Rektor UIN Lantik Wakil Direktur dan Para Wakil Dekan, Berikut Daftarnya!

Kamis, 2 April 2026 | 14:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) Prof. H. Wan Jamaluddin Z., M.Ag., Ph.D melantik sejumlah pejabat di lingkungan kampus untuk masa jabatan 2026–2030.

Pelantikan berlangsung di Ballroom kampus setempat, Kamis (02/04/2026). Pejabat yang dilantik terdiri dari Wakil Direktur Pascasarjana, Wakil Dekan, Sekretaris Lembaga, Kepala Pusat, Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT), Sekretaris Satuan Pengawasan Internal (SPI), hingga Sekretaris Kopertais Wilayah XV. Dalam amanatnya, Rektor menyampaikan, para pejabat yang dilantik merupakan sosok yang dipercaya untuk membantu pimpinan kampus dalam memajukan UIN Raden Intan Lampung.

Menurutnya, banyak pihak lain yang juga memiliki kapasitas dan kelayakan untuk mengemban jabatan tersebut. Di samping itu, melalui berbagai pertimbangan, pimpinan kampus mempercayakan amanah itu kepada pejabat yang dilantik hari ini. “Sebenarnya masih banyak sosok yang memiliki kapasitas, kompetensi, dan kelayakan. Tetapi patut kita syukuri, takdir Allah menggerakkan dan membulatkan para pimpinan untuk mempercayakan amanah ini kepada Bapak dan Ibu,” ujarnya.

Rektor juga mengingatkan agar sumpah jabatan yang telah diucapkan benar-benar dijaga. Ia meminta para pejabat menghindari hal-hal yang dapat merugikan nama baik lembaga maupun pribadi sebagai bagian dari sivitas akademika UIN Raden Intan Lampung. Ia meyakini kehadiran para pejabat baru akan memberi energi baru bagi pimpinan dalam menjalankan berbagai program kampus pada periode kedua kepemimpinannya.

“Saya yakin kebersamaan bapak ibu akan memberikan energi besar bagi kita semua untuk melakukan perbaikan, peningkatan, dan penyempurnaan. InsyaAllah bersama kita bisa mengejar ketertinggalan dari kampus-kampus besar lainnya,” katanya.

Rektor juga mengingatkan agar sivitas akademika mengurangi praktik politik kampus dan kembali pada jati diri perguruan tinggi. “Kurangi politik, karena kita tumbuh dan berkembang di dunia akademis. Core bisnis kita adalah dunia keilmuan, riset, perkuliahan, pembelajaran, dan pengabdian kepada masyarakat,” tegasnya.

Ia menegaskan bahwa visi besar transformasi kelembagaan UIN Raden Intan Lampung menuju perguruan tinggi sebagai rujukan Internasional dalam pengembangan ilmu keislaman integratif-multidisipliner berwawasan lingkungan tahun 2035 merupakan tanggung jawab bersama seluruh pimpinan dan sivitas akademika.

Rektor juga menegaskan pentingnya loyalitas terhadap lembaga dan kepemimpinan kampus. “Jaga dan laksanakan amanah ini dengan penuh tanggung jawab,” pesannya. Di akhir sambutan, Rektor mengucapkan selamat kepada para pejabat yang dilantik dan berharap mereka dapat menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya. “Atas nama rektor dan pribadi saya mengucapkan selamat. Semoga Allah memberi petunjuk dan semangat kerja untuk kemajuan kampus tercinta,” pungkasnya.

Baca Juga:  Cangkir Sekali Pakai, Biodegradable tak Aman Buat Manusia

Adapun pejabat yang dilantik:

Prof. Dr. Erina Pane, S.H., M.Hum., sebagai Wakil Direktur Pascasarjana.
Prof. Dr. H. Deden Makbuloh, S.Ag., M.Ag., sebagai Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kelembagaan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK).
Dr. H. Guntur Cahaya Kesuma, M.A., sebagai Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK).
Dr. Heru Juabdin Sada, M.Pd.I., sebagai Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK).
Dr. Liky Faizal, S.Sos., M.H., sebagai Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kelembagaan Fakultas Syariah (FS).
Dr. Gandhi Liyorba Indra, S.Ag., M.Ag., sebagai Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan Fakultas Syariah (FS).
Dr. Abdul Qodir Zaelani, S.H.I., M.A., sebagai Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Fakultas Syariah (FS).
Dr. H. Abdul Malik Ghozali, Lc., M.A., sebagai Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kelembagaan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA).
Dr. Siti Badi’ah, S.Ag., M.Ag., sebagai Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA).
Dr. Ahmad Muttaqin, M.Ag., sebagai Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA).
Dr. Khairullah, S.Ag., M.A., sebagai Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kelembagaan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK).
Dr. Hj. Suslina, S.Ag., M.Ag., sebagai Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK).
Dr. Tontowi Jauhari, S.Ag., M.M., sebagai Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK).
Dr. Madnasir, S.E., M.Si., sebagai Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kelembagaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI).
Dr. Nurlaili, M.A., sebagai Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI).
Dr. Ahmad Habibi, S.E., M.E., sebagai Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI).
Dr. Abd. Rahman Hamid, sebagai Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kelembagaan Fakultas Adab (FA).
Dr. Ahmad Basyori, M.Pd.I., sebagai Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan Fakultas Adab (FA).
Dr. Baharudin, M.Pd., sebagai Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Fakultas Adab (FA).
Dr. Rika Damayanti, S.Kp., M.Kep., sebagai Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kelembagaan Fakultas Psikologi Islam (FPI).
Dr. Mubasit, S.Ag., M.M., sebagai Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan Fakultas Psikologi Islam (FPI).
Dr. Hervin Yoki Pradikta, M.H.I., sebagai Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Fakultas Psikologi Islam (FPI).
Rosida Rakhmawati, S.Pd., M.Pd., Ph.D., sebagai Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kelembagaan, Kemahasiswaan dan Kerjasama Fakultas Sains dan Teknologi (FST).
Dr. H. Mujib, S.Pd., M.Pd., sebagai Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan Fakultas Sains dan Teknologi (FST).
Dr. H. Wahyu Iryana, M.Ag., sebagai Sekretaris Kopertais Wilayah XV.
Prof. Dr. H. Bukhori Abdul Shomad, S.Ag., M.A., sebagai Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M).
Dr. Ahmad Fauzan, S.Ag., M.Pd., sebagai Sekretaris Lembaga Penjaminan Mutu (LPM).
DBA. Erike Anggraeni, S.E., M.E.Sy., sebagai Sekretaris Satuan Pengawasan Internal (SPI).
Prof. Dr. Bambang Sri Anggoro, S.Pd., M.Pd., sebagai Kepala Pusat Pengembangan Standar Mutu.
Dr. Fatih Fuadi, M.S.I., sebagai Kepala Pusat Audit dan Pengendalian Mutu.
Dr. Listiyani Siti Romlah, M.Pd., sebagai Kepala Pusat Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran.
Prof. Dr. Yuberti, S.Pd., M.Pd., sebagai Kepala Pusat Penelitian.
Dr. Eko Kuswanto, S.Si., M.Si., sebagai Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat.
Dr. Yunidar Cut Mutia Yanti, S.Sos., M.Sos.I., sebagai Kepala Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA).
Dr. Abd. Qohar, S.Ag., M.Si., sebagai Kepala Pusat Moderasi Beragama.
Prof. Dr. Achi Rinaldi, S.Si., M.Si., sebagai Kepala Unit Pelaksana Teknis Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD).
Dr. Eni Amaliah, S.Ag., S.S., M.Ag., sebagai Kepala Unit Pelaksana Teknis Perpustakaan.
Dr. Nadirsah Hawari, M.A., sebagai Kepala Unit Pelaksana Teknis Pusat Pengembangan Bahasa.
Dr. E. Evi Ekawati, S.E., M.Si., sebagai Kepala Unit Pelaksana Teknis Pusat Pengembangan Bisnis.
Dr. H. Amiruddin, M.Pd.I., sebagai Kepala Unit Pelaksana Teknis Ma’had Al Jami’ah.
Tin Amalia Fitri, S.Sos., M.Si., D.P.A., sebagai Kepala Unit Pelaksana Teknis Pusat Pengembangan Kewirausahaan dan Karir.


Penulis : Anis

Baca Juga:  Teguh Santosa: Di Vladivostok Prabowo Sampaikan Cara Pandang Baru yang Berani

Editor : Ahmad Novriwan

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Hetifah : Pendidikan Gratis Jangan Tinggalkan Madrasah PT Keagamaan
93 Korban KM Virgo Transport 8 Diduga Didalam Bangkai Kapal Tenggelam
Teguh Santosa: JMSI Dukung Penuh HPN di Lampung
Kepala BNPT RI Apresiasi Film Toleransi “Ageman” 
Bimtek Review SAKIP, Dorong Kinerja Perangkat Daerah
Iran: Syarat Perundingan dengan AS sudah Disampaikan oleh Qatar
Menteri LH: Presiden RI Lakukan Pengendalian Perubahan Iklim
Kronologi Temuan Ombudsman soal Fasilitas Mewah di Lapas Cibinong

Berita Terkait

Jumat, 25 September 2026 - 10:18 WIB

Hetifah : Pendidikan Gratis Jangan Tinggalkan Madrasah PT Keagamaan

Jumat, 25 September 2026 - 10:16 WIB

93 Korban KM Virgo Transport 8 Diduga Didalam Bangkai Kapal Tenggelam

Jumat, 25 September 2026 - 05:36 WIB

Teguh Santosa: JMSI Dukung Penuh HPN di Lampung

Kamis, 24 September 2026 - 21:34 WIB

Kepala BNPT RI Apresiasi Film Toleransi “Ageman” 

Kamis, 24 September 2026 - 21:28 WIB

Bimtek Review SAKIP, Dorong Kinerja Perangkat Daerah

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Hetifah : Pendidikan Gratis Jangan Tinggalkan Madrasah PT Keagamaan

Jumat, 25 Sep 2026 - 10:18 WIB

#indonesiaswasembada

93 Korban KM Virgo Transport 8 Diduga Didalam Bangkai Kapal Tenggelam

Jumat, 25 Sep 2026 - 10:16 WIB

Berita Utama

Teguh Santosa: JMSI Dukung Penuh HPN di Lampung

Jumat, 25 Sep 2026 - 05:36 WIB

Komjen Pol. (Purn.) Eddy Hartono

Berita Utama

Kepala BNPT RI Apresiasi Film Toleransi “Ageman” 

Kamis, 24 Sep 2026 - 21:34 WIB

Berita Utama

Bimtek Review SAKIP, Dorong Kinerja Perangkat Daerah

Kamis, 24 Sep 2026 - 21:28 WIB