Komisi IV Tinjau Stabilitas Harga Pangan Di Lapangan

Rabu, 19 Februari 2025 | 08:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Menjelang bulan suci Ramadhan, harga kebutuhan pokok di pasar cenderung mengalami kenaikan, terutama pada sektor daging dan cabai. Untuk memastikan stabilitas harga serta kelayakan bahan pokok yang dijual, Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Ahmad Yohan, mengunjungi Pasar Johar, Semarang, Jawa Tengah, Rabu (19/2/2025).

“Alhamdulillah, harga bahan pokok masih stabil, termasuk daging dan sayuran. Selain itu, untuk memastikan bahan pangan yang dijual layak konsumsi atau tidak, di Pasar Johar sudah terdapat posko Badan Pangan Nasional (Bapanas) yang bertugas memantau stabilisasi harga serta menguji bahan pangan dari kemungkinan penggunaan zat kimia berbahaya,” ujar Yohan usai meninjau Pasar Johar.

Baca Juga:  Sensus Ekonomi 2026 dan Pentingnya Data Akurat

Legislator Dapil NTT I ini berharap stok bahan pokok di seluruh pasar tetap terjaga agar harga tidak melonjak. “Mudah-mudahan stok selalu stabil sehingga harga juga terkendali. Dengan begitu, masyarakat dapat menjalani bulan Ramadhan dengan tenang tanpa kekhawatiran akan kelangkaan bahan pokok atau kenaikan harga yang tidak terkendali,” katanya.

Yohan juga menekankan pentingnya peran pasar dalam menggerakkan ekonomi masyarakat serta menyediakan kebutuhan dengan harga yang wajar dan kualitas yang aman dikonsumsi. Ia menegaskan tidak ingin lagi mendengar adanya bahan pangan yang mengandung zat kimia berbahaya.

“Pasar harus menjadi tempat yang nyaman dan aman bagi masyarakat untuk berbelanja kebutuhan pokok. Jangan sampai lagi kita mendengar ada ayam yang diawetkan dengan formalin, daging yang diformalin, atau buah dan sayur yang disuntik zat kimia. Kami bersyukur Bapanas memiliki posko di sini untuk memastikan semua barang segar dan layak dikonsumsi. Mudah-mudahan pemerintah terus menjaga dan mendorong ketersediaan bahan pokok dengan harga yang terjangkau, sehingga kita semua dapat menyambut Ramadhan dan Idul Fitri dengan penuh kebahagiaan,” tutup anggota Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) tersebut(*)


Penulis : Heri

Baca Juga:  Gelar Coffe Morning Dengan Sabuk Kamtibmas, Begini Pesan Kapolres Mesuji

Editor : Rudi


Sumber Berita : DPR RI

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Tahan Aliran Sampah Sungai, KKN 49 UIN RIL Pasang Trash Barrier di Teluk Betung
Tingkatkan Kebugaran dan Edukasi Pengendalian Asma, KKN 94 UIN RIL Gelar Senam Asma Bersama RS Bumi Waras
Olah Sampah Plastik Jadi Fasilitas Wisata, KKN 32 UIN RIL Resmikan Karya Ecobrick di Pantai Kunyit
Tiongkok dan Mesir: Teladan Dialog Antarperadaban
Wagub Jihan Komit soal Kesetaraan Disabilitas
Mesir dan Kuwait Serukan Iran dan AS ke Meja Perundingan
Mainan “Made in China” Makin Inovatif
Agak Aneh, PM Israel Marahi Warganya yang Serang Warga Palestina
Tag :

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 08:58 WIB

Tahan Aliran Sampah Sungai, KKN 49 UIN RIL Pasang Trash Barrier di Teluk Betung

Senin, 31 Agustus 2026 - 08:56 WIB

Tingkatkan Kebugaran dan Edukasi Pengendalian Asma, KKN 94 UIN RIL Gelar Senam Asma Bersama RS Bumi Waras

Senin, 31 Agustus 2026 - 08:55 WIB

Olah Sampah Plastik Jadi Fasilitas Wisata, KKN 32 UIN RIL Resmikan Karya Ecobrick di Pantai Kunyit

Minggu, 30 Agustus 2026 - 23:10 WIB

Tiongkok dan Mesir: Teladan Dialog Antarperadaban

Minggu, 30 Agustus 2026 - 19:43 WIB

Wagub Jihan Komit soal Kesetaraan Disabilitas

Berita Terbaru


Foto yang diabadikan memperlihatkan sebuah perahu di Sungai Nil, Kegubernuran Luxor, Mesir. [Xinhua]

#indonesiaswasembada

Tiongkok dan Mesir: Teladan Dialog Antarperadaban

Minggu, 30 Agu 2026 - 23:10 WIB

Wagub JIhan KOmit soal Kesetaraan Disabilitas

#indonesiaswasembada

Wagub Jihan Komit soal Kesetaraan Disabilitas

Minggu, 30 Agu 2026 - 19:43 WIB