Pengelola Dapur Harus Miliki Komitmen Moral, GAPEMBI Jangan Jadi Makelar!

Rabu, 20 Mei 2026 | 20:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG-Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela menyoroti pentingnya profesionalisme dan komitmen moral pengelola dapur MBG (Makan Bergizi Gratis). Ia juga menekankan anggaran besar yang digelontorkan pada program tersebut merupakan mandat rakyat yang harus dipertanggungjawabkan secara mutlak.

Pernyataan tegas ini disampaikan Jihan saat menjadi narasumber utama Talkshow bertajuk “SPPG Profesional untuk Indonesia Emas 2045”. Kegiatan yang dihelat Gabungan Pengusaha Makan Bergizi Indonesia (GAPEMBI) itu dilangsungkan di Ballroom Hotel Radisson, Selasa (19 Mei 2026).

Dikatakan Jihan, Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS) yang harus dimiliki oleh dapur MBG atau biasa disebut SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi) bukan sekadar lembar keterangan. Melainkan sebagai jaminan atas komitmen untuk mengelola dapur secara bersih dan sehat.

Standardisasi mutu kesehatan itu dinilai krusial mengingat tantangan geografis Indonesia yang beriklim tropis dengan kelembapan tinggi.

“Maka tidak bisa ditawar-tawar lagi perlu pengawasan rutin dan ketat seperti audit gizi, pemeriksaan berkala kandungan bakteri E. coli,” imbuhnya.

**Sikap Sekber Dewan Pers

Komisioner I Sekber Donny Irawan berharap SPPG harusnya mencermati lalu menyikapi arahan Wagub Jihan dengan benar-benar mengimplementasikannya.

“Hendaknya spirit positif yang telah disampaikan Ibu Jihan jangan hanya berhenti sebatas talkshow. Anggota GAPEMBI harusnya bisa mengaplikasikannya. Apalagi ketentuan yang disampaikan itu selaras dengan isi juknis MBG,” jelas Donny yang merupakan Ketua umum SMSI prov Lampung itu.

Baca Juga:  Jelang Puncak Haji, Selly Minta Fasilitas Medis Jemaah Diperkuat

Dia menambahkan, tidak ada alasan bagi SPPG untuk abai dan lalai dalam melaksanakan tugas, karena semua itu sudah dibayar oleh pemerintah. “Jadi sejatinya ini bukan kerja sukarela, tapi negara sudah keluarkan anggaran besar untuk mengongkosi MBG.”

Komisioner II Sekretariat Bersama (Sekber) 3 Asosiasi Media Siber Konstituen Dewan Pers Provinsi Lampung, Ahmad Novriwan, merespon positif keterangan yang disampaikan Wagub Jihan terhadap SPPG yang hingga sekarang masih abai dan teledor terhadap pengelolaan menu di dapur-dapur MBG.

“Padahal pengelolaan di dapur sangat menentukan kesehatan para penerima manfaat. Jadi ini berantai. Buat apa komposisi menunya mengandung gizi kalau pengelolaannya tidak higienis. Tentu sia-sia. Atau malah berpotensi menjadi racun. Apalagi bila berlangsung secara terus menerus,” kata Novriwan.

Terkait GAPEMBI, Novriwan mengingatkan agar tidak memetamorfosis dirinya menjadi makelar dalam pengadaan kebutuhan dapur. GAPEMBI harus mampu menghidupkan ekosistem perekonomian desa dalam menyiapkan bahan baku. Karena hal ini menjadi komitmen Sekber pada saat dibentuk.

Sementara Komisioner III Sekber Hendri Std yang juga Ketua AMSI Lampung menganggap, apa yang disampaikan Wagub Jihan tak ubahnya sebagai kritikan tajam.

“Hanya saja dikemas secara satire. Sebab, buat apa dia menyoroti poin SLHS, misalnya, kalau tidak ada masalah di sana. Publik juga sudah tahu betapa masih banyak dapur MBG yang menyiapkan menu secara ugal-ugalan. Sebab sudah jelas-jelas belum memiliki sertifikat tapi sudah diperbolehkan memasak dan mendistribusikannya ke pelajar. Kenapa bisa begitu, seharusnya KPPG Lampung yang menjelaskannya,” katanya.

Baca Juga:  Marindo Paparkan Upaya Lampung Mendorong Ekonomi Hijau dan Pengelolaan Kehutanan Berkelanjutan 

Hendri juga menyoroti kinerja KPPG Provinsi Lampung atau Kantor Pelayanan Pemenuhan Gizi yang tidak optimal.

Menurutnya, institusi yang merupakan kepanjangan tangan Badan Gizi Nasional yang berada di daerah, semestinya dapat menunjukkan sikap proaktif.

“Sekarang kita sudah tahu ada GAPEMBI yang Ketua DPW-nya M. Muslih. Sebelumnya juga diketahui ada Asosiasi Pengusaha dan Pengelola Dapur Makan Bergizi Gratis Indonesia atau APPMBGI yang Ketua DPD-nya Putri Nilam Suri Djausal,” ungkap Hendri.

“Tunggu apalagi, KPPG dan Satgas MBG Pemprov Lampung duduk bareng sambil ajak para bos dapur MBG itu. Tegas-tegasan aja, bahwa atas nama perlindungan keselamatan masyarakat Lampung, setiap SPPG harus patuh jalankan juknis. Siapa yang mbalelo disangsi,” ungkap Hendri seraya menegaskan kalau memang semua pihak mau serius membenahi MBG Lampung. (*)


Penulis : Desty


Editor : Nara


Sumber Berita : Pemprov Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

LSM Gempur Dukung Pinjaman Pemkab Lampung Utara Rp150 Miliar ke PT SMI
Polres Mesuji Gelar Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke 118
Puan : Kehadiran Presiden Prabowo Tegaskan RAPBN 2027 Diarahkan Sebesar-besarnya Untuk Rakyat
Anies Jadi Penasehat Kerajaan Arab Saudi
Peduli Lansia Kurang Mampu, Ketua Bhayangkari Gelar Baksos di Desa Budi Aji
Kunker ke Mapolsek Simpang Pematang, Kapolres Tekankan Jaga Sinergitas Polri dan Bhayangkari
Marindo Kurniawan Kunjungi Ombudsman RI Lampung, Bahas Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
Konstituen Dewan Pers di Lampung Siap Sukseskan HPN 2027

Berita Terkait

Rabu, 20 Mei 2026 - 20:23 WIB

Pengelola Dapur Harus Miliki Komitmen Moral, GAPEMBI Jangan Jadi Makelar!

Rabu, 20 Mei 2026 - 19:44 WIB

LSM Gempur Dukung Pinjaman Pemkab Lampung Utara Rp150 Miliar ke PT SMI

Rabu, 20 Mei 2026 - 19:06 WIB

Polres Mesuji Gelar Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke 118

Rabu, 20 Mei 2026 - 13:46 WIB

Puan : Kehadiran Presiden Prabowo Tegaskan RAPBN 2027 Diarahkan Sebesar-besarnya Untuk Rakyat

Rabu, 20 Mei 2026 - 10:14 WIB

Anies Jadi Penasehat Kerajaan Arab Saudi

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Pengelola Dapur Harus Miliki Komitmen Moral, GAPEMBI Jangan Jadi Makelar!

Rabu, 20 Mei 2026 - 20:23 WIB

#indonesiaswasembada

LSM Gempur Dukung Pinjaman Pemkab Lampung Utara Rp150 Miliar ke PT SMI

Rabu, 20 Mei 2026 - 19:44 WIB

#indonesiaswasembada

Polres Mesuji Gelar Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke 118

Rabu, 20 Mei 2026 - 19:06 WIB

#indonesiaswasembada

Anies Jadi Penasehat Kerajaan Arab Saudi

Rabu, 20 Mei 2026 - 10:14 WIB