Soal Konflik Iran-Israel, Andina Narang: Jangan Sampai Ada WNI yang Jadi Korban

Selasa, 17 Juni 2025 | 17:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Konflik yang terjadi antara negara Iran dan Israel mendapatkan perhatian dari berbagai pihak terutama dari Indonesia karena memang ada beberapa Warga Negara Indonesia (WNI) yang berada di wilayah tersebut.

Hal tersebut juga mendapatkan perhatian dari Anggota Komisi I DPR Andina Thresia Narang yang menegaskan pentingnya langkah cepat pemerintah, dalam melindungi keselamatan warga negara Indonesia (WNI) yang berada di wilayah konflik Iran-Israel. Ketegangan kedua negara tersebut dikhawatirkan memicu konflik yang lebih luas.

Andina menekankan bahwa prioritas utama saat ini adalah memastikan keselamatan WNI yang ada di Iran dan sekitarnya. Ia mengimbau Kementerian Luar Negeri bersama kementerian terkait segera merancang dan menempuh langkah strategis dalam mengevakuasi WNI.

“Tidak boleh ada warga kita yang menjadi korban dalam konflik yang semakin memburuk ini,” ujar Andina dalam keterangan yang diterima, Senin (16/06/2025).

Andina mengingatkan perlunya kesiapsiagaan penuh agar proses evakuasi berlangsung aman, cepat, dan terkoordinasi dengan baik. Selain langkah perlindungan, Andina menyerukan pentingnya seluruh elemen internasional untuk menahan diri dan tidak melakukan tindakan yang dapat memperburuk situasi.

Baca Juga:  Pasar Murah Minyakita di Kotabumi Diserbu Warga, Disdag Lampung Utara Optimistis Tekan Harga

“Semua pihak harus menunjukkan sikap dewasa dan bertanggung jawab, menghormati prinsip-prinsip hukum internasional, dan menahan diri dari langkah-langkah militer sepihak yang berpotensi memperparah konflik,” tegasnya.

Andina juga menegaskan bahwa eskalasi konflik di kawasan itu dapat membawa dampak yang luas secara global, termasuk terganggunya stabilitas ekonomi dan keamanan dunia.

Dia mengingatkan bahwa situasi di Timur Tengah tersebut bukan hanya urusan regional, melainkan tantangan global yang membutuhkan penanganan secara hati-hati dan penuh tanggung jawab.

“Kita semua harus mengedepankan upaya-upaya diplomatik dan dialog sebagai jalan utama menyelesaikan ketegangan ini, demi menjaga perdamaian dan stabilitas dunia,” tegasnya.

Andina mengingatkan Indonesia akan terus mendukung langkah-langkah diplomasi dan mediasi. Selain itu, mengedepankan prinsip-prinsip keadilan dan kemanusiaan dalam menyikapi konflik yang berkembang.

Baca Juga:  Puan : Kehadiran Presiden Prabowo Tegaskan RAPBN 2027 Diarahkan Sebesar-besarnya Untuk Rakyat

“Kita berharap situasi dapat segera mereda agar tidak menimbulkan korban dan meluasnya ketegangan yang berakibat fatal,” tutur legislator Partai NasDem itu.

Sebagai negara yang menjunjung tinggi perdamaian dan stabilitas internasional, Andina menegaskan bahwa DPR akan selalu aktif mengawasi dan mendorong langkah pemerintah dalam menjaga keselamatan WNI. Sekaligus, memperjuangkan penyelesaian konflik melalui jalur diplomasi dan dialog.

“Kewajiban kita adalah mendorong terciptanya suasana yang kondusif dan aman, serta menekankan agar tidak ada upaya-upaya yang memicu konflik yang lebih besar,” ujarnya.

“Perang bukan solusi, perdamaian dan dialog harus menjadi jalan utama. Kita berharap situasi ini segera reda dan negara-negara di kawasan dapat kembali mencari solusi adil dan damai,” pungkasnya.(*)


Penulis : Heri Suroyo


Editor : Hadi


Sumber Berita : DPR RI

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Kerugian Negara Kasus MBG Capai Angka Rp 4 T
Kejaksaan Tetapkan Mantan Kepala BGN Tersangka
Pencopotan, Penggeledahan Kantor BGN tak Terlepas Banyaknya Proyek Janggal
IKPA Sempurna, Polres Mesuji Terima Dua Penghargaan
Dasco : Kita Serahkan Ke Kejagung Terkait Penggeledahan Kantor BGN
Dinilai Berhasil Bangun JMSI Sumut, Anto Genk Didorong Maju sebagai Ketua PWI
Demokrasi Pancasila dan Kedaulatan Ekonomi, Khozin Minta Kebijakan Tak Sekadar Wacana
Pengamat: Kedaulatan Ekonomi Prabowo Harus Berbasis Ekonomi Pancasila dan Kemandirian Bangsa
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:54 WIB

Kerugian Negara Kasus MBG Capai Angka Rp 4 T

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:34 WIB

Kejaksaan Tetapkan Mantan Kepala BGN Tersangka

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:05 WIB

Pencopotan, Penggeledahan Kantor BGN tak Terlepas Banyaknya Proyek Janggal

Rabu, 3 Juni 2026 - 17:03 WIB

IKPA Sempurna, Polres Mesuji Terima Dua Penghargaan

Rabu, 3 Juni 2026 - 15:30 WIB

Dasco : Kita Serahkan Ke Kejagung Terkait Penggeledahan Kantor BGN

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Kerugian Negara Kasus MBG Capai Angka Rp 4 T

Rabu, 3 Jun 2026 - 21:54 WIB

#indonesiaswasembada

Kejaksaan Tetapkan Mantan Kepala BGN Tersangka

Rabu, 3 Jun 2026 - 19:34 WIB

#indonesiaswasembada

IKPA Sempurna, Polres Mesuji Terima Dua Penghargaan

Rabu, 3 Jun 2026 - 17:03 WIB

#indonesiaswasembada

Dasco : Kita Serahkan Ke Kejagung Terkait Penggeledahan Kantor BGN

Rabu, 3 Jun 2026 - 15:30 WIB