Pelayanan Haji 2025 Semakin Profesional dan Humanis

Kamis, 15 Mei 2025 | 14:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung, Prof. H. Wan Jamaluddin, P.hD, menyatakan dukungannya terhadap kebijakan haji yang dicanangkan oleh Menteri Agama Republik Indonesia Prof. Dr. KH Nasaruddin Umar, MA. Menurutnya, peningkatan kualitas layanan haji tahun ini menunjukkan komitmen serius pemerintah dalam melayani tamu-tamu Allah dengan sebaik-baiknya.

“Kami mengapresiasi langkah Kementerian Agama dalam memperbaiki sistem layanan haji sekaligus inovasi-inovasi yang luar biasa. Ini mencerminkan semangat pelayanan yang semakin profesional dan humanis,” ujar Prof Wan, Kamis, (15/5/2025).

Langkah-langkah yang ditempuh Kementerian Agama dibawah kepemimpinan Prof. Dr. KH Nasaruddin Umar, MA sangat visioner, karena menempatkan jemaah sebagai pusat pelayanan. Prof Wan menambahkan, kebijakan-kebijakan kementerian agama yang sangat bermanfaat bagi jamaah dan kelancaran ibadah haji yang sangat berdampak positif, diantaranya adalah program tanazul, murur dan safari wukuf. “Ini adalah terobosan nyata yang sangat membantu jemaah yang lanjut usia dan disabilitas dalam melaksanakan ibadah secara lebih manusiawi. Kami sangat memberikan apresiasi,” ujar doktor lulusan Rusia tersebut.

Baca Juga:  Presiden Prabowo Minta Perkuat Penanganan Karhutla

Selain itu, upaya pemerintah untuk menurunkan biaya haji tanpa menurunkan standar pelayanan sebagai langkah strategis yang tepat. Evaluasi terhadap masa tinggal di Tanah Suci, peningkatan kualitas akomodasi, serta efisiensi dana operasional menunjukkan komitmen pemerintah dalam mewujudkan pelayanan haji yang transparan dan bertanggung jawab. Rektor UIN Raden Intan Lampung juga menegaskan bahwa kebijakan haji yang dilakukan oleh Menteri Agama RI merupakan langkah tepat dalam menjamin kenyamanan, keamanan, dan ketertiban ibadah haji. “Negara benar-benar hadir untuk umat. Kita melihat betapa seriusnya Kementerian Agama dalam membenahi pelayanan haji dari tahun ke tahun,” jelasnya.

Baca Juga:  Tari "Badindin" PAUD Flamboyan Meriahkan HUT RI Ke-81 

Ia menambahkan, keterlibatan langsung negara dalam pelaksanaan ibadah haji menunjukkan komitmen kuat pemerintah terhadap pelayanan publik berbasis nilai-nilai keagamaan. Dengan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan stakeholder terkait, diharapkan pelaksanaan ibadah haji tahun 1446 H/2025 M ini dapat berjalan dengan lancar, aman, dan penuh berkah. “Kita bisa melihat apresiasi-apresiasi yang ditunjukkan oleh masyarakat di media massa maupun di media sosial terhadap pelayanan haji yang semakin baik. Ini menunjukkan penyelenggaraan ibadah haji semakin baik dari sebelum-sebelumnya,” tegasnya.


Penulis : Yulizar


Editor : Ahmad Novriwan

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Pertukaran Budaya Tiongkok-Mesir Berkembang Pesat
Pemprov Lampung Dorong Hilirisasi Komoditas Lokal Lewat Wirausaha Muda Desa
Presiden Tiongkok di Mesir Saksikan Takhta Firaun
Dua Perangkat Desa Tanjung Waras Diduga Terlibat Perselingkuhan, Warga Minta Kades Ambil Sikap
“Bus Sekolah Air” Gratis di Bo’ai, Tiongkok
Tingkatkan Pajak , Pemerintah Perluas Basis Ekonomi Digital Dan Shadow Economy 
Teheran tak Pernah Menolak Keinginan AS, Perang Ok, Damai Jadi!
Tiongkok-Indonesia Jajaki Kerjasama Kelautan

Berita Terkait

Kamis, 3 September 2026 - 14:22 WIB

Pertukaran Budaya Tiongkok-Mesir Berkembang Pesat

Kamis, 3 September 2026 - 12:18 WIB

Pemprov Lampung Dorong Hilirisasi Komoditas Lokal Lewat Wirausaha Muda Desa

Kamis, 3 September 2026 - 10:24 WIB

Presiden Tiongkok di Mesir Saksikan Takhta Firaun

Kamis, 3 September 2026 - 10:23 WIB

Dua Perangkat Desa Tanjung Waras Diduga Terlibat Perselingkuhan, Warga Minta Kades Ambil Sikap

Kamis, 3 September 2026 - 09:57 WIB

“Bus Sekolah Air” Gratis di Bo’ai, Tiongkok

Berita Terbaru


Para wisatawan mengunjungi reruntuhan

#indonesiaswasembada

Pertukaran Budaya Tiongkok-Mesir Berkembang Pesat

Kamis, 3 Sep 2026 - 14:22 WIB

#indonesiaswasembada

Pemprov Lampung Dorong Hilirisasi Komoditas Lokal Lewat Wirausaha Muda Desa

Kamis, 3 Sep 2026 - 12:18 WIB

Presiden Tiongkok dan Mesir bersama Istri di Museum Besar [Xin]

#indonesiaswasembada

Presiden Tiongkok di Mesir Saksikan Takhta Firaun

Kamis, 3 Sep 2026 - 10:24 WIB


Foto dari udara yang diabadikan menggunakan drone pada 30 Agustus 2026 ini menunjukkan sejumlah kapal feri mengangkut para murid menuju sekolah di Bo'ai, wilayah Funing, Prefektur Otonom Etnis Zhuang dan Miao Wenshan, Provinsi Yunnan, Tiongkok barat daya. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

“Bus Sekolah Air” Gratis di Bo’ai, Tiongkok

Kamis, 3 Sep 2026 - 09:57 WIB