Hakaaston Gandeng DLH Olah Sampah Plastik Jadi Kursi

Rabu, 25 Juni 2025 | 16:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DALAM rangka mendukung penerapan program Environment, Social, and Governance (ESG), PT Hakaaston (HKA) Ruas Tol Bakauheni Terbanggi Besar (Bakter) berkolaborasi dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Lampung Selatan (Lamsel) dan penggiat sampah memulai langkah strategis untuk menciptakan dampak nyata melalui pemberdayaan masyarakat Kelompok Wanita Tani (KWT) binaan HKA di Desa Panca Tunggal yaitu dengan melakukan inovasi pengolahan limbah sampah plastik, Kamis (19/06).

Project Manager Ruas Tol Bakter Riadiano Muhammad mengungkapkan, sampah plastik yang diolah merupakah limbah sampah botol plastik yang dikumpulkan dari Ruas Jalan dan juga rest area Tol Bakter, yang kemudian akan diolah menjadi kursi oleh KWT binaan HKA bersama DLH Lamsel dan penggiat sampah.

“Dengan menggandeng dan kolaborasi bersama DLH Lamsel, penggiat sampah, serta KWT binaan HKA, harapannya program ESG dapat mengimplementasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam pengelolaan sampah, termasuk edukasi, pengumpulan, pengolahan, dan daur ulang sampah limbah di Ruas Tol Bakter” imbuh Riadiano.

Baca Juga:  KPH Sungai Buaya dan BKSDA Lampung Pasang Perangkap Harimau di Kawasan Register 45

Dirinya juga menambahkan bahwa hasil pemanfaatan limbah plastik untuk pembuatan kursi tersebut, saat ini masih dimanfaatkan untuk para anggota KWT, namun kedepan bisa dijual atau digunakan untuk HKA.

Kepala DLH Lamsel, Yudius Irza mengungkapkan dirinya menyambut baik kolaborasi pelatihan inovasi pengolahan sampah yang diinisiasi oleh HKA Tol Bakter.

“Hal ini merupakan wujud nyata dalam kepedulian bersama terhadap lingkungan, semoga ke depan kolaborasi baik ini terus berlanjut dan juga bisa bermanfaat bagi masyarakat” ungkap Yudius Irza.

Sementara itu, Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) DLH Lamsel Hermawan mengatakan dengan adanya kolaborasi ini, diharapkan mampu memberikan edukasi terkait pengelolaan sampah bagi warga dimulai dari pengumpulan sampah sampai proses kreatif dan inovasi untuk bisa bermanfaat kembali.

Baca Juga:  Lampung Siap Jadi Sentra Pertahanan Strategis di Sumatera

“Yang terpenting dan yang kita tekankan kepada masyarakat adalah bagaimana mengolah limbah sampah itu sendiri supaya bisa dimanfaatkan kembali untuk diri kita dan sekitar” tutupnya.

Sebagai informasi, selain melakukan kolaborasi dan inovasi pengolahan sampah, HKA bersama PT Bakauheni Terbanggi Besar Toll (BTB Toll) melalui program ESG dan TJSL juga melakukan pemanfaatan lahan kosong untuk penanaman pohon di sekitar rest area dan ruas jalan Tol Bakter, dan juga pengolahan sampah di Rest Area KM 67 B Tol Bakter.


Penulis : Desty


Editor : Rudi


Sumber Berita : BAKTER, DLH

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Kunjungan Silaturahmi Danlanud M. Bun Yamin, Gaungkan Kolaborasi Jaga Ketahanan Pangan Provinsi dan Nasional
Pengukuhan Pengurus Perwosi Lampung 2025–2029, Dorong Terciptanya Ekosistem Olahraga yang Inklusif dan Berkelanjutan
Lampung Masuk Lima Wilayah Utama di Indonesia Sebagai Target Swasembada Pangan Nasional
Puan : Ribuan Penerima Bansos Terindikasi Judol, Masyarakat Rentan Jangan Jadi Korban
Kunjungan Jajaran PT. BSI Kantor Cabang Bandar Lampung, Dorong Penguatan Ekonomi Daerah Melalui Kolaborasi dengan Ekonomi Syariah
Tindakan tegas kepolisian saat konvoi tren “aura farming” di jalan tol
Pemprov Lampung Matangkan Kesiapan Demi Suksesnya Peluncuran Koperasi Merah Putih Serentak
Tinjau MPLS, Gubernur Lampung Dorong Peningkatan Pendidikan Berkualitas dan Merata

Berita Terkait

Rabu, 16 Juli 2025 - 10:14 WIB

Kunjungan Silaturahmi Danlanud M. Bun Yamin, Gaungkan Kolaborasi Jaga Ketahanan Pangan Provinsi dan Nasional

Rabu, 16 Juli 2025 - 10:10 WIB

Pengukuhan Pengurus Perwosi Lampung 2025–2029, Dorong Terciptanya Ekosistem Olahraga yang Inklusif dan Berkelanjutan

Rabu, 16 Juli 2025 - 10:06 WIB

Lampung Masuk Lima Wilayah Utama di Indonesia Sebagai Target Swasembada Pangan Nasional

Selasa, 15 Juli 2025 - 15:36 WIB

Puan : Ribuan Penerima Bansos Terindikasi Judol, Masyarakat Rentan Jangan Jadi Korban

Selasa, 15 Juli 2025 - 15:29 WIB

Tindakan tegas kepolisian saat konvoi tren “aura farming” di jalan tol

Berita Terbaru