Terima Audensi PT LEB dan LJU, Gubernur Ajak Bangun Lampung dari Sektor Energi

Senin, 11 April 2022 | 12:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Anis

Bandar Lampung – Gubernur Lampung Arinal Djunaidi, menerima Audiensi Pimpinan PT. Lampung Energi Berjaya (LEB) dan Lampung Jasa Utama (LJU), bertempat di Mahan Agung, Senin (11/04).

Gubernur meminta PT. LEB untuk selalu mengikuti perkembangan dari pusat dan menyesuaikan porsi kerjanya masing-masing dan Kabupaten adalah salah satu bagian dari Provinsi.

Gubernur juga menyebutkan bahwa LEB ini anak perusahaan dari LJU, maka persetujuan pencairan harus melewati dari kedua pihak yaitu LJU dan LEB.

Arinal juga menyebutkan pihak terkait seharusnya tidak mengambil langkah kebijakan dari Gubernur dan kontrol harus dilakukan oleh Biro Perekonomian.

Di akhir ia menyebutkan Lampung Timur dan  Tulang Bawang perlu di eksplor lebih lagi untuk menjadi pertimbangan setelah daerah yang saat ini sedang di proses.

Gubernur Arinal juga meminta agar di sosialisasikan bagaimana proses perkembangan migas di Lampung, baik di Provinsi maupun Kabupaten. “Partamina, asosiasi lain harus mengajak, membangun Lampung dari energi, baik panas bumi seperti di daerah suoh, air dan batu bara, ” Ujar Gubernur.

Baca Juga:  Lampung Matangkan Penyesuaian Batas Wilayah, Siapkan Pusat Pemerintahan Masa Depan

Hadir dalam Acara Asisten Pemerintahan dan Kesra, Plt. Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kepala BPKAD, Karo Perekonomian, Plt. Kadis ESDM.

PT. LEB melaporkan secara singkat kepada Gubernur dan meminta petunjuk untuk lebih teknis lagi terkait progres percepatan pencairan untuk Provinsi Lampung, Kabupaten Lampung Timur, karena sebelumnya sudah disampaikan bahwa pembagian untuk Lampung dan Jakarta sebanyak 50 banding 50 dikedua belah pihak. Saat ini tinggal proses pembagian antara Pemerintah Provinsi Lampung dengan Kabupaten Lampung Timur.

Direktur Utama PT. Lampung Energi Berjaya Hermawan Eriadi menyampaikan bahwa proses pembagian porsi antara Lampung dengan DKI Jakarta sudah selesai dengan baik dan berhasil.

Saat ini tinggal dua tahapan lagi yang krusial yaitu penandatanganan perjanjian pengalihan antara Pertamina kemudian persetujuan menteri penandatanganan perjanjian pengalihan sedang diproses di Pertamina Perser yang, sedang dirapatkan oleh direksi dan komisaris di Persero untuk mendapatkan persetujuan.

Baca Juga:  APH Diminta Periksa Proyek Revitalisasi SMKN 2 Kotabumi

Kemudian nanti akan di jadwalkan untuk tanda tangan perjanjian pengalihan di hadapan Notaris. Hal tersebut  kemungkinan akan mengundang Gubernur untuk ikut hadir dipenandatanganan.

Hermawan mengharapkan hal itu bisa terjadi di bulan puasa dan bisa terwujud. PT. LEB kontak terus dengan Pertamina untuk memastikan.

Setelah perjanjian yang ditandatangani kemudian nanti akan dimintakan menteri untuk menyetujui perjanjian pengalihan sehingga demikian progres pencairan bisa selesai dan segera dicairkan pada bulan Juni.

Mereka juga izin untuk menyampaikan karena  sudah selesai pembagian porsi antara Lampung dengan DKI, selanjutnya pembagian kursi dengan Lampung Timur. ##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Wagub Jihan Tinjau Pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis di Hari Pertama Sekolah
Pastikan Makanan Berkualitas untuk Siswa, Pemprov Lampung Berkolaborasi dengan Kejaksaan Tinggi Lampung Perkuat Pengawasan MBG
Hari Pertama Sekolah, Gubernur Lampung Bersama Kajati Turun Langsung Pastikan Makan Bergizi Gratis Berjalan Optimal
Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Kendalikan Inflasi dan Dukung Program Prioritas Nasional
Sekdaprov Lampung Dorong Percepatan Program Prioritas Pembagunan Lewat Penguatan Kolaborasi Antarlembaga
Pemprov Lampung Perkuat Sinergi dengan ASDP, Dorong Optimalisasi Bakauheni Harbour City sebagai Penggerak Ekonomi Daerah 
Danbrigif 4 Mar/BS Tekankan Soliditas dan Karakter Prajurit “JAWARA“ pada Apel Gabungan di Lampung
Kapolres Mesuji Apresiasi Respon Cepat Polsek Simpang Pematang Tanggapi Laporan Warga Terkait Karhutla

Berita Terkait

Senin, 13 Juli 2026 - 20:34 WIB

Wagub Jihan Tinjau Pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis di Hari Pertama Sekolah

Senin, 13 Juli 2026 - 20:32 WIB

Pastikan Makanan Berkualitas untuk Siswa, Pemprov Lampung Berkolaborasi dengan Kejaksaan Tinggi Lampung Perkuat Pengawasan MBG

Senin, 13 Juli 2026 - 20:29 WIB

Hari Pertama Sekolah, Gubernur Lampung Bersama Kajati Turun Langsung Pastikan Makan Bergizi Gratis Berjalan Optimal

Senin, 13 Juli 2026 - 20:26 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Kendalikan Inflasi dan Dukung Program Prioritas Nasional

Senin, 13 Juli 2026 - 20:18 WIB

Sekdaprov Lampung Dorong Percepatan Program Prioritas Pembagunan Lewat Penguatan Kolaborasi Antarlembaga

Berita Terbaru