Ketua MPR RI Bamsoet Pastikan Sidang Tahunan MPR RI Siap Digelar Besok

Selasa, 15 Agustus 2023 | 18:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

JAKARTA – Ketua MPR RI sekaligus Wakil Ketua Umum Partai Golkar Bambang Soesatyo mengungkapkan dalam setiap penyelenggaraan Sidang Tahunan MPR RI, Presiden Joko Widodo selalu menampilkan hal menarik, baik dari sisi pakaian hingga materi pidato. Di Sidang Tahunan MPR RI Tahun 2020, misalnya, Presiden Joko Widodo mengenakan pakaian adat suku Sabu dari Nusa Tenggara Timur (NTT).

Di Sidang Tahunan MPR RI Tahun 2021, Presiden Joko Widodo mengenakan pakaian adat suku Baduy. Sedangkan di Sidang Tahunan MPR RI Tahun 2022, Presiden Joko Widodo mengenakan pakaian adat baju Paksian dari Bangka Belitung.

“Menarik untuk ditunggu dan disaksikan bersama, pakaian adat dari daerah mana yang akan dikenakan Presiden Joko Widodo di Sidang Tahunan MPR RI Tahun 2023. Termasuk juga mendengar pidato yang akan disampaikan Presiden Joko Widodo terkait laporan kinerja lembaga-lembaga negara, dan sekaligus Pidato Kenegaraan dalam rangka HUT Kemerdekaan ke-78 Republik Indonesia,” ujar Bamsoet usai melakukan gladi bersih Sidang Tahunan MPR RI Tahun 2023, di Gedung Nusantara MPR RI, Jakarta, Selasa (15/8/23).

Baca Juga:  Jalan Menuju Indonesia Emas Tak Mudah

Turut hadir Wakil Ketua MPR RI Yandri Susanto dan Hidayat Nur Wahid, serta Wakil Ketua DPR RI Letjen TNI (purn) Lodewijk Freidrich Paulus.

Ketua DPR RI ke-20 dan mantan Ketua Komisi III DPR RI bidang Hukum, HAM, dan Keamanan ini menjelaskan, sama seperti tahun sebelumnya, Sidang Tahunan MPR RI Tahun 2023, kembali diselenggarakan dalam satu rangkaian dengan Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI, pada Rabu 16 Agustus 2023, di Gedung Nusantara MPR RI. Sidang dipimpin Ketua MPR RI Bambang Soesatyo, Ketua DPR RI Puan Maharani, serta Ketua DPD RI La Nyalla Mattaliti, yang duduk di mimbar pimpinan sidang.

“Disebelah kanan mimbar sidang, terdapat kursi yang akan ditempati Presiden RI Joko Widodo, dan di sebelah kiri mimbar sidang terdapat kursi yang akan ditempati Wakil Presiden RI KH Maruf Amin. Sidang dimulai pukul 09.30 WIB. Dihadiri sekitar 1.549 undangan. Antara lain terdiri dari Presiden RI dan Wakil Presiden RI, mantan Presiden RI dan mantan Wakil Presiden RI, mantan Ketua MPR RI/DPR RI/DPD RI, pimpinan lembaga negara, seluruh anggota MPR RI, menteri Kabinet Indonesia Maju, dan pejabat setingkat menteri, ketua umum partai politik yang mewakili keterwakilan di DPR RI, raja-raja nusantara, ketua ormas keagamaan serta perwakilan teladan dari seluruh nusantara,” jelas Bamsoet.

Baca Juga:  Bupati Saleh Asnawi Beri Karpet Merah Buat Investor di Tanggamus

Wakil Ketua Umum Pemuda Pancasila dan Wakil Ketua Umum FKPPI ini menerangkan, penampilan orkestra dan paduan suara akan kembali diisi oleh para taruna/taruni Sekolah Tinggi Intelijen Negara-Badan Intelijen Negara (STIN-BIN). Selain membawakan lagu kebangsaan Indonesia Raya, Mengheningkan Cipta, serta lagu nasional Padamu Negeri, orkestra dan paduan suara STIN-BIN juga akan membawakan lagu-lagu daerah untuk menguatkan semangat Bhineka Tunggal Ika sekaligus memperkokoh semangat persatuan dan kesatuan bangsa. Sedangkan untuk pembacaan doa, akan dipimpin Imam Besar Masjid Istiqlal Prof. Dr. K.H. Nasaruddin Umar, M.A

“Masyarakat bisa menyaksikan secara langsung jalannya Sidang Tahunan MPR RI Tahun 2023 melalui berbagai saluran stasiun televisi. Maupun melalui live streaming di kanal youtube MPR RI Official,” pungkas Bamsoet. (*)

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Meski Kalahkan Amerika 3-2, Turki Pulang Kampung
Sunardi Jabat Sekwan DPRD Mesuji, Ini Perjalanan Kariernya
Belgia vs Selandia Baru: Underdog
Cape Verde vs Arab Saudi: Pertarungan Harga Diri
Mesir vs Iran, Duel Panas
Kejutan, Jerman Ditekuk Equador 2-1
60 Ribu Mahasiswa/i Lolos SNBP tak Daftar Ulang, Ada Apa?
Bupati Ayu Pimpin Rapat Evaluasi MPP

Berita Terkait

Jumat, 26 Juni 2026 - 17:45 WIB

Meski Kalahkan Amerika 3-2, Turki Pulang Kampung

Jumat, 26 Juni 2026 - 17:28 WIB

Sunardi Jabat Sekwan DPRD Mesuji, Ini Perjalanan Kariernya

Jumat, 26 Juni 2026 - 15:29 WIB

Belgia vs Selandia Baru: Underdog

Jumat, 26 Juni 2026 - 15:22 WIB

Cape Verde vs Arab Saudi: Pertarungan Harga Diri

Jumat, 26 Juni 2026 - 15:17 WIB

Mesir vs Iran, Duel Panas

Berita Terbaru

MESKI Menang atas Amerika Serikat, Tim Turki harus angkat koper dari piala Dunia [Ist]

#indonesiaswasembada

Meski Kalahkan Amerika 3-2, Turki Pulang Kampung

Jumat, 26 Jun 2026 - 17:45 WIB

SETELAH Malang melintang dalam jabatan eselon II, Sunardi akhirnya di percaya Bupati menjadi Sekwan DPRD Mesuji [Nr]

#indonesiaswasembada

Sunardi Jabat Sekwan DPRD Mesuji, Ini Perjalanan Kariernya

Jumat, 26 Jun 2026 - 17:28 WIB

Belgia vs Selandia Baru : Pertandingan Berebut Peluang 32 Besar  [De]

#indonesiaswasembada

Belgia vs Selandia Baru: Underdog

Jumat, 26 Jun 2026 - 15:29 WIB

Cape Verde vs Arab Saudi, Pertarungan Hidup Mati [Net/ist]

#indonesiaswasembada

Cape Verde vs Arab Saudi: Pertarungan Harga Diri

Jumat, 26 Jun 2026 - 15:22 WIB

Piala Dunia 2026

#indonesiaswasembada

Mesir vs Iran, Duel Panas

Jumat, 26 Jun 2026 - 15:17 WIB