Buntut Aksi Sulpakar Bawa Pasukan Bersihkan Lingkungan Desa Tua, Kini Masyarakat Semangat Gotong-Royong

Sabtu, 18 Maret 2023 | 20:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Nara J Afkar 

MESUJI – Dampak dari aksi Penjabat Bupati Mesuji, Drs.Sulpakar.MM., yang memboyong sebagian besar pasukan nya para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Lingkup Pemerintahan Kabupaten setempat, untuk bergotong-royong membersihkan lingkungan tiga desa tua, di Kecamatan Tanjung Raya beberapa waktu lalu, rupanya membuat masyarakat di desa tua yang ada di kecamatan lainnya tumbuh kesadarannya, dan mulai semangat bergotong-royong membersihkan lingkungan desanya masing-masing.

Seperti yang dilakukan oleh karang taruna Desa Sungai Badak pekan lalu, dan kini giliran para perangkat desa, kader posyandu, dan karang taruna Desa Wiralaga II, Kecamatan Mesuji yang kompak beramai-ramai turun membersihkan sampah dan rumput yang tumbuh liar di jalan-jalan lingkungan, saluran air, serta permukiman masyarakat setempat pasa jumat (17/03/2023) kemarin.

Hal itu dibenarkan oleh Kepala Desa Wiralaga II Andresco kepada wartawan mengatakan, bahwa masyarakat di desanya mulai kompak untuk bergotong-royong membersihkan lingkungan desanya. Mulai dari memungut sampah, membersihkan rumput di saluran air yang bisa saja menyebabkan banjir, serta menimbun badan jalan yang berlubang.

Baca Juga:  Kepala BNPT RI Apresiasi Film Toleransi “Ageman” 

“Alhamdulillah masyarakat dan perangkat desa, kader posyandu, pemuda kompak berinsiatif untuk melakukan kegiatan bersih-bersih desa. Dan ini akan kami jadikan agenda rutin setiap seminggu sekali di hari Jumat,”kata Andresco, Sabtu(18/03/2023).

Mengetahui hal itu, Pj Bupati Mesuji Sulpakar mengaku bangga dan mengapresiasi atas aksi bersih-bersih masyarakat di desa tua yang di motori oleh perangkat desa, kader posyandu dan kalangan pemuda Desa Wiralaga II. Dia berharap gak itu dapat di contoh oleh desa-desa yang lain, tidak hanya masyarakat di desa tua saja.

Sebab lanjut dia, budaya gotong-royong ini memang harus selalu di lestarikan agar lingkungan bersih, masyarakat juga akan hidup sehat jauh dari penyakit yang disebabkan oleh lingkungan yang kotor. Selain itu, budaya gotong-royong akan menjaga kekompakan, serta memotivasi yang lain untuk sadar akan pentingnya kebersihan lingkungan.

Baca Juga:  Bhayangkari Polda Lampung Kunker ke  Mesuji

“Saya ucapkan terimakasih atas kesadaran masyarakat yang bahu-membahu membangkitkan budaya gotong-royong, membersihkan lingkungan desanya masing-masing. Saya bangga masyarakat Mesuji ternyata masih punya jiwa semangat gotong-royong dan ini harus di pertahankan,”harap Sulpakar.

Sosok pemimpin yang dikenal dermawan juga disiplin dalam bekerja itu pun menghimbau seluruh Kepala Desa, agar senantiasa menggerakkan masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan dengan semangat bergotong-royong.

“Saya menghimbau kepada para Kepala Desa, agar menggerakkan masyarakat nya untuk semangat bergotong-royong, membersihkan lingkungannya. Sebagai salah itu upaya untuk mencegah terjadinya musibah banjir apalagi di saat musim penghujan seperti saat ini, kalau lingkungannya bersih, maka hidup juga akan sehat. Bergerak Bersama, Maju Semua,”Tandasnya.##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Mirza Buka “Gubernur Lampung Badminton Open 2026”
2 Tahun Pimpin Mesuji, Elfianah Tuai Pujian
Pelajar Indonesia Nikmati Festival Musim Gugur di Tiongkok
GUSDURIAN: Film Ageman, Selaras dengan Pemikiran Gus Dur
Nasarudin: Ageman Menghapus Fanatisme Buta Masa Lalu
Gubernur Mirza Tekankan Penghormatan terhadap Teman Tuli
Irjen Pol Helfi Assegaf: Film Ageman Edukasi Sikapi Perbedaan
Peng Liyuan-Melania Trump Kunjungi Museum Nasional

Berita Terkait

Minggu, 27 September 2026 - 17:49 WIB

Mirza Buka “Gubernur Lampung Badminton Open 2026”

Minggu, 27 September 2026 - 17:14 WIB

2 Tahun Pimpin Mesuji, Elfianah Tuai Pujian

Minggu, 27 September 2026 - 11:31 WIB

Pelajar Indonesia Nikmati Festival Musim Gugur di Tiongkok

Minggu, 27 September 2026 - 11:09 WIB

GUSDURIAN: Film Ageman, Selaras dengan Pemikiran Gus Dur

Sabtu, 26 September 2026 - 22:55 WIB

Nasarudin: Ageman Menghapus Fanatisme Buta Masa Lalu

Berita Terbaru

Foto yang diabadikan pada 15 Agustus 2024 ini memperlihatkan sebuah tank Ukraina yang hancur akibat serangan Rusia di Toretsk. (Xinhua)

Berita Utama

Rusia Hancurkan 25% Fasilitas Internet dan Starlink Ukraina

Minggu, 27 Sep 2026 - 23:27 WIB

Presiden Tiongkok Xi Jinping melakukan diskusi dalam kelompok kecil dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump di Ruang Oval setelah upacara penyambutan di Gedung Putih, Washington DC, AS, pada 24 September 2026. Trump menggelar upacara penyambutan bagi Xi, yang sedang melakukan kunjungan kenegaraan ke AS, di Gedung Putih pada Kamis (24/9). (Xinhua)

Berita Utama

Pertemuan Xi-Trump Suntik Kepercayaan dan Stabilitas Global

Minggu, 27 Sep 2026 - 23:17 WIB


Foto yang diabadikan pada 23 Maret 2026 ini menunjukkan sebuah bangunan yang hancur di daerah permukiman usai serangan gabungan Amerika Serikat-Israel terhadap Iran di Teheran, Iran. (Xinhua)

Berita Utama

Menlu Iran: Lebih dari 5.000 Tewas dalam Serangan AS-Israel

Minggu, 27 Sep 2026 - 21:22 WIB

Iran sangat siap Hadapi Perang, lawan Amerika sekalipun

Berita Utama

Persenjataan Iran Aman, Ditempatkan di Bawah Tanah

Minggu, 27 Sep 2026 - 21:21 WIB

Presiden AS Larangan Beberapa media liputan di Gedung Putih. Menurutnya larangan itu karena media tersebut sering membuat laporan palsu.[Xinhua]

Berita Utama

Trump Tolak Usulan Iran: Hormuz Merana, Perang Jalan Terus

Minggu, 27 Sep 2026 - 18:36 WIB