Pembangunan Bendungan Harus Bermanfaat Nyata Dan Berkelanjutan Bagi Masyarakat

Kamis, 15 Januari 2026 | 13:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Wakil Ketua Komisi V DPR RI Ridwan Bae menegaskan pentingnya pengawasan menyeluruh terhadap pengelolaan dan pemanfaatan Bendungan Karian. Hal itu agar infrastruktur strategis tersebut benar-benar berfungsi optimal, aman, dan memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat.

“Tujuan Kunjungan Kerja Spesifik ini adalah melaksanakan tugas dan fungsi DPR RI, khususnya fungsi pengawasan, agar pembangunan infrastruktur yang telah dibiayai oleh negara benar-benar memberikan manfaat nyata dan berkelanjutan bagi masyarakat,” ujar Ridwan Bae dalam sambutannya saat memimpin Kunjungan Kerja Spesifik Komisi V DPR ke Bendungan Karian, Rangkasbitung, Lebak, Banten, Kamis (15/1/2026).

Dalam kunjungan tersebut, Komisi V DPR RI menaruh perhatian pada kesiapan pengelolaan, operasi, dan pemeliharaan Bendungan Karian. Menurut Ridwan, aspek tersebut sangat penting agar bendungan dapat dimanfaatkan secara aman, berfungsi dengan baik, serta terus memberikan manfaat bagi masyarakat.

Baca Juga:  Harga Bahan Pangan Berfluktuasi di Lampung

Selain itu, aspek keamanan bendungan dan keselamatan masyarakat juga menjadi sorotan utama. Ridwan menekankan pentingnya kesiapan sistem pemantauan serta langkah-langkah antisipasi apabila terjadi kondisi darurat, sehingga masyarakat di wilayah hilir bendungan merasa aman dan terlindungi.

Komisi V DPR RI juga mendorong pemanfaatan Bendungan Karian secara optimal melalui sistem penyaluran air baku Karian Serpong Conveyance System (KSCS), termasuk integrasinya dengan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Karian–Serpong. Integrasi tersebut diharapkan mampu memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat, mendukung kawasan industri, serta membantu pengendalian banjir di Provinsi Banten dan wilayah sekitarnya.

Lebih lanjut, Politisi Fraksi Partai Golkar ini menekankan pentingnya penguatan koordinasi antara Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dengan pemerintah daerah, khususnya dalam pemantauan kondisi hidrometeorologi. Pengelolaan data curah hujan dan debit air dinilai menjadi dasar penting dalam pengambilan kebijakan yang lebih terpadu dan responsif.

Baca Juga:  Gubernur Lampung Hadiri Acara KWPA, Bakal Terima Penghargaan Penggerak Ekonomi Agrikultur

“Keberadaan Bendungan Karian beserta infrastruktur pendukungnya diharapkan dapat memberikan dorongan nyata bagi pembangunan daerah, memperkuat ketahanan air, mendukung aktivitas ekonomi dan sektor-sektor lainnya, serta pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dan kualitas pelayanan publik, khususnya di Provinsi Banten dan sekitarnya,” pungkas Legislator Dapil Sulawesi Tenggara ini. (*)


Penulis : Heri Suroyo


Editor : Desty


Sumber Berita : DPR RI

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Sujatmiko: Evaluasi Sistem Transportasi KAI
Dosen Kehutanan Dampingi Siswa Mengenal Flora Sumatera
Marindo Kukuhkan Pengurus Korpri Way Kanan
Dunia Kedokteran dan Tanaman Rempah Emak-Emak
PFI Kecam Intimidasi Kadis PSDA terhadap Wartawan
Sekolah Rakyat Kota Baru Disiapkan Jadi Pusat Pendidikan Terpadu di Lampung
Aklamasi, Haryati Resmi Nahkodai DPD Partai Golkar Mesuji
Pemprov Ajak Sukseskan Porwanas XV 2027 Lampung

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 14:31 WIB

Sujatmiko: Evaluasi Sistem Transportasi KAI

Kamis, 30 April 2026 - 14:29 WIB

Dosen Kehutanan Dampingi Siswa Mengenal Flora Sumatera

Kamis, 30 April 2026 - 14:27 WIB

Marindo Kukuhkan Pengurus Korpri Way Kanan

Kamis, 30 April 2026 - 07:20 WIB

Dunia Kedokteran dan Tanaman Rempah Emak-Emak

Kamis, 30 April 2026 - 05:36 WIB

PFI Kecam Intimidasi Kadis PSDA terhadap Wartawan

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Sujatmiko: Evaluasi Sistem Transportasi KAI

Kamis, 30 Apr 2026 - 14:31 WIB

#indonesiaswasembada

Dosen Kehutanan Dampingi Siswa Mengenal Flora Sumatera

Kamis, 30 Apr 2026 - 14:29 WIB

#indonesiaswasembada

Marindo Kukuhkan Pengurus Korpri Way Kanan

Kamis, 30 Apr 2026 - 14:27 WIB

#indonesiaswasembada

Dunia Kedokteran dan Tanaman Rempah Emak-Emak

Kamis, 30 Apr 2026 - 07:20 WIB

#indonesiaswasembada

PFI Kecam Intimidasi Kadis PSDA terhadap Wartawan

Kamis, 30 Apr 2026 - 05:36 WIB