Pemilihan OSIS SMAN 1 ala Pemilu Pilpres

Senin, 16 Oktober 2023 | 09:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Anis
BANDARLAMPUNG-Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 (Smansa) Bandar Lampung mengajarkan siswanya untuk berdemokrasi pada pemilihan ketua osis (Organisasi Intra Sekolah).

Kepala SMA Negeri 1 Bandar Lampung Ngimron Rosadi mengatakan, pihaknya menggelar pemilihan ketua OSIS ini merupakan perwujudan untuk menyongsong pemilihan umum (pemilu) 2024.

“Terutama kepada para pemilih pemula atau khusus siswa kelas XII. Jadi ini merupakan momen atau upaya dalam mencerdaskan pelajar untuk bisa memilih sesuai hati nuraninya,” kata Kepala SMAN 1 Bandar Lampung Ngimron Rosadi.

Ngimron mengatakan, pihaknya menggelar pemilihan ketua OSIS ini bertujuan pasca lulus bisa terorganisir untuk terjun ke lapangan. “Kami harapkan para siswa ini saat nanti lulus bisa terjun ke tengah masyarakat untuk mensukseskan setiap perhelatan pesta demokrasi,” kata Ngimron.

Pihaknya mengharapkan kegiatan tersebut bisa menghasilkan ketus OSIS di Smansa yang terbaik.

“Kami beberapa waktu lalu juga telah meminta narasumber dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk menjelaskan demokrasi kepada siswa Smansa,” kata Ngimron.

Pesta demokrasi atau pemilu tersebut tentunya yang akan sedang berlangsung di Indonesia.

Baca Juga:  Kelistrikan Lampung Andal, Tapi, 50% Pasokannya dari Daerah Lain

“Hari ini ada lima pasangan calon ketua OSIS dan ini telah dirancang, sepasang ini menjadi satu paket ketua dan wakil ketua,” kata Ngimron.

“Jadi nanti ketika ada pilpres, pilkada gubernur dan bupati berserta walikota serta wakilnya ke depan para siswa ini sudah bisa tahu tata caranya,” kata Ngimron.

Panitia juga menggelar kegiatan kampenye hingga debat antar calon. “Dengan harapan agar siswa bisa belajar menjadi calon pemimpin yang bisa mengutarakan ide dan gagasan ke depan,” kata Ngimron.

Pihaknya telah merancang kegiatan ini sejak dia minggu, diawali dengan membentuk Komisi Pemilihan OSIS (KPO). Panita membuat aturan main, pembentukan KPPS, kemudian ada penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) atau calon pemilih . “Jadi seluruh suara yang memilih balik siswa dan murid totalnya 900 DPT dengan rinciannya 850 siswa dan guru ada 50 orang,” kata Ngimron.

Ketua OSIS Smansa 2023 telah terpilih atas pasangan, Febrian Juesnu dan Fanesha AP
memperoleh suara terbanyak. Ketua KPO Saffanah Salsabilla Tomita mengatakan, pemilih dalam tahapannya yakni peserta pemilih mengantre.

Baca Juga:  DPR Minta Kepastian Pertamina Pasok BBM Lancar Jelang Idhul Adha

Para peserta harus mengisi daftar hadir dan setelah itu isi nama dan tanda tangan. “Kemudian setelah mengumpulkan surat undangan, peserta pemilih dipersilahkan duduk lalu ditunggu untuk dipanggil,” kata Tomita.

Tomita mengatakan, peserta pemilih setelah dipanggil akan diberikan suara lalu dibawa kotak suara. Kemudian peserta mencoblos, lalu mengumpulkan lagi surat suara tersebut ke dalam kotak dan kemudian cap tangan.

“Pemilihan Ketua OSIS oni baru pertama kali dilakukan di SMA 1 Bandar Lampung, karena sekaligus ada project P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila). “Project P5 ini merupakan perwujudan kurikulum merdeka belajar, ini seru karena unik dan tahun lalu tidak ada event seperti ini,” kata Tomita.

Saat ditanya bagaimana kesiapan dalam menyambut pemilu 2024, Tomita mewakili siswa Smansa mengaku siap untuk memilih. “Kami akan siap mencoblos ketika pemilu mendatang,” kata Tomita.##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Fatikhatul Khoiriyah dan Agus Sulistio Dipercaya Pimpin DPC PKB Lampung Utara Periode 2026–2031
BPBL Lampung Turun, dari 10.800 jadi 9.800 Yang Dialokasikan
Kelistrikan Lampung Andal, Tapi, 50% Pasokannya dari Daerah Lain
KDMP Jangan Berorientasi Kuantitas, Tapi Akhirnya Mangkrak
Lampung Torehkan Prestasi Nasional, Gubernur Mirza Raih Penghargaan Pemimpin Daerah Inspiratif Sektor Pertanian
Masyarakat Adat Harus Diberi Ruang yang Luas, Bukan Pelengkap Seremonial
Gubernur Mirza Ajak Perantau Minang Berkolaborasi Bangun Lampung
Ketua Perhimpunan Persahabatan Sambut Baik Kehadiran Dubes Korut yang Baru

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 16:06 WIB

Fatikhatul Khoiriyah dan Agus Sulistio Dipercaya Pimpin DPC PKB Lampung Utara Periode 2026–2031

Jumat, 12 Juni 2026 - 12:20 WIB

BPBL Lampung Turun, dari 10.800 jadi 9.800 Yang Dialokasikan

Jumat, 12 Juni 2026 - 10:13 WIB

Kelistrikan Lampung Andal, Tapi, 50% Pasokannya dari Daerah Lain

Jumat, 12 Juni 2026 - 09:10 WIB

KDMP Jangan Berorientasi Kuantitas, Tapi Akhirnya Mangkrak

Jumat, 12 Juni 2026 - 08:52 WIB

Lampung Torehkan Prestasi Nasional, Gubernur Mirza Raih Penghargaan Pemimpin Daerah Inspiratif Sektor Pertanian

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

BPBL Lampung Turun, dari 10.800 jadi 9.800 Yang Dialokasikan

Jumat, 12 Jun 2026 - 12:20 WIB

#indonesiaswasembada

Kelistrikan Lampung Andal, Tapi, 50% Pasokannya dari Daerah Lain

Jumat, 12 Jun 2026 - 10:13 WIB

#indonesiaswasembada

KDMP Jangan Berorientasi Kuantitas, Tapi Akhirnya Mangkrak

Jumat, 12 Jun 2026 - 09:10 WIB