Tim Saber Pungli tak Boleh Berseremoni

Kamis, 15 Mei 2025 | 10:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG UTARA – Malam tiba-tiba menjadi riuh rendah. Puluhan mobil dinas beragam model berada di halaman Inspektorat Lampung Utara semalam, Rabu 14 Mei 2025.

Dari keberagaman kendaraan tersebut, mobil ber sirine dan sejenisnya turut dibawa. Rombongan tersebut ada di bawah payung yang namanya “Tim Saber Pungli”. Fokus utamanya, malam kemarin, mengamankan pemalak-pemalak tronton yang membawa Batubara ke Bandarlampung.

Dan kenyataannya? Sia-sia!. Puluhan mobil milik pemerintah daerah plus mobil sirine pulang tak membawa satupun hasil tangkapannya. Kehadiran tim mbak menyambut kehadiran menteri.

Berkaca dari model yang dilakukan, memang sulit mengamankan jalur utara via Jalinsum dari kalangan pemalak jika caranya demikian. Aksi palak memalak ini akan terus bergentayangan jika pola dan modelnya seperti ini.

Baca Juga:  Oknum Anggota DPRD Lampung Utara Dipolisikan, Diduga Intimidasi Wartawan Soal Berita

Banyak aspek yang harus dibenahi internal maupun eksternal Tim. Tanpa bermaksud mencurigai. Karena tak dipungkiri ada oknum yang menggantungkan hidupnya dengan cara ini, memalak!.

Seperti apapun kerja yang dilakukan Tim Saber Pungli Lampung Utara, ya hanya sekedar seremoni dan memenuhi perintah, jika tanpa dilakukan pembenahan di sana-sini. Bagaimana roda bisnis akan berjalan dengan baik, jika situasi ini terus terpelihara tanpa aksi berarti.

Sementara tegas, pernyataan resmi Polda Lampung lewat Kabid Humas, Kombes Pol Yuni Iswandari Yuyun sesaat setelah penangkapan preman pemalak di Pasar Gudang Lelang Teluk Betung, Selasa kemarin.

Baca Juga:  OTT Polda Lampung: Ketua LSM dan Anggotanya Ditangkap Usai Peras RS Abdul Moeloek

Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Pol Yuni Iswandari Yuyun mengatakan, penangkapan ini merupakan bagian dari Operasi Pekat Krakatau 2025 yang gencar digelar jajaran Polda Lampung untuk memberantas aksi premanisme di ruang-ruang publik.

Upaya ini menegaskan komitmen kepolisian untuk tidak memberi ruang bagi aksi premanisme di wilayah hukum Polda Lampung. “Premanisme dengan modus apa pun tidak akan kami toleransi,” tegas Yuni.


Penulis : Anis


Editor : Romy


Sumber Berita : Lampung Utara

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Dua Naskah Kuno Asal Lampung Raih Sertifikat IKON 2025 dari Perpustakaan Nasional RI
Pemprov Lampung Dorong Upaya Wujudkan Birokrasi Akuntabel dan Ketahanan Pangan Berkelanjutan
TP PKK Provinsi Lampung Perkuat Pemberdayaan Keluarga Lewat Program Desa TAPIS
Kukuhkan 1.587 Wisudawan, Rektor UIN Raden Intan Lampung Pesan Alumni Menjadi Intelektual yang Adaptif dan Inovatif
Supron Ridisno, Difabel dengan Keterbatasan Penglihatan Raih Disertasi Terbaik di Wisuda UIN RIL
Venezuela Tegaskan Komitmen Perdamaian, Ajak Media Dunia Tak Terjebak Propaganda
Wulan Sari Mirza Canangkan Pekon Rejomulyo, Jati Agung, Lampung Selatan sebagai Desa Tapis
Polsubsektor Mesuji Gencar Sambang Binluh, untuk Ketahanan Pangan

Berita Terkait

Jumat, 17 Oktober 2025 - 13:07 WIB

Dua Naskah Kuno Asal Lampung Raih Sertifikat IKON 2025 dari Perpustakaan Nasional RI

Jumat, 17 Oktober 2025 - 13:05 WIB

Pemprov Lampung Dorong Upaya Wujudkan Birokrasi Akuntabel dan Ketahanan Pangan Berkelanjutan

Jumat, 17 Oktober 2025 - 13:03 WIB

TP PKK Provinsi Lampung Perkuat Pemberdayaan Keluarga Lewat Program Desa TAPIS

Jumat, 17 Oktober 2025 - 09:29 WIB

Kukuhkan 1.587 Wisudawan, Rektor UIN Raden Intan Lampung Pesan Alumni Menjadi Intelektual yang Adaptif dan Inovatif

Jumat, 17 Oktober 2025 - 09:26 WIB

Supron Ridisno, Difabel dengan Keterbatasan Penglihatan Raih Disertasi Terbaik di Wisuda UIN RIL

Berita Terbaru