/25).

Edi juga mengatakan Harimau memiliki kawasan berburu sangat luas dan hewan yang dimangsa pun hewan seperti babi hutan, kijang, atau sapi bahkan kambing. Namun hingga saat ini pihaknya belum pernah mendapatkan laporan terkait kehilangan hewan ternak di wilayah sekitar.

Baca Juga:  TP PKK Provinsi Lampung Dukung Peningkatan Kualitas Guru TK melalui Workshop Membatik dan Seminar Golda Institut

” Mengingat Harimau adalah hewan buas yang mencari mangsa berupa babi hutan kijang atau sapi bahkan kambing. Sementara lokasi tersebut sangat kecil yaitu hanya 100 Hektare karena mereka memiliki jangkauan yang luas bisa sekitar 1000 hektare. Kecil kemungkinan bahwa yang di lihat oleh pekerja adalah Harimau namun kita tetap melakukan penanganan agar meminimalisir korban. Hingga saat ini belum ada warga atau pekerja yang merasa kehilangan hewan ternak mereka, ” Jelasnya.

Lebih lanjut Edi menambahkan semenjak ada laporan dari pekerja KPH Sungai buaya dan BKSDA telah melakukan penanganan yaitu memasang perangkap Harimau.

Baca Juga:  Sempat Viral, Proyek Rabat Beton di Lampung Utara Akhirnya Diperbaiki

“Hari ini perangkap yang kita pasang bersama BKSDA Lampung belum mendapatkan hasil. Kalau untuk pemasangan perangkap sendiri sudah beberapa waktu lalu kita lakukanlakukan. Sepertinya kecil kemungkinan yang di lihat oleh pekerja itu adalah Harimau. Karena kami sudah melakukan pengecekan di seluruh wilayah tersebut. Mulai dari wilayah yang di nilai jadi tempat mereka minum dan lokasi jejak dari telapak kaki tidak di temukan adanya bekas cakaran di pohon sekitar. Mungkin yang dilihat oleh pekerja adalah anjing hutan kita juga tidak tahu persisnya.” Tutup Edi.


Penulis : Romy


Editor : Rudi


Sumber Berita : mesuji

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Marindo: Jadikan Bandarlampung Expo sebagai Pusat Pertumbuhan Ekonomi dan Peradaban
Lampung Rumuskan Pengenaan Retribusi Fiber Optik untuk PAD
Eva Dwiana: Bandarlampung Expo Kolaborasi Pengusaha dan Pemerintah
Ketua KWP, Ariawan: Media Kritis dan Konstruktif, Kunci Demokrasi Sehat
Pemprov Lampung Dukung Penguatan Peran Politik Perempuan Lewat DIKBAR Perempuan Bangsa
Sekjen MPR : Pentingnya Peran Media Publikasikan Potensi NTB
PW NU Lampung Tolak Prilaku LGBT
Mantapkan Arah Pembangunan Jangka Menengah, Gubernur Apresiasi Peran DPRD

Berita Terkait

Minggu, 13 Juli 2025 - 09:44 WIB

Marindo: Jadikan Bandarlampung Expo sebagai Pusat Pertumbuhan Ekonomi dan Peradaban

Minggu, 13 Juli 2025 - 08:49 WIB

Lampung Rumuskan Pengenaan Retribusi Fiber Optik untuk PAD

Minggu, 13 Juli 2025 - 05:34 WIB

Eva Dwiana: Bandarlampung Expo Kolaborasi Pengusaha dan Pemerintah

Sabtu, 12 Juli 2025 - 12:25 WIB

Ketua KWP, Ariawan: Media Kritis dan Konstruktif, Kunci Demokrasi Sehat

Sabtu, 12 Juli 2025 - 11:52 WIB

Pemprov Lampung Dukung Penguatan Peran Politik Perempuan Lewat DIKBAR Perempuan Bangsa

Berita Terbaru

#CovidSelesai

Lampung Rumuskan Pengenaan Retribusi Fiber Optik untuk PAD

Minggu, 13 Jul 2025 - 08:49 WIB

#CovidSelesai

Eva Dwiana: Bandarlampung Expo Kolaborasi Pengusaha dan Pemerintah

Minggu, 13 Jul 2025 - 05:34 WIB

#indonesiaswasembada

Ketua KWP, Ariawan: Media Kritis dan Konstruktif, Kunci Demokrasi Sehat

Sabtu, 12 Jul 2025 - 12:25 WIB