Rektor UIN RIL Tekankan Program Kampus Selaras dengan Program Prioritas Nasional

Selasa, 5 Agustus 2025 | 16:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Rektor UIN RIL, Prof. H. Wan Jamaluddin Z., M.Ag., Ph.D. menekankan kepada seluruh unsur pimpinan dan unit kerja di UIN Raden Intan Lampung (RIL) untuk menyelaraskan program kampus dengan program prioritas nasional. Hal ini disampaikan pada Focus Group Discussion (FGD) pembahasan program dan anggaran untuk tahun 2026 yang berlangsung di Lamban Raden Intan Komplek Pascasarjana UIN RIL, Selasa, 5 Agustus 2025.

“Pentingnya untuk menyelaraskan program kampus dengan dua arah kebijakan utama, yaitu delapan program prioritas nasional (Asta Cita) dari Presiden dan delapan prioritas (Asta Protas) Kementerian Agama di bawah kepemimpinan Menteri Agama Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, M.A.,” ujar Rektor.

Rektor berpesan kepada unsur pimpinan dan sivitas akademika untuk memahami dan mengimplementasikan program prioritas nasional tersebut. “Dua pijakan besar ini harus menjadi semangat dalam menyusun program dan anggaran kita ke depan. Salah satu irisan pentingnya adalah mewujudkan pendidikan yang unggul, ramah, dan terintegrasi,” kata Prof. Wan.

Baca Juga:  Gandeng UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN RIL Matangkan Persiapan Visitasi Fakultas Kedokteran

Ia menyampaikan bahwa secara kelembagaan, UIN RIL telah meraih akreditasi unggul dan untuk audit kinerja oleh Inspektorat Jenderal (Itjen) Kemenag dengan memperoleh nilai 77,08 atau predikat “Baik”. “Ini modal besar kita. Namun demikian, bagaimana capaian tersebut sebagai cermin untuk evaluasi, bukan sekadar status administratif. Predikat unggul dan baik itu harus betul-betul tercermin dalam aktivitas nyata di lingkungan kampus kita,” lanjutnya.

Rektor juga menyinggung soal layanan publik yang terus ditingkatkan, terutama dalam hal pelayanan kepada mahasiswa. “Kalau kita cinta dengan lembaga ini, maka mari kita jaga dan perkuat integritas serta pelayanan kita,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Rektor II, Prof. Dr. Safari, M.Sos.I., menyampaikan, perencanaan program harus merefleksikan dari tahun-tahun sebelumnya, sekaligus menjawab tantangan ke depan. Ia juga menyoroti efisiensi anggaran, tanpa mengabaikan mutu, sejumlah prodi berhasil meraih akreditasi unggul meskipun dengan anggaran terbatas.

Baca Juga:  Dua Insiden Papua: Tidak Saling Berkaitan

Pada sesi materi, Wawan Setiawan dari Direktorat Jenderal Anggaran (DJA) Kementerian Keuangan RI yang hadir secara daring, menyampaikan materi mengenai kebijakan anggaran nasional tahun 2026. Dilanjutkan dengan pemaparan oleh Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), Bambang Irfani, Ph.D, yang memaparkan program strategis kampus dalam merespon sistem automasi akreditasi.

FGD ini diselenggarakan oleh Bagian Perencanaan UIN RIL bersama Tim Pembahas Program dan Anggaran 2026. Hadir dalam kegiatan ini jajaran pimpinan universitas, mulai dari Rektor, para Wakil Rektor, Kepala Biro, Direktur dan Wakil Direktur Pascasarjana, Dekan dan Wakil Dekan, Ketua dan Sekretaris Lembaga, Kepala dan Sekretaris SPI, Kepala Pusat/UPT, Kabag/Kasubag, Koordinator/Subkoordinator, hingga para pengelola aplikasi perencanaan.


Penulis : Desty


Editor : Hadi


Sumber Berita : UIN RIL

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Pemprov Lampung Dorong Desa Jadi Motor Penggerak Pertumbuhan
Keluarga Besar Polres Mesuji Gelar Shalat Ghaib, dan Doa Bersama Atas Gugurnya Bripka Anumerta Arya Supena 
Sambut Akhir Pekan dengan “Friday Sundown” di Amuse Poolbar & Restaurant Radisson Lampung Kedaton
Sekdaprov Marindo Kurniawan Ikuti Peluncuran Buku Panduan dan Pendidikan Antikorupsi
Bupati Ayu Hadiri Pembinaan Kelembagaan PAUD 3 Kecamatan  
Pornas Korpri 2027, Peluang Dongkrak UMKM dan Pariwisata Lampung
Darurat Sampah , Gubernur Lampung Siap Bangun Pengelolaan Sampah Menjadi Energi Listrik 
Lampung Minim Layanan Lansia dalam Penyelenggaraan Haji 2026

Berita Terkait

Senin, 11 Mei 2026 - 19:14 WIB

Pemprov Lampung Dorong Desa Jadi Motor Penggerak Pertumbuhan

Senin, 11 Mei 2026 - 18:00 WIB

Keluarga Besar Polres Mesuji Gelar Shalat Ghaib, dan Doa Bersama Atas Gugurnya Bripka Anumerta Arya Supena 

Senin, 11 Mei 2026 - 17:09 WIB

Sambut Akhir Pekan dengan “Friday Sundown” di Amuse Poolbar & Restaurant Radisson Lampung Kedaton

Senin, 11 Mei 2026 - 16:00 WIB

Sekdaprov Marindo Kurniawan Ikuti Peluncuran Buku Panduan dan Pendidikan Antikorupsi

Senin, 11 Mei 2026 - 15:58 WIB

Bupati Ayu Hadiri Pembinaan Kelembagaan PAUD 3 Kecamatan  

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Pemprov Lampung Dorong Desa Jadi Motor Penggerak Pertumbuhan

Senin, 11 Mei 2026 - 19:14 WIB

#indonesiaswasembada

Bupati Ayu Hadiri Pembinaan Kelembagaan PAUD 3 Kecamatan  

Senin, 11 Mei 2026 - 15:58 WIB