Anggota DPR Eva Stevany Mengaku Masuk Kelompok Desil 4 Harta LHKPN 2025 Rp 3,5 Milyar 

Selasa, 8 September 2026 | 15:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Anggota Komisi X DPR dari Fraksi Nasdem Eva Stevany Rataba masuk kelompok masyarakat desil 4 dalam data tunggal sosial ekonomi nasional (DTSEN). Padahal, istri mantan Wakil Bupati Toraja Utara Yosia Rinto Kadang itu memiliki harta kekayaan Rp 3,5 miliar berdasarkan LHKPN 2025.

Wakil Ketua DPR Cucun Ahmad Syamsurijal mengaku bakal mengecek status Eva Stevany Rataba yang tercatat dalam desil kategori masyarakat rentan miskin dan kelompok penerima bantuan sosial (bansos) dari pemerintah.

“Nanti kita klarifikasi dahulu ya,” kata Cucun kepada wartawan di kompleks DPR/MPR, Senayan, Jakarta, Selasa (8/9/2026).

Baca Juga:  Mukhlis Basri Sesalkan Kecelakaan Akibat Asap Tebal di Tol Bakter

Eva sebelumnya mengakui dirinya masuk kategori desil 4 atau golongan masyarakat rentan miskin dan penerima bansos program keluarga harapan (PKH).

Eva mengaku heran namanya tercantum sebagai penerima bansos PKH meski tidak pernah mendaftar. Ia kemudian meminta BPS mengklarifikasi data tersebut dan menyebut persoalan itu menjadi evaluasi untuk perbaikan desil.

“Bagaimana mungkin saya bisa tercatat dalam data tersebut. Karena itu saya meminta agar sumber dan riwayat datanya ditelusuri secara terbuka. Kalau memang datanya tidak sesuai dengan kondisi sebenarnya, tentu harus segera diperbaiki,” ujar Eva.

Eva Stevany sudah dua periode menjadi anggota DPR sejak 2019. Legislator daerah pemilihan Sulawesi Selatan III itu tercatat memiliki total kekayaan Rp 3,5 miliar berdasarkan LHKPN yang dilaporkan kepada KPK pada 6 Maret 2026.

Baca Juga:  Polres WK Ungkap Curas 5 TKP Dan Penimbunan BBM

Perempuan kelahiran Rantepao, Toraja Utara pada 3 September 1982 itu tercatat punya tanah dan bangunan senilai Rp 1,63 miliar, alat transportasi dan mesin Rp 620 juta, harta bergerak lainnya Rp 419 juta, serta kas dan setara kas Rp 831.888.564. (*)


Penulis : Heri Suroyo


Editor : Desty Efriyani


Sumber Berita : DPR RI

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Palestina Berharap, Pemilu Israel Bawa Kedamaian di Gaza dan Tepi Barat
AS Naikkan Anggaran Perang Lawan Iran 47 Miliar Dolar
Gubernur Ingatkan, Pejabat Harus Berintegritas dan Berkompetensi
Alhamdulillah, Hujan Bantu Padamkan Karhutla di Way Kambas
AS Ingatkan Kawasan Teluk soal Serangan ke Iran Usai Pemilu Sela
Rival Netanyahu, Eisenkot, Siap Bentuk Pemerintahan
Perusahaan Robotika Tiongkok Jajaki Mitra di Indonesia
Tiongkok Garap Aspal Buton, Investasi 60 Juta Dolar AS
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 21:02 WIB

Palestina Berharap, Pemilu Israel Bawa Kedamaian di Gaza dan Tepi Barat

Rabu, 28 Oktober 2026 - 20:46 WIB

AS Naikkan Anggaran Perang Lawan Iran 47 Miliar Dolar

Rabu, 28 Oktober 2026 - 20:35 WIB

Gubernur Ingatkan, Pejabat Harus Berintegritas dan Berkompetensi

Rabu, 28 Oktober 2026 - 20:26 WIB

Alhamdulillah, Hujan Bantu Padamkan Karhutla di Way Kambas

Rabu, 28 Oktober 2026 - 20:21 WIB

AS Ingatkan Kawasan Teluk soal Serangan ke Iran Usai Pemilu Sela

Berita Terbaru

Ditengah setiap langkahnya kain tak jelas, Trump lempar pernyataan 'Perang Dengan Iran ' adalah perkara kecil. [XInhua]

Berita Utama

AS Naikkan Anggaran Perang Lawan Iran 47 Miliar Dolar

Rabu, 28 Okt 2026 - 20:46 WIB