Laporan : Nara J Afkar
MESUJI – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Mesuji, Pori Karlia Sulpakar bersama seluruh pengurus PKK Kabupaten, Kecamatan dan Desa, melaksanakan penanaman cabai serentak secara hybrid yang di namai Gertam Cabai serentak Nasional se-Indonesia secara virtual, yang dilaksanakan di Balai Desa Harapan Mukti, Kecamatan Tanjung Raya, Senin (04/03/2024).
Hal itu dilakukan, dalam rangka penanganan dampak inflasi pangan, khususnya yang disebabkan oleh komoditas pertanian yakni cabai. Juga sekaligus partisipasi dalam peringatan Hari Kesatuan Gerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (HKG-PKK).
Gertam Cabai serentak tersebut, dilakukan serentak secara nasional dan dipusatkan di Alun-alun Cirimekar, Cibinong, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Kegiatan ini diawali dengan penyerahan secara simbolis bibit cabai kepada penerima dan melakukan gerakan penanaman cabai sebanyak 1000 bibit cabai secara serentak sebagai tanda dimulainya kegiatan ini oleh Ibu Negara Iriana Joko Widodo dan Ketua Umum Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Wury Estu Handayani.
Di Kabupaten Mesuji sendiri melaksanakan Gerakan Tanam Cabai dengan menanam 120 pohon cabai.
Ketua TP-PKK Kabupaten Mesuji Pori Karlia Sulpakar, menjelaskan bahwa TP-PKK Kabupaten Mesuji juga ikut bersama secara virtual melakukan penanaman sebanyak 120 pohon cabai.
“Bukan hanya secara nasional kita menanam cabai serentak ini, tapi TP-PKK Kabupaten Mesuji siap dan mendukung serta mensukseskan program nasional ini hingga di kecamatan-kecamatan,” ujarnya.
Tentu sebagai ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Mesuji, pihaknya akan terus memberikan bimbingan, dorongan serta pemantauan terhadap Tim Penggerak PKK Kecamatan maupun desa agar senantiasa aktif melakukan kegiatan-kegiatan PKK yang sudah diprogramkan.
“Terima kasih kepada TP-PKK yang sudah berpartisipasi dalam kegiatan ini, kita sebagai penggerak dalam pemberdayaan kesejahteraan keluarga, Insya Allah kita terus memberikan edukasi kepada PKK Kecamatan maupun Desa agar terus aktif melakukan kegiatan-kegiatan PKK yang sudah diprogramkan dari pusat maupun PKK Kabupaten,” tutupnya.##






![Jajaran Polres Mesuji mencatat capaian positif selama periode 1 Juli hingga 14 Juli 2026, di mana sebanyak 80 pucuk senjata api rakitan (Senpira) berbagai jenis serta 85 butir amunisi berbagai kaliber berhasil diserahkan secara sukarela oleh masyarakat melalui peran aktif para kepala desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh adat di wilayah Kabupaten Mesuji.[Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA01301-225x129.jpg)
![Program Studi Hukum Keluarga (Ahwal Syakhshiyah) Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) resmi meraih predikat Akreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0128-225x129.jpg)
![Seorang warga Dusun Sri Pendowo Desa Candimas Kecamatan Abung Selatan mengaku lahan yang sejak lama berdiri sebuah gubuk sederhana milik keluarganya diklaim masuk aset milik Balai Besar Wilayah Sekampung (BBWS) Lampung.[Ra]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0126-225x129.jpg)
![Dalam rangka memperkuat sinergi antarinstansi sekaligus mewujudkan penyelenggaraan pelayanan pertanahan yang profesional, akuntabel, dan berorientasi pada kepastian hukum, Kepala Kantor Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Kabupaten Mesuji, Endi Purnomo, melaksanakan koordinasi dengan Wakil Kepala Kepolisian Resor (Wakapolres) Mesuji, Kompol Trisno Sigit, S.H., M.H., pada Rabu (15/07/2026).[Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0125-225x129.jpg)


![Jajaran Polres Mesuji mencatat capaian positif selama periode 1 Juli hingga 14 Juli 2026, di mana sebanyak 80 pucuk senjata api rakitan (Senpira) berbagai jenis serta 85 butir amunisi berbagai kaliber berhasil diserahkan secara sukarela oleh masyarakat melalui peran aktif para kepala desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh adat di wilayah Kabupaten Mesuji.[Na]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA01301-129x85.jpg)
![Program Studi Hukum Keluarga (Ahwal Syakhshiyah) Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) resmi meraih predikat Akreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).[De]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0128-129x85.jpg)
![Seorang warga Dusun Sri Pendowo Desa Candimas Kecamatan Abung Selatan mengaku lahan yang sejak lama berdiri sebuah gubuk sederhana milik keluarganya diklaim masuk aset milik Balai Besar Wilayah Sekampung (BBWS) Lampung.[Ra]](https://web.lintaslampung.com/wp-content/uploads/2026/07/IMG-20260715-WA0126-129x85.jpg)


