Kolaborasi DPR-Media Memperkuat UMKM

Sabtu, 15 Februari 2025 | 05:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Wakil Ketua Badan Urusan Rumah Tangga (BURT) DPR RI, Desi Ratnasari menegaskan pentingnya kolaborasi antara DPR RI dan media dalam memperkuat ekonomi lokal, terutama bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Jawa Barat.

Dalam Press Gathering DPR RI dan Koordinatoriat Wartawan Parlemen di Bandung, Desi menyoroti peran media sebagai jembatan informasi yang dapat membantu UMKM berkembang dan membangun ekosistem bisnis yang lebih berkelanjutan.

“Media memiliki kekuatan besar untuk memberikan manfaat bagi masyarakat. Baik melalui pemberitaan yang informatif maupun konten yang mendukung pertumbuhan UMKM,” ujar Teh Desi, demikian politisi Partai Amanat Nasional (PAN) ini, biasa disapa.

Baca Juga:  KWP Kecam Pernyataan Benny K. Harman Diduga Sebut Wartawan “Otak Kamu Ada Gak"

Kepala Biro Pemberitaan Parlemen Setjen DPR RI, Indra Phalevi, Ketua KWP Ariawan serta wartawan yang kerap meliput kegiatan di Parlemen dan para Staf Kesetjenan DPR RI.

Lebih lanjut, menurut Teh Desi, Jawa Barat dipilih sebagai lokasi acara, karena dikenal sebagai pusat ekonomi kreatif dengan produk unggulan seperti kerajinan Bandung, sepatu Cibaduyut, dan kuliner khas Sumedang. Menurut dia, potensi daerah ini perlu terus dipromosikan agar semakin dikenal luas.

“Jawa Barat ini kaya akan produk lokal. Tinggal bagaimana kita menuliskannya dan memviralkannya agar lebih dikenal,” tambahnya.

Selain promosi, Desi menekankan pentingnya membangun ekosistem yang mendorong wirausahawan, terutama pelaku ultra mikro yang masih ragu untuk berkembang.

Baca Juga:  Peringati Maulid, Ini Pesan Kapolres Mesuji Untuk Jajaran

“Kebijakan itu butuh proses panjang dan banyak pertimbangan. Jangan hanya memberitakan DPR diam atau tidak bekerja,” tegasnya seraya berharap dengan sinergi ini, publik lebih memahami kebijakan pemerintah sekaligus membantu UMKM mendapatkan akses pasar, permodalan, serta pendampingan bisnis.

Menutupi sambutannya, Desi berharap forum diskusi antara DPR RI dan media terus terjalin erat, demi mendorong pertumbuhan ekonomi lokal di Jawa Barat dan Indonesia secara keseluruhan.(*)


Penulis : Heri Suroyo


Editor : Hadi


Sumber Berita : Jakarta, DPR RI

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Tahan Aliran Sampah Sungai, KKN 49 UIN RIL Pasang Trash Barrier di Teluk Betung
Tingkatkan Kebugaran dan Edukasi Pengendalian Asma, KKN 94 UIN RIL Gelar Senam Asma Bersama RS Bumi Waras
Olah Sampah Plastik Jadi Fasilitas Wisata, KKN 32 UIN RIL Resmikan Karya Ecobrick di Pantai Kunyit
Tiongkok dan Mesir: Teladan Dialog Antarperadaban
Wagub Jihan Komit soal Kesetaraan Disabilitas
Mesir dan Kuwait Serukan Iran dan AS ke Meja Perundingan
Mainan “Made in China” Makin Inovatif
Agak Aneh, PM Israel Marahi Warganya yang Serang Warga Palestina

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 08:58 WIB

Tahan Aliran Sampah Sungai, KKN 49 UIN RIL Pasang Trash Barrier di Teluk Betung

Senin, 31 Agustus 2026 - 08:56 WIB

Tingkatkan Kebugaran dan Edukasi Pengendalian Asma, KKN 94 UIN RIL Gelar Senam Asma Bersama RS Bumi Waras

Senin, 31 Agustus 2026 - 08:55 WIB

Olah Sampah Plastik Jadi Fasilitas Wisata, KKN 32 UIN RIL Resmikan Karya Ecobrick di Pantai Kunyit

Minggu, 30 Agustus 2026 - 23:10 WIB

Tiongkok dan Mesir: Teladan Dialog Antarperadaban

Minggu, 30 Agustus 2026 - 19:43 WIB

Wagub Jihan Komit soal Kesetaraan Disabilitas

Berita Terbaru


Foto yang diabadikan memperlihatkan sebuah perahu di Sungai Nil, Kegubernuran Luxor, Mesir. [Xinhua]

#indonesiaswasembada

Tiongkok dan Mesir: Teladan Dialog Antarperadaban

Minggu, 30 Agu 2026 - 23:10 WIB

Wagub JIhan KOmit soal Kesetaraan Disabilitas

#indonesiaswasembada

Wagub Jihan Komit soal Kesetaraan Disabilitas

Minggu, 30 Agu 2026 - 19:43 WIB