MUSDA I JMSI Maluku Utara Resmi Digelar, Yusri Abubakar Terpilih Sebagai Ketua

Senin, 12 Januari 2026 | 20:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TERNATE — Musyawarah Daerah (Musda) I Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Provinsi Maluku Utara resmi digelar pada Senin (12/1/2026) di Kofia Kafe, Kota Ternate. Kegiatan ini menjadi momentum awal penguatan kelembagaan media siber di wilayah tersebut, sekaligus menandai babak baru konsolidasi pers digital di Maluku Utara.

Musda ini dihadiri unsur Pengurus Pusat JMSI, perwakilan media siber anggota JMSI, serta sejumlah pemangku kepentingan daerah.

Ketua Bidang Jurnalisme Berkualitas Pengurus Pusat JMSI, Dino Umahuk, dalam sambutannya menegaskan bahwa Musda bukan sekadar agenda rutin organisasi, melainkan ruang konsolidasi strategis untuk memperkuat peran media siber yang profesional, berintegritas, dan berorientasi pada kepentingan publik.

“Musda ini bukan sekadar agenda organisasi, tetapi fondasi konsolidasi JMSI Maluku Utara agar mampu menghadirkan jurnalisme berkualitas serta berkontribusi bagi pembangunan daerah,” ujar Dino.

Baca Juga:  Temu Gapembi, Wagub Akui Dapur MBG Banyak tak Miliki SLHS

Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara media, pemerintah daerah, dunia usaha, dan pemangku kepentingan lainnya, sejalan dengan arah kebijakan nasional JMSI.

Menurutnya, tantangan media siber saat ini bukan hanya soal kecepatan, tetapi juga akurasi, etika, dan keberpihakan pada kepentingan publik.

Musda I JMSI Maluku Utara kemudian menetapkan Yusri Abubakar sebagai Ketua Pengurus Daerah (Pengda) JMSI Provinsi Maluku Utara terpilih melalui mekanisme musyawarah mufakat.

Penetapan tersebut disambut dengan komitmen kuat dari Yusri untuk memperkuat solidaritas internal organisasi serta meningkatkan kualitas pers di Maluku Utara.

“Setelah Musda ini, JMSI Maluku Utara telah menyiapkan sejumlah agenda strategis sebagai langkah konkret penguatan organisasi,” kata Yusri dalam pernyataan perdananya.

Yusri menyebutkan, dalam waktu dekat JMSI Maluku Utara akan melaksanakan sejumlah program prioritas, mulai dari Uji Kompetensi Wartawan (UKW), konsolidasi pers daerah, pelantikan pengurus, hingga pelaksanaan rapat kerja daerah (Rakerda).

Baca Juga:  Gerak Cepat, GOLKAR Tanggamus Siap Gelar MUSDA

“Dalam waktu dekat, kami akan melaksanakan UKW, konsolidasi pers daerah, pelantikan pengurus, serta rapat kerja daerah (Rakerda),” ujarnya.

Menurut Yusri, program-program tersebut dirancang untuk mendorong profesionalisme wartawan, memperkuat tata kelola perusahaan pers, serta memastikan JMSI hadir sebagai organisasi yang adaptif terhadap tantangan era digital.

Musda I JMSI Provinsi Maluku Utara diharapkan menjadi titik awal terbentuknya ekosistem media siber yang kuat, kredibel, dan berdaya saing. Selain itu, JMSI diharapkan mampu menjalankan fungsi pers secara bertanggung jawab di tengah derasnya arus informasi dan maraknya disinformasi.

Dengan kepemimpinan baru, JMSI Maluku Utara ditargetkan menjadi salah satu pilar penguatan jurnalisme berkualitas di kawasan timur Indonesia. (**)


Penulis : Desty


Editor : Nara


Sumber Berita : JMSI

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

BPBL Lampung Turun, dari 10.800 jadi 9.800 Yang Dialokasikan
Kelistrikan Lampung Andal, Tapi, 50% Pasokannya dari Daerah Lain
KDMP Jangan Berorientasi Kuantitas, Tapi Akhirnya Mangkrak
Lampung Torehkan Prestasi Nasional, Gubernur Mirza Raih Penghargaan Pemimpin Daerah Inspiratif Sektor Pertanian
Gubernur Rahmat Mirzani Djausal Apresiasi Kontribusi Masyarakat Minang dalam Pembangunan Lampung
Masyarakat Adat Harus Diberi Ruang yang Luas, Bukan Pelengkap Seremonial
Gubernur Mirza Ajak Perantau Minang Berkolaborasi Bangun Lampung
Ketua Perhimpunan Persahabatan Sambut Baik Kehadiran Dubes Korut yang Baru

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 12:20 WIB

BPBL Lampung Turun, dari 10.800 jadi 9.800 Yang Dialokasikan

Jumat, 12 Juni 2026 - 10:13 WIB

Kelistrikan Lampung Andal, Tapi, 50% Pasokannya dari Daerah Lain

Jumat, 12 Juni 2026 - 09:10 WIB

KDMP Jangan Berorientasi Kuantitas, Tapi Akhirnya Mangkrak

Jumat, 12 Juni 2026 - 08:52 WIB

Lampung Torehkan Prestasi Nasional, Gubernur Mirza Raih Penghargaan Pemimpin Daerah Inspiratif Sektor Pertanian

Jumat, 12 Juni 2026 - 08:50 WIB

Gubernur Rahmat Mirzani Djausal Apresiasi Kontribusi Masyarakat Minang dalam Pembangunan Lampung

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

BPBL Lampung Turun, dari 10.800 jadi 9.800 Yang Dialokasikan

Jumat, 12 Jun 2026 - 12:20 WIB

#indonesiaswasembada

Kelistrikan Lampung Andal, Tapi, 50% Pasokannya dari Daerah Lain

Jumat, 12 Jun 2026 - 10:13 WIB

#indonesiaswasembada

KDMP Jangan Berorientasi Kuantitas, Tapi Akhirnya Mangkrak

Jumat, 12 Jun 2026 - 09:10 WIB