Wakil Rektor II UIN RIL Prof. Safari Terpilih sebagai Ketua IKA UIN Sunan Kalijaga Wilayah Lampung

Senin, 27 Juli 2026 | 09:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG– Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL), Prof. Dr. Safari, M.Sos.I, terpilih sebagai Ketua Ikatan Alumni UIN Sunan Kalijaga (IKA SUKA) Wilayah Provinsi Lampung periode 2026–2031 dalam reorganisasi kepengurusan yang digelar di salah satu rumah makan di Kota Bandar Lampung, Minggu (26/7/2026) malam.

Reorganisasi yang dikemas dalam agenda silaturahmi dan serah terima jabatan tersebut menjadi momentum pergantian kepemimpinan sekaligus memperkuat jejaring alumni UIN Sunan Kalijaga yang tersebar di berbagai kabupaten/kota di Provinsi Lampung.

Acara dihadiri oleh Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Arifatul Choiri Fauzi, yang juga menjabat sebagai Ketua Presidium Alumni UIN Sunan Kalijaga Daerah Istimewa Yogyakarta. Hadir pula sejumlah tokoh dan alumni serta alumni lintas angkatan lainnya.

Dalam agenda tersebut, kepengurusan IKA SUKA Lampung periode sebelumnya yang dipimpin Prof. Mukri secara resmi mengakhiri masa bakti. Kepengurusan tersebut dinilai telah meletakkan fondasi organisasi dan memperkuat hubungan antarsesama alumni di Provinsi Lampung.

Baca Juga:  JMSI Lampung Hadiri Pengukuhan FPK, FKUB, dan FKDM

Melalui musyawarah yang berlangsung dalam suasana kekeluargaan, Prof. Dr. Safari, M.Sos.I dipercaya memimpin IKA SUKA Lampung untuk periode 2026–2031. Sementara itu, Munir Abdul Haris, S.Sos.I ditetapkan sebagai sekretaris.

Ketua terpilih, Prof. Safari, menyampaikan rasa syukur atas amanah yang diberikan kepadanya. Ia berkomitmen melanjutkan semangat kebersamaan yang telah dibangun oleh kepengurusan sebelumnya sekaligus memperkuat kontribusi alumni bagi masyarakat.

“Amanah ini kami terima dengan penuh rasa tanggung jawab. Kami ingin melanjutkan semangat kekeluargaan dan silaturahmi yang telah dibangun oleh pengurus sebelumnya, sekaligus memperkuat peran alumni UIN Sunan Kalijaga dalam pembangunan di Provinsi Lampung,” ujarnya.

Ia berharap IKA SUKA Lampung dapat terus menjadi wadah yang mempererat silaturahmi sekaligus mendorong kolaborasi alumni dalam berbagai bidang, mulai dari pendidikan, sosial-keagamaan, hingga pemberdayaan masyarakat.

Baca Juga:  Krisis Daftar Ulang Calon Mahasiswa Baru: Bukti Lemahnya Tata Kelola Kementerian Pendidikan

Kehadiran ratusan alumni dari berbagai daerah di Provinsi Lampung turut menunjukkan kuatnya ikatan kekeluargaan di antara alumni UIN Sunan Kalijaga. Momentum reorganisasi ini diharapkan semakin memperkuat sinergi organisasi dengan berbagai lembaga strategis di tingkat daerah maupun nasional.

Segenap sivitas akademika UIN Raden Intan Lampung turut menyampaikan ucapan selamat kepada Prof. Dr. Safari, M.Sos.I atas amanah sebagai Ketua Umum Pengurus IKA UIN Sunan Kalijaga Wilayah Provinsi Lampung periode 2026–2031. Amanah tersebut diharapkan dapat semakin memperkuat peran alumni dalam memberikan kontribusi bagi kemajuan pendidikan, pembangunan daerah, serta kemaslahatan masyarakat.[]


Penulis : Desty Efriyani


Editor : Nara


Sumber Berita : UIN RIL

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Bahas AI dan Pendidikan Tinggi, FST dan Pusat SALI LPM Hadirkan Akademisi University of Nottingham Ningbo China
Perkuat Sinergi Akademik dan Lembaga Peradilan, Pascasarjana UIN Raden Intan Lampung dan PTA Bandar Lampung Resmi Jalin Kerja Sama
FABEM dan MASKER PRAGI Apresiasi Komitmen Prabowo Perkuat Ekonomi Kerakyatan
Tega Cabuli Anak Tirinya, Nasib Pria Ini Berakhir Di Sel Tahanan Polres Mesuji
DWP Provinsi Lampung Ikuti Sosialisasi E-Reporting 2026
Festival Literasi Lampung 2026 Dorong Perpustakaan Jadi Ruang Edukasi dan Rekreasi Keluarga
1 Agustus, TPST Bantargebang Pakai Sistem Controlled Lanfill
Ketum JMSI: Pahami Pernyataan Presiden Soal Londo Ireng
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:53 WIB

Bahas AI dan Pendidikan Tinggi, FST dan Pusat SALI LPM Hadirkan Akademisi University of Nottingham Ningbo China

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:51 WIB

Perkuat Sinergi Akademik dan Lembaga Peradilan, Pascasarjana UIN Raden Intan Lampung dan PTA Bandar Lampung Resmi Jalin Kerja Sama

Rabu, 29 Juli 2026 - 05:44 WIB

FABEM dan MASKER PRAGI Apresiasi Komitmen Prabowo Perkuat Ekonomi Kerakyatan

Selasa, 28 Juli 2026 - 20:32 WIB

Tega Cabuli Anak Tirinya, Nasib Pria Ini Berakhir Di Sel Tahanan Polres Mesuji

Selasa, 28 Juli 2026 - 18:36 WIB

DWP Provinsi Lampung Ikuti Sosialisasi E-Reporting 2026

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Tega Cabuli Anak Tirinya, Nasib Pria Ini Berakhir Di Sel Tahanan Polres Mesuji

Selasa, 28 Jul 2026 - 20:32 WIB

#indonesiaswasembada

DWP Provinsi Lampung Ikuti Sosialisasi E-Reporting 2026

Selasa, 28 Jul 2026 - 18:36 WIB