Peringati HUT ke-79 RI, Inosentius Samsul Ajak Jajaran Birokrasi DPR-DPD-MPR Satukan Langkah

Sabtu, 17 Agustus 2024 | 12:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Kepala Badan Keahlian (BK) DPR RI, Inosentius Samsul mengajak seluruh jajaran birokrasi pendukung di lembaga legislatif untuk bersatu padu dalam mewujudkan lembaga legislatif yang lebih baik. Ajakan ini disampaikan dalam sambutannya pada upacara bendera memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia yang dihadiri oleh para pejabat dan staf Sekretariat Jenderal DPR RI, MPR RI, dan DPD RI.

Bertindak selaku inspektur upacara, Inosentius menekankan pentingnya kebersamaan seluruh elemen supporting system, baik Pegawai Negeri Sipil (PNS) maupun Tenaga Sistem Pendukung (TSP), dalam memperingati kemerdekaan dan menghargai jasa para pahlawan. Ia berharap upacara ini tidak hanya menjadi ajang seremonial, tetapi juga sebagai sarana silaturahmi dan pengikat solidaritas di antarpara pegawai.

“Kita patut bersyukur karena upaya kita bersama telah membuahkan hasil yang menggembirakan. Berdasarkan survei Litbang Kompas Juni 2024, citra baik DPR RI mencapai 62,6 persen, naik 12,1 persen dibandingkan Desember 2023. Sementara itu, citra baik DPD RI berada di level 68,6 persen, naik 11,4 persen. Ini menunjukkan peningkatan kepercayaan masyarakat yang signifikan,” ujar pria yang kerap disapa Sensi ini, di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Sabtu (17/8/2024).

Baca Juga:  DPR RI Apresiasi Polri Berhasil Tangkap Buron Narkoba Andre 'The Doctor' di Malaysia

Lebih lanjut, dalam pidatonya dia memaparkan tema peringatan HUT Kemerdekaan tahun ini, “Nusantara Baru Indonesia Maju,” yang relevan dengan tiga transisi penting yang dihadapi Indonesia, yaitu penyambutan ibu kota baru, pergantian pemimpin nasional, dan persiapan menuju Indonesia Emas 2045. Inosentius menyatakan bahwa lembaga legislatif dapat mengadopsi tema spesifik “Lembaga Legislatif Baru, Harapan Baru,” mengingat akan adanya wajah baru di parlemen pasca Pemilu 2024.

Baca Juga:  DPR Pastikan Haji 2026 Aman di Tengah Geopolitik Global, Indonesia Klaim Siap Hadapi Risiko

Ia juga menekankan empat fungsi utama supporting system, yaitu membantu dan melayani, memudahkan tugas pokok, pengawasan dan pengendalian, serta peningkatan efisiensi. Semua ini, menurutnya, harus dijalankan dengan baik oleh setiap unit kerja untuk memastikan kelancaran operasional organisasi legislatif.

“Saya berharap kita semua dapat meneruskan cita-cita para founding fathers untuk mewujudkan masyarakat yang sejahtera dan berkeadilan melalui peran kita di lembaga legislatif ini. Mari kita satukan langkah untuk lembaga legislatif yang lebih baik,” tutup Inosentius dengan sebuah pekikan semangat “Dirgahayu Republik Indonesia yang ke-79, Merdeka!”.(*)


Penulis : Heri Suroyo


Sumber Berita : Jakarta

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Mirza Yakini Perbaikan Jalan Dongkrak Petani Lampung Lebih Sejahtera
Gubernur Mirza Mantap Hidupkan Agrikultur dan Pertanian di Lampung
Gubernur Lampung Hadiri Acara KWPA, Bakal Terima Penghargaan Penggerak Ekonomi Agrikultur
Sekjen DPR RI Menang Praperadilan , Status Tersangka Gugur
400 Ribu Rumah di Bedah di 2026, Awasi!
DPR Evaluasi Mudik 2026: Fatalita Turun, Rest Area dan Penyeberangan Jadi Sorotan
RUU Satu Data Dinilai Mendesak, DPR Soroti Banyaknya Kebijakan Salah Sasaran Akibat Data Amburadul
Waka MPR RI Ibas : Indonesia Harus Kuat Hadapi Gejolak Global , APBN Jadi Pelindung Rakyat 

Berita Terkait

Kamis, 16 April 2026 - 13:37 WIB

Mirza Yakini Perbaikan Jalan Dongkrak Petani Lampung Lebih Sejahtera

Kamis, 16 April 2026 - 13:20 WIB

Gubernur Mirza Mantap Hidupkan Agrikultur dan Pertanian di Lampung

Kamis, 16 April 2026 - 10:03 WIB

Gubernur Lampung Hadiri Acara KWPA, Bakal Terima Penghargaan Penggerak Ekonomi Agrikultur

Selasa, 14 April 2026 - 17:54 WIB

Sekjen DPR RI Menang Praperadilan , Status Tersangka Gugur

Selasa, 14 April 2026 - 12:40 WIB

400 Ribu Rumah di Bedah di 2026, Awasi!

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Sosialisasi Assesment Center, Polda Lampung Kunjungi Pemkab Way Kanan

Kamis, 16 Apr 2026 - 20:26 WIB

#indonesiaswasembada

Bupati Ayu Hadiri Coffee Morning 

Kamis, 16 Apr 2026 - 20:22 WIB

#indonesiaswasembada

WNA Tahanan Imigrasi Kotabumi Diduga Terjatuh, Sempat Jalani Perawatan Medis

Kamis, 16 Apr 2026 - 20:19 WIB

#indonesiaswasembada

HUT Lampung ke-62, Pemprov Optimalkan Layanan RSUD Bandar Negara Husada

Kamis, 16 Apr 2026 - 16:12 WIB

#indonesiaswasembada

Wamendagri Warning Jabar: Jangan Ada Program Siluman di RKPD 2027

Kamis, 16 Apr 2026 - 16:10 WIB