Dinas Lingkungan Hidup Tanggamus Gelar Workshop ‘Gema Rindu’ di Pekon Kalimiring

Rabu, 30 Juli 2025 | 17:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGGAMUS — Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tanggamus menggelar workshop Gema Rindu (Gerakan membangun rumah inovasi daur ulang), bertempat di GSG Pekon Kalimiring, Kecamatan Kota Agung Barat. Rabu, 30/07/2025.

Kegiatan ini yang dibuka langsung oleh Wakil Bupati Tanggamus Agus Suranto, serta di dampingi oleh Wakil Ketua II DPRD Tanggamus Irwandi Suralaga, Ketua Komisi III Indra Sunandar, Asisten III Gigih Rudiansyah, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kemas Amin Yusfi, Wakil Ketua PKK Tanggamus Yeni Verawati, Camat Kota Agung Barat Agus Somad, Kepala Pekon Kalimiring Sayfuloh, serta masyarakat Pekon Kalimiring

Dalam kesempatan tersebut Wakil Bupati Tanggamus Agus Suranto mengatakan, para peserta diharapkan tidak hanya mendapat pengetahuan teknis, tetapi juga mampu mengembangkan kreativitas dan solusi yang aplikatif, baik dalam pengolahan limbah plastik, kertas maupun barang-barang bekas lainnya.

Gerakan ini juga sejalan dengan semangat Tanggamus Hijau, sebuah komitmen bersama dalam menjaga lingkungan, mengurangi timbunan sampah, serta mendorong gaya hidup ramah lingkungan.

Baca Juga:  Nurkholis Pimpin Golkar Negara Batin

“Kepada seluruh masyarakat, saya mengajak untuk tidak hanya berhenti pada sosialisasi hari ini. Tapi mari kita implementasikan bersama semangat inovasi, gotong royong, dan cinta lingkungan”.

“Mari jadikan Pekon Kalimiring sebagai Pekon Percontohan yang tangguh, mandiri, dan peduli lingkungan di Kabupaten Tanggamus”, kata Agus.

Sementara itu, Wakil Ketua II DPRD Tanggamus Irwandi Suralaga mengatakan, dalam workshop bersama Dinas Lingkungan Hidup bukan hanya sekedar seremonial, tetapi diharapkan dapat membuahkan hasil yang nyata.

Melalui workshop ini juga diharapkan dapat memberikan keterampilan dalam mengelola sampah, serta meningkatkan kesadaran untuk tidak membuang sampah sembarangan.

“Pekon Kali miring ini bukan hanya tempat pembuangan sampah, tetapi juga harus menjadi tempat pembuangan berkah dan menjadi tempat pembuangan rezeki”, kata Irwandi.

Dalam laporannya, Kadis LH Kemas Amin Yuspi mengatakan, dasar pelaksanaan kegiatan, undang-undang Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Peraturan Daerah Kabupaten Tanggamus Nomor 2 Tahun 2023 Tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup dan DPPA – SKPD Tahun Anggaran 2025 Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tanggamus.

Baca Juga:  Bupati Ayu Hadiri Pembinaan Kelembagaan PAUD 3 Kecamatan  

Adapun tujuan kegiatan, untuk meningkatkan pengelolaan sampah dari sumbernya, meningkatkan capaian pengelolaan sampah di Kabupaten Tanggamus, mengurangi timbulan sampah yang dibuang ke TPA, meningkatkan Kesadaran dan Partisipasi Masyarakat.

“Menciptakan nilai ekonomi dari sampah, mengembangkan rumah inovasi Daur Ulang, mendukung Program Zero Waste dan pembangunan berkelanjutan”.

Untuk diketahui terdapat 50 peserta yang terdiri dari lbu-lbu PKK, Kelompok Tani, Kaum Muda/Karang Taruna dan Aparatur Pekon dengan materi Workshop dan Pemateri

Menjadi narasumber daur ulang sampah plastik menjadi produk bernilai ekonomi (Tas dan Bunga), diisi Suhaeni Ketua KVWT Gista Flower

Sedangkan untuk Strategi Pemanfaatan Pupuk organik untuk pertanian dan lahan pekarangan, diisi oleh Tisna Munajat, S.KH Penyuluh Pertanian Wilayah Gisting.


Penulis : Azri


Editor : Hadi


Sumber Berita : Pemkab Tanggamus

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

JMSI Ingatkan Pemprov Lampung Terkait Kerjasama Media
Penerapan Delay System Mudik Lebaran 2026 di Ruas Tol Bakter Diusulkan Raih Tanda Kehormatan Nugraha Sakanti
Gubernur Lampung Apresiasi Pansus DPRD atas Pendalaman Substansi LKPJ Tahun Anggaran 2025
Lampung Bangun Ekosistem Pembayaran Digital untuk Pelayanan Publik
Jelang Puncak Ibadah Haji, Jama’ah Indonesia Akan Bertahap menuju Arafah
Lampung Perkuat Pengawasan Internal, Dorong Tata Kelola Pemerintahan Bersih
Lampung Optimalkan Potensi Kelautan dan Perikanan
Haryati Cendralela Lantik PK dan Pimdes Golkar se-Kecamatan Panca Jaya

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 18:16 WIB

JMSI Ingatkan Pemprov Lampung Terkait Kerjasama Media

Senin, 25 Mei 2026 - 17:24 WIB

Penerapan Delay System Mudik Lebaran 2026 di Ruas Tol Bakter Diusulkan Raih Tanda Kehormatan Nugraha Sakanti

Senin, 25 Mei 2026 - 16:48 WIB

Gubernur Lampung Apresiasi Pansus DPRD atas Pendalaman Substansi LKPJ Tahun Anggaran 2025

Senin, 25 Mei 2026 - 16:27 WIB

Lampung Bangun Ekosistem Pembayaran Digital untuk Pelayanan Publik

Senin, 25 Mei 2026 - 13:52 WIB

Jelang Puncak Ibadah Haji, Jama’ah Indonesia Akan Bertahap menuju Arafah

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

JMSI Ingatkan Pemprov Lampung Terkait Kerjasama Media

Senin, 25 Mei 2026 - 18:16 WIB

#indonesiaswasembada

Lampung Bangun Ekosistem Pembayaran Digital untuk Pelayanan Publik

Senin, 25 Mei 2026 - 16:27 WIB

#indonesiaswasembada

Jelang Puncak Ibadah Haji, Jama’ah Indonesia Akan Bertahap menuju Arafah

Senin, 25 Mei 2026 - 13:52 WIB