Pemprov Lampung Matangkan Kesiapan Demi Suksesnya Peluncuran Koperasi Merah Putih Serentak

Selasa, 15 Juli 2025 | 15:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG —– Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Marindo Kurniawan memastikan kesiapan Provinsi Lampung dalam menyukseskan peluncuran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang akan dilaksanakan serentak oleh Presiden Prabowo Subianto di seluruh Indonesia pada 21 Juli 2025 mendatang.

Hal itu disampaikan Sekdaprov Marindo Kurniawan pada Rapat Persiapan Peluncuran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Ruang Kerja Sekdaprov, Bandarlampung, Selasa (15/7/2025).

Marindo menyampaikan bahwa peluncuran di Provinsi Lampung akan dipusatkan di Kelurahan Way Urang, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan.

“Peluncuran ini merupakan program besar dari Bapak Presiden dan Wakil Presiden. Sudah menjadi tugas kita bersama untuk menyukseskannya,” ujar Marindo.

Peluncuran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih secara nasional akan dilakukan langsung oleh Presiden Prabowo Subianto dari Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.

Baca Juga:  Gubernur Buka Siger Smash Padel Tournament 2026

Sebanyak 80 ribu koperasi akan diluncurkan secara serentak di seluruh Indonesia dalam program tersebut secara virtual.

Marindo meminta seluruh stakeholder dan mitra untuk memastikan bahwa peluncuran ini berjalan dengan baik.

“Waktu persiapan memang singkat, tapi kita harus bergerak cepat, terutama dalam menyiapkan seluruh sarana dan prasarana yang dibutuhkan,” katanya.

Marindo menuturkan bahwa Presiden Prabowo menaruh perhatian besar terhadap pengembangan Koperasi Merah Putih di Provinsi Lampung.

Ia menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Lampung dan Kabupaten/Kota untuk menjadikan Koperasi Merah Putih sebagai pilar utama penguatan ekonomi desa dan kelurahan.

Baca Juga:  Sekdaprov Lampung Lantik Tiga Pejabat, Tekankan Integritas

Komitmen ini diwujudkan melalui sinergi lintas sektor, pendampingan intensif kepada koperasi yang dibentuk, serta alokasi sumber daya yang mendukung keberlanjutan program.

Peluncuran Koperasi Merah Putih di Lampung menjadi momentum kolaboratif yang melibatkan pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat sebagai wujud sinergi bersama untuk membangun ekonomi kerakyatan yang tangguh dan berkelanjutan.

Dalam rapat tersebut turut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Lampung Selatan, Lampung Timur, dan Way Kanan, serta sejumlah mitra dari perbankan, Kimia Farma, Bulog, dan PT Pupuk Indonesia.


Penulis : Desty Efriyani


Editor : Nara


Sumber Berita : Pemprov Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Kejari Way Kanan Ikuti Rangkaian Peringatan HUT ke-XXVI IAD dan Hari Bhakti Adhyaksa ke-66 Tahun 2026.
Duka di Yahukimo: Lagi, Tiga Warga Sipil jadi Korban
Diskominfotik Lampung Jajaki Kerja Sama dengan UIN Raden Intan untuk Perkuat Ekosistem Data Daerah
Pemprov Lampung Matangkan Program Kelas Migran Vokasi 2026/2027, Siapkan SDM Berdaya Saing Global
Nurhadi Soroti Rangkap Jabatan Sudaryono, Minta Kinerja BGN Tak Terganggu
Konsultasi Publik KLHS RDTR Tahap I Lampung Utara Serap Ide-ide Strategis
Lampung In Diperkuat Jadi Kanal Pengaduan Masyarakat, Gubernur Dorong Pelayanan Publik Modern
Dukung Pengendalian Inflasi Daerah, Polres Mesuji Kolaborasi Penyaluran Beras SPHP dan Pengamanan Pasar Murah

Berita Terkait

Rabu, 22 Juli 2026 - 17:32 WIB

Kejari Way Kanan Ikuti Rangkaian Peringatan HUT ke-XXVI IAD dan Hari Bhakti Adhyaksa ke-66 Tahun 2026.

Rabu, 22 Juli 2026 - 16:56 WIB

Duka di Yahukimo: Lagi, Tiga Warga Sipil jadi Korban

Rabu, 22 Juli 2026 - 16:25 WIB

Diskominfotik Lampung Jajaki Kerja Sama dengan UIN Raden Intan untuk Perkuat Ekosistem Data Daerah

Rabu, 22 Juli 2026 - 16:22 WIB

Pemprov Lampung Matangkan Program Kelas Migran Vokasi 2026/2027, Siapkan SDM Berdaya Saing Global

Rabu, 22 Juli 2026 - 16:17 WIB

Nurhadi Soroti Rangkap Jabatan Sudaryono, Minta Kinerja BGN Tak Terganggu

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Duka di Yahukimo: Lagi, Tiga Warga Sipil jadi Korban

Rabu, 22 Jul 2026 - 16:56 WIB

#indonesiaswasembada

Nurhadi Soroti Rangkap Jabatan Sudaryono, Minta Kinerja BGN Tak Terganggu

Rabu, 22 Jul 2026 - 16:17 WIB