JAKARTA – Menteri Perhubungan (Menhub), Dudy Purwagandhi dan Kepala Basarnas, Marsekal Madya TNI, Mohammad Syafii akan bertolak menuju Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Informasi tersebut disampaikan Kepala Kantor Pencatoan dan Pertolongan (Basarnas) Kelas A Banjarmasin, I Putu Sudayana selaku SAR Mission Coordinator saat konferensi pers di Banjarmasin, Minggu (13/9/2026).
Ia menjelaskan kehadiran Menhub dan Kepala Basarnas untuk memberikan arahan secara langsung terkait proses pencarian penumpang Kapal Virgo Transport 8 yang terbalik di perairan
“Rencana hari ini akan hadir di sini untuk memberikan penguatan sekaligus memberi arahan kepada kita semua di Banjarmasin ini,” katanya.
Sebelumnya, General Manager Pelindo Pelabuhan Kotabaru Kalimantan Selatan, Dani Rahmat menyampaikan, 115 penumpang Kapal Virgo Transport 8 telah dievakuasi.
Namun, terdapat satu orang meninggal dunai dan satu lainnya luka-luka.
Temukan lebih banyak
Dari operasi penyelematan ini, setidaknya kurang lebih 125 orang penumpang yang masih dalam proses pencarian.
Berdasarkan data yang dihimpun, Kapal Virgo Transport 8 membawa kurang lebih 240 penumpang.
“Total info sementara sudah 115 orang yang sudah dievakuasi dengan keterangan satu orang meninggal dan satu orang luka-luka,” katanya kepada wartawan, Minggu (13/9/2026).
Proses evakuasi penumpang dipusatkan di Pelabuhan Trisakti, Kecamatan Banjarmasin Barat, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan.(*)
Penulis : Heri Suroyo
Editor : Desty Efriyani
Sumber Berita : Jakarta









![Lomba Bahasa Mandarin di Surabaya [Xinhua]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/09/Lomba-Bahasa-Mandarin-di-Surabaya-1-225x129.jpg)







