Pimpinan DPR Dukung Operasi Pasar Untuk Stabilitas Harga Pangan Selama Ramadhan

Jumat, 28 Februari 2025 | 21:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal menyambut baik program Pemerintah yang akan menggelar operasi pasar murah di seluruh Indonesia untuk menjaga kestabilan harga dan pasokan bahan pokok menjelang bulan suci Ramadan. Cucun menekankan bahwa stabilitas harga pangan merupakan hal yang penting agar umat Muslim dapat menjalankan ibadah puasa dengan tenang.

“Kami mendukung penuh langkah Pemerintah untuk mengadakan operasi pasar serentak di seluruh wilayah Indonesia. Langkah ini sangat penting untuk memastikan harga-harga komoditas pangan tetap terjangkau dan tidak mengganggu kenyamanan masyarakat selama Ramadan,” ujar Cucun dalam rilis media di,Jakarta, Jumat (28/2/2025).

Menyambut bulan Ramadan 1446 Hijriah yang akan dimulai pada akhir pekan ini, Presiden Prabowo Subianto telah menginstruksikan untuk melaksanakan operasi pasar besar-besaran guna mengantisipasi lonjakan harga pangan. Kementerian Pertanian juga berencana membuka ribuan titik operasi pasar murah, bekerja sama dengan BUMN dan berbagai stakeholder lainnya.

Cucun menjelaskan bahwa selain menjaga kestabilan harga, operasi pasar juga berperan penting dalam mengendalikan inflasi, terutama selama Ramadan hingga Lebaran nanti. “Kami berharap masyarakat, khususnya umat Muslim, dapat menjalankan ibadah puasa dengan nyaman dan tenang karena kebutuhan pangan yang stabil dan terjangkau,” kata Legislator dari Dapil Jawa Barat II tersebut.

Baca Juga:  Sekolah Rakyat Prabowo, Kesetaraan Pendidikan Berkualitas antara yang Punya dan Papa

Dalam kesempatan tersebut, Cucun juga mengungkapkan kekhawatirannya terhadap beberapa komoditas pangan yang mulai mengalami kenaikan harga menjelang Ramadan, seperti harga telur ayam, cabai rawit merah, dan daging sapi. Ia berharap Satgas Pangan dapat memastikan bahwa kenaikan harga tersebut tidak berlanjut.

“Biasanya harga-harga ini naik menjelang Ramadan karena permintaan yang meningkat, tetapi kami berharap Satgas Pangan dapat mengontrol agar lonjakan harga tidak berlanjut dan merugikan masyarakat,” ungkap Cucun.

Cucun juga menyoroti masalah harga minyak goreng bersubsidi yang masih dijual di pasaran dengan harga lebih tinggi dari harga eceran tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah sebesar Rp 15.700 per liter. Ia mengingatkan agar masalah harga minyak goreng dapat segera diatasi, mengingat kebutuhan yang tinggi selama bulan puasa.

Selain itu, Cucun meminta Satgas Pangan untuk terus memantau kondisi harga dan ketersediaan pangan di pasaran, termasuk untuk mencegah penimbunan barang yang dapat menyebabkan lonjakan harga. “Jika pasokan berkurang, harga-harga pangan pasti akan melonjak. Oleh karena itu, kondisi seperti ini harus dihindari,” tegasnya.

Baca Juga:  Lestari: Tingkatkan Kualitas Lembaga Pendidikan

Cucun juga mengingatkan agar pihak berwenang bertindak tegas terhadap pihak-pihak yang mencoba memanipulasi harga pangan. Ia menegaskan bahwa Pemerintah harus memastikan harga pangan tetap berada di bawah HET yang telah ditetapkan dan mencegah permainan harga selama bulan Ramadan.

“Pemerintah dan Satgas Pangan harus memperkuat pengawasan terhadap harga pangan agar tidak ada pihak yang memanfaatkan momen Ramadan untuk bermain harga,” lanjut Cucun.

Sementara itu, Pemerintah telah memastikan bahwa stok pangan nasional dalam kondisi aman menjelang Ramadan. Cucun berharap, langkah-langkah yang telah disusun Pemerintah untuk menstabilkan harga pangan dapat diterapkan dengan baik di daerah-daerah.

“Agar langkah Pemerintah berhasil, kita semua perlu bekerja sama. Mari kita pastikan kenyamanan umat Muslim dalam menjalankan ibadah puasa dengan harga pangan yang terjangkau,” ujarnya.

Di akhir keterangannya, Cucun mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa bagi umat Muslim di Indonesia. “Semoga bulan Ramadan membawa berkah bagi kita semua,” tutupnya.(*)


Penulis : Heri


Editor : Romy


Sumber Berita : DPR RI

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Seleksi Jabatan Sekda Mesuji Resmi Dibuka, Pendaftar Masih Nihil
Kasus Kadis, Plt Inspektorat Lampung Utara Cuek
Setelah Id, Heri Nyaris di Bui, Disangka Nadah Pelek Secon
RUU Pangan Mendesak Dibahas, DPR RI Soroti Ketergantungan Impor dan Lemahnya Perlindungan Petani
Aktivis 98 siap Mengawal Program Ekonomi Kerakyatan Prabowo
Provinsi Lampung Buka Peluang Kerja Sama dengan Republik Rakyat Tiongkok
Semangat Budi Utomo dan Era Digital, Lampung Kobarkan Jiwa Kebangkitan Nasional
Desa Sumber Arum Dihujani Sumur Bor, Sayang Ada Yang Terbengkalai
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 20 Mei 2025 - 21:53 WIB

Seleksi Jabatan Sekda Mesuji Resmi Dibuka, Pendaftar Masih Nihil

Selasa, 20 Mei 2025 - 18:13 WIB

Kasus Kadis, Plt Inspektorat Lampung Utara Cuek

Selasa, 20 Mei 2025 - 16:44 WIB

Setelah Id, Heri Nyaris di Bui, Disangka Nadah Pelek Secon

Selasa, 20 Mei 2025 - 15:50 WIB

RUU Pangan Mendesak Dibahas, DPR RI Soroti Ketergantungan Impor dan Lemahnya Perlindungan Petani

Selasa, 20 Mei 2025 - 14:28 WIB

Aktivis 98 siap Mengawal Program Ekonomi Kerakyatan Prabowo

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Seleksi Jabatan Sekda Mesuji Resmi Dibuka, Pendaftar Masih Nihil

Selasa, 20 Mei 2025 - 21:53 WIB

#indonesiaswasembada

Kasus Kadis, Plt Inspektorat Lampung Utara Cuek

Selasa, 20 Mei 2025 - 18:13 WIB

#indonesiaswasembada

Setelah Id, Heri Nyaris di Bui, Disangka Nadah Pelek Secon

Selasa, 20 Mei 2025 - 16:44 WIB

#indonesiaswasembada

Aktivis 98 siap Mengawal Program Ekonomi Kerakyatan Prabowo

Selasa, 20 Mei 2025 - 14:28 WIB