TP. PKK Provinsi Lampung Dorong Pemanfaatan Pekarangan Rumah untuk Ketahanan Pangan Keluarga

Minggu, 10 Agustus 2025 | 17:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG— Ketua TP. PKK Provinsi Lampung, Purnama Wulan Sari, membuka Pelatihan Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah untuk Ketahanan Pangan Keluarga, bertempat di PKK Agropark Kecamatan Sabahbalau Kabupaten Lampung Selatan, Minggu (10/08/2025).

Kegiatan yang diikuti oleh 200 peserta perwakilan dari 15 kabupaten/kota se-Provinsi Lampung tersebut merupakan sebuah upaya mewujudkan salah satu program dari gerakan PKK, yaitu HATINYA PKK : Halaman Asri, Teratur, Indah, dan Nyaman.

Program ini mendorong setiap keluarga untuk dapat memanfaatkan lahan pekarangan rumah, tidak hanya untuk keindahan, tetapi juga untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga melalui penanaman sayuran, tanaman obat, dan buah-buahan.

Baca Juga:  Kunjungan Pengurus Besar PGRI Bahas Peningkatan Kesejahteraan Guru dan Peningkatan Kualitas SDM

“Kami Pengurus TP. PKK Provinsi Lampung juga telah mengimplementasikan pemanfaatan Lahan Pekarangan pada Desa TAPIS (Desa Binaan TP. PKK Provinsi Lampung) di 15 Kabupaten/Kota.” ucapnya.

Salah satu program yang telah dicanangkan yaitu penyerahan sekaligus penanaman bibit cabai di desa-desa, guna mewujudkan ketahanan pangan dilingkungan terkecil, yaitu keluarga.

Dalam kesempatan tersebut Purnama Wulan Sari mengatakan bahwa Pelatihan yang di selenggarakan pada hari ini menjadi bagian penting dalam upaya meningkatkan ketahanan keluarga.

“Ketahanan keluarga terdiri dari beberapa elemen, salah satunya seperti hari ini, ibu-ibu mendapatkan pelatihan yang gunanya untuk mengoptimalisasikan pekarangan rumah dalam penanaman tanaman pokok dan buah-buahan.” ujarnya.

Baca Juga:  Ijtima' Ulama dan Umara, Harmonisasi Kehidupan Berbangsa

Tidak hanya itu, pemanfaatan pekarangan rumah juga menjadi bentuk kemandirian ekonomi keluarga, mengurangi pengeluaran rumah tangga, bahkan membuka peluang usaha baru.

“Jika kita dan ibu-ibu semua, mulai dari sekarang memaksimalkan pekarangan rumah, digunakan untuk penanaman sayuran, buah dan obat, itu akan menjadi salah satu bentuk menunjang ekonomi keluarga.” pungkasnya. (Dinas Kominfotik Provinsi Lampung).


Penulis : Desty


Editor : Nara


Sumber Berita : Pemprov Lampung

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Lampung akan Tambah Koleksi Mushaf Qur’an Bernuansa Budaya Lokal, Pepadun dan Saibatin
Inflasi Lampung Terkendali, Pertanian Penopang Stabilitas Harga
90 Persen Jalan Provinsi Mantap pada 2028, 2026 Beralih ke Beton
Gubernur Mirza Minta Dapur MBG Taat, BPOM Ikut Lakukan Pengawasan Ketat
PBH Peradi Bandarlampung Dampingi ABH Bom Molotov
Rianto SH MH Terpilih Aklamasi Pimpin JMSI Sumut 2025–2030
PAD Belum Capai Target, Pemkab – Kejari Lampung Utara Periksa 15 Desa Penunggak Pajak
Gubernur Lepas Kontingen KORPRI Lampung ke Palembang

Berita Terkait

Kamis, 2 Oktober 2025 - 21:54 WIB

Lampung akan Tambah Koleksi Mushaf Qur’an Bernuansa Budaya Lokal, Pepadun dan Saibatin

Kamis, 2 Oktober 2025 - 21:45 WIB

Inflasi Lampung Terkendali, Pertanian Penopang Stabilitas Harga

Kamis, 2 Oktober 2025 - 20:54 WIB

90 Persen Jalan Provinsi Mantap pada 2028, 2026 Beralih ke Beton

Kamis, 2 Oktober 2025 - 20:28 WIB

Gubernur Mirza Minta Dapur MBG Taat, BPOM Ikut Lakukan Pengawasan Ketat

Kamis, 2 Oktober 2025 - 20:12 WIB

PBH Peradi Bandarlampung Dampingi ABH Bom Molotov

Berita Terbaru

#CovidSelesai

Inflasi Lampung Terkendali, Pertanian Penopang Stabilitas Harga

Kamis, 2 Okt 2025 - 21:45 WIB

#CovidSelesai

90 Persen Jalan Provinsi Mantap pada 2028, 2026 Beralih ke Beton

Kamis, 2 Okt 2025 - 20:54 WIB

#CovidSelesai

PBH Peradi Bandarlampung Dampingi ABH Bom Molotov

Kamis, 2 Okt 2025 - 20:12 WIB