Tingkatkan Perekonomian Masyarakat, Dekranasda dan Koperindag Mesuji Gelar Pelatihan Sulam Ulat dan Tapis

Jumat, 1 Desember 2023 | 14:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Nara J Afkar 

MESUJI – Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Mesuji, bekerjasama dengan Dinas Koperasi, UMKM Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) Kabupaten setempat, menggelar Pelatihan Kreasi Sulam Ulat dan Tapis. Kegiatan yang digelar di hotel Grand Praba Kota Bandar Lampung ini, dilaksanakan selama tiga hari mulai dari tanggal 29 november hingga 1 desember 2023.

Kegiatan yang diikuti oleh 28 peserta ini, bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi, serta membantu para pengerajin ini agar dapat menjadi wirausaha yang kuat dan profesional.

Ketua Dekranasda Kabupaten Mesuji Pori Karlia Sulpakar mengatakan, pihaknya akan terus berupaya melakukan terobosan kepada para pengerajin Sulam Ulat dan Tapis agar kesejahteraan masyarakat dapat terus meningkat melalui pengembangan kerajinan Sulam Ulat khas Mesuji.

Baca Juga:  BPN Mesuji Gelar Rakor Penentuan Lokasi Akses Reforma Agraria

“Dekranasda saat ini terus melakukan pengembangan potensi pengerajin Sulam Ulat di Mesuji. Kedepan kami yakin para pengerajin ini akan mampu mengenalkan hasil kerajinan mereka di Provinsi Lampung bahkan tingkat Nasional,” ujar Pori Karlia Sulpakar, Jumat (1/12/23).

Pori Karlia juga menambahkan, kegiatan ini tidak hanya seremonial saja, namun setelah ini, bagi peserta akan terus dibina hingga nantinya mereka mampu memproduksi secara mandiri serta memasarkan hasil karya nya ke masyarakat luas.

“Kami berharap nantinya para pengerajin ini dapat memproduksi produk-produk kerajinan Sulam Ulat yang kreatif, inovatif dan berkualitas dengan menonjolkan budaya lokal yang menjadi ciri khas produk unggulan kabupaten Mesuji,” tambahnya.

Baca Juga:  DPRD Lampung-Sekber Dewan Pers Miliki Semangat Sama, Sukseskan Asta Cita

Ditempat yang sama, Kepala Dinas Koperasi, UMKM Perindustrian dan Perdagangan kabupaten Mesuji Sunardi Nyerupa menyebut, fihaknya akan memfasilitasi para pengerajin Sulam Ulat ini agar dapat mengenalkan hasil kerajinan mereka di pasaran, baik di kabupaten Mesuji, Provinsi Lampung, Nasional maupun Internasional.

“Kita juga terus berupaya memberikan bimbingan teknis terhadap para pelaku usaha termasuk pengerajin Sulam Ulat ini dalam memasarkan produk kerajinannya di era digitalisasi dan sistem online,” pungkasnya.##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Penanggulangan TBC Jadi Prioritas, Wagub Jihan Minta RAD TBC Segera Dituntaskan
Pemkab Lampung Utara Matangkan Persiapan HUT ke-80, Intji Indriani: Dongkrak Perekonomian Lewat UMKM
SISWA KELAS 6 SD HAFAL QUR’AN 24 JUZ
Tol Bakter Gelar Sosialisasi Pengelolaan Limbah di Rest Area
Bertemu Bupati Pringsewu, JMSI Lampung Bahas Festival Keris Pusaka Nusantara 
Pemprov Lampung Berhasil Kendalikan Inflasi, Terendah Nasional pada Mei 2026
Terima Kunjungan JMSI, Bupati Pringsewu Siap Dukung Pelaksanaan HPN 2027 di Lampung
Masuk Hidup, Pulang Tak Bernyawa: Dugaan Extrajudicial Killing oleh Anggota Polresta Bandar Lampung

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 12:54 WIB

Penanggulangan TBC Jadi Prioritas, Wagub Jihan Minta RAD TBC Segera Dituntaskan

Jumat, 5 Juni 2026 - 11:42 WIB

Pemkab Lampung Utara Matangkan Persiapan HUT ke-80, Intji Indriani: Dongkrak Perekonomian Lewat UMKM

Jumat, 5 Juni 2026 - 11:10 WIB

SISWA KELAS 6 SD HAFAL QUR’AN 24 JUZ

Jumat, 5 Juni 2026 - 10:46 WIB

Tol Bakter Gelar Sosialisasi Pengelolaan Limbah di Rest Area

Jumat, 5 Juni 2026 - 08:34 WIB

Bertemu Bupati Pringsewu, JMSI Lampung Bahas Festival Keris Pusaka Nusantara 

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

SISWA KELAS 6 SD HAFAL QUR’AN 24 JUZ

Jumat, 5 Jun 2026 - 11:10 WIB

#indonesiaswasembada

Tol Bakter Gelar Sosialisasi Pengelolaan Limbah di Rest Area

Jumat, 5 Jun 2026 - 10:46 WIB