Tingkatkan Pelayanan, Disdukcapil Lampura Terapkan SIAK Terpusat

Rabu, 16 Maret 2022 | 01:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Rudi Alfian

LAMPUNG UTARA – Menghadapi era digital, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Lampung Utara (Lampura) bersiap menggandeng instansi pemerintah dan lembaga vertikal yang ada di Kabupaten setempat guna terapkan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Terpusat.

Kepala Disdukcapil Lampura, Khairul Anwar, melalui Plt Kepala Bidang (Kabid) Pelayanan Pendaftaran Penduduk, Ferry Wijaya mengungkapkan pihaknya saat ini setidaknya telah menjalin hubungan kerjasama dengan tujuh instansi pemerintah daerah serta sedang memproses hubungan kerjasama dengan lembaga vertikal yang ada di Lampura dalam penerapan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Tepusat.

“Penggunaan data tunggal dalam SIAK terpusat saat ini mulai diterapkan di Lampura, setidaknya tujuh dinas yang telah bekerjasama. sedangkan untuk lembaga vertikal, sekarang ini sedang berproses,” ungkap Ferry Wijaya, diruang kerjanya, Selasa, (15/03).

Baca Juga:  Menanti 17 Ruas Jalan Perbaikan Lampung Utara

Dalam mengimplementasikan SIAK Terpusat, lanjut Ferry, tentunya ada batasan yang harus dimengerti. Pihaknya juga tetap mengedepankan privasi penduduk, sehingga tidak semua data pribadi dapat dipublikasikan.

“Jadi ada batasan-batasannya juga, tidak serta-merta data pribadi individu dapat dibuka ke publik. Jadi jangan khawatir, tetap kita jaga kerahasiaan informasi tiap-tiap penduduk. Tujuannya itu sebenarnya untuk mempermudah, agar rentang panjang jalur birokrasinya dapat di efisiensikan sehingga lebih efektif dan tepat sasaran dalam mengambil keputusan dan kebijakan pada instansi lain yang menggunakan data tunggal itu sendiri,” jelasnya.

Menurutnya, Pemerintah Daerah saat ini dituntut untuk menjadi stelsel aktif terhadap masyarakat, yang berarti pemerintah lah yang harus aktif memainkan perannya dalam melayani masyarakat di era perubahan sistem pelayanan publik saat ini.

Baca Juga:  Wulan Sari Mirza Lepas Jalan Sehat Lansia

“Sekarang ini paradigmanya sudah dibalik, bukan masyarakat yang aktif, tetapi kita (Disdukcapil) yang dituntut untuk lebih aktif. Sehingga harus kita gagas bersama untuk menghadapi perkembangan zaman di era digitalisasi saat ini,” imbuhnya.

Pihaknya pun sangat mengapresiasi awak media yang telah aktif membantu dalam mensosialisasikan kepada masyarakat dalam bentuk pemberitaan-pemberitaan. Karena dalam hal ini, dibutuhkan peran dari seluruh elemen masyarakat untuk mendorong dan menyukseskan program yang diusung Pemerintah guna mempermudah pelayanan adminduk dimanapun dan kapanpun, terlebih dimasa pandemi Covid-19 yang hingga kini belum juga usai. ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Pemprov Lampung Intensifkan Percepatan Penanggulangan Tuberkulosis di Tanggamus
Wagub Jihan Kukuhkan Pengurus Mabigus dan Pembina Gudep UIN Raden Intan, Dorong Pramuka Perkuat Karakter Generasi Muda
Sambut HUT RI ke 8,  Polres Way Kanan Gelar Aksi Simpatik Bagikan Bendera dan Air Minum Gratis 
Wabah Ebola Serang Kongo, 330 Anak Meninggal
Kasus Campak Terjadi di Universal Studios Hollywood
Bahaya, Ada DBD ‘Krimea-Kongo’, 24 Meninggal di Irak
Trump Akui Pasokan Amunisi Tertentu “Agak Menipis”
Ekspor Salak dan Durian Indonesia ke China

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 10:05 WIB

Pemprov Lampung Intensifkan Percepatan Penanggulangan Tuberkulosis di Tanggamus

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 10:03 WIB

Wagub Jihan Kukuhkan Pengurus Mabigus dan Pembina Gudep UIN Raden Intan, Dorong Pramuka Perkuat Karakter Generasi Muda

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 10:00 WIB

Sambut HUT RI ke 8,  Polres Way Kanan Gelar Aksi Simpatik Bagikan Bendera dan Air Minum Gratis 

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 03:17 WIB

Wabah Ebola Serang Kongo, 330 Anak Meninggal

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 03:10 WIB

Kasus Campak Terjadi di Universal Studios Hollywood

Berita Terbaru

Foto dari udara yang diabadikan menggunakan drone pada 23 Juni 2026 ini menunjukkan sebuah area pemakaman di dekat Bunia, Provinsi Ituri, Republik Demokratik Kongo. (Xin)

#indonesiaswasembada

Wabah Ebola Serang Kongo, 330 Anak Meninggal

Sabtu, 8 Agu 2026 - 03:17 WIB

Sejumlah pengunjung mengabadikan foto pada malam pembukaan Halloween Horror Nights 2024 di Universal Studios Hollywood di Los Angeles, California, Amerika Serikat, pada 5 September 2024. (Xin)

#indonesiaswasembada

Kasus Campak Terjadi di Universal Studios Hollywood

Sabtu, 8 Agu 2026 - 03:10 WIB