Pelantikan Pengurus PMI Lampung, Wagub Jihan Serukan Aksi Nyata dan Ketulusan Melayani

Senin, 17 November 2025 | 13:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung —- Wakil Gubernur Jihan Nurlela menegaskan kembali peran krusial PMI sebagai organisasi kemanusiaan yang bertindak sebagai perpanjangan tangan Pemerintah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Wakil Gubernur saat Pelantikan Kepengurusan 8 PMI Kabupaten/Kota masa bakti 2025-2030 yang kemudian dilanjutkan dengan Orientasi Kepalangmerahan Dewan Kehormatan dan Pengurus PMI se-Provinsi Lampung, di Mahan Agung, Senin (17/11/2025).

“PMI adalah organisasi kemanusiaan yang saat ini dihadapkan berbagai tantangan. Banyak sekali program pemerintah yang belum bisa dijangkau, Harapannya, PMI dapat menjadi perpanjangan tangan dari pemerintah untuk bisa menjangkau apa yang belum bisa dijangkau,” ujar Wagub.

Selain pelayanan kesehatan dan aksi sosial, Wagub Jihan menyoroti dua hal yang harus menjadi fokus kerja PMI, yakni pelayanan donor darah dan penanggulangan bencana.

“Ada ungkapan sederhana yang mengatakan, “pertolongan yang datang lebih cepat itu dapat mengubah cerita”, dapat memitigasi risiko sehingga risiko-risiko yang merugikan kita itu menjadi lebih kecil. Dan PMI, alhamdulillah, saya menyaksikan sudah berkali-kali membuktikan hal itu melalui kerja-kerja nyata dari PMI seluruh Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung,” ungkapnya.

Baca Juga:  PMII Rayon Pertanian Unila Gelar MAPABA, Titik Awal Lahirnya Kader Aswaja Berwawasan Ke-Indonesiaan

Mengenai donor darah, Wagub Jihan menekankan bahwa ketersediaan darah terus meningkat permintaannya, khususnya bagi penderita Thalassemia yang membutuhkan transfusi seumur hidup.

Ia secara tegas menyebut bahwa Pengurus PMI adalah “harapan hidup” dan “oksigen” bagi para pasien yang sangat bergantung pada ketersediaan darah. Untuk menjamin pasokan, Wakil Gubernur meminta Kabupaten/Kota yang belum memiliki Unit Donor Darah (UDD) untuk segera memfasilitasi pembentukan UDD.

Terkait bencana, mengingat Provinsi Lampung merupakan wilayah rawan bencana, Wakil Gubernur mengharapkan kegiatan orientasi yang diadakan dapat memberikan pembekalan ilmu kedaruratan dan kebencanaan.

“Dalam setiap bencana itu, kecepatan dan kekompakan sekali lagi saya katakan, kecepatan dan juga kekompakan itu menjadi kunci keberhasilan dalam memitigasi risiko,” pesan Wagub.

Baca Juga:  Ini Capaian Gubernur & Wakil Gubernur Lampung Periode 2025

Pemerintah Provinsi Lampung berkomitmen untuk mendukung penuh kolaborasi antara Pemerintah Daerah dan PMI. Dukungan ini juga diharapkan datang dari seluruh stakeholder lintas sektor, termasuk badan usaha, akademisi, dan masyarakat, demi kemaslahatan umat bersama.

​Kepada pengurus yang baru dilantik, Wagub Jihan berpesan agar hasil orientasi yang diperoleh dapat diimplementasikan secara nyata dalam kerja-kerja pelayanan masyarakat.

​”Jalankan amanah ini dengan tulus hati dan semangat. Jadilah inspirasi dan tangan yang siap menolong, kapan pun dan dimana pun dibutuhkan oleh masyarakat. ​Selamat bertugas, selamat berkarya dan terus menebarkan nilai-nilai kemanusiaan,” pungkasnya.


Penulis : Desty


Editor : Hadi


Sumber Berita : Pemprov Lampung

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Terungkap! Ini Penyebab Utama 24 Proyek Infrastruktur di Lampung Utara Belum Jalan
‎JMSI Lampung dan La Nadiya Villa Pahawang Jalin Kerja Sama Vokasi dan Entrepreneurship
MUSDA I JMSI Maluku Utara Resmi Digelar, Yusri Abubakar Terpilih Sebagai Ketua
Gubernur Rahmat Mirzani Dorong Bank Lampung Lakukan Penguatan di Sektor Riil dan Kredit Pedesaan
Kepala Bapenda Way Kanan Diserahterimakan
Polsek Way Serdang Laksanakan Colling Sistem Safari Subuh di Desa Kejadian
Kamis Beradat Resmi Berlaku di Lampung, Bahasa Daerah dan Batik Jadi Identitas
Suherman Jabat Dishub Way Kanan

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 21:03 WIB

Terungkap! Ini Penyebab Utama 24 Proyek Infrastruktur di Lampung Utara Belum Jalan

Senin, 12 Januari 2026 - 20:51 WIB

‎JMSI Lampung dan La Nadiya Villa Pahawang Jalin Kerja Sama Vokasi dan Entrepreneurship

Senin, 12 Januari 2026 - 20:37 WIB

MUSDA I JMSI Maluku Utara Resmi Digelar, Yusri Abubakar Terpilih Sebagai Ketua

Senin, 12 Januari 2026 - 19:34 WIB

Gubernur Rahmat Mirzani Dorong Bank Lampung Lakukan Penguatan di Sektor Riil dan Kredit Pedesaan

Senin, 12 Januari 2026 - 16:49 WIB

Kepala Bapenda Way Kanan Diserahterimakan

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Kepala Bapenda Way Kanan Diserahterimakan

Senin, 12 Jan 2026 - 16:49 WIB