JMSI Bali Bekali Ratusan Pramuka Penggalang Denpasar dengan Ilmu Jurnalistik Digital

Minggu, 19 Oktober 2025 | 18:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DENPASAR, – Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Bali turut mendukung pelaksanaan Jambore Cabang Denpasar Tahun 2025 dengan memberikan pelatihan jurnalistik kepada anggota Pramuka Penggalang. Sesi edukatif ini berlangsung pada Sabtu (18/10/2025), memberikan bekal penting bagi pramuka untuk menjadi “Pewarta” di era digital.

Pelatihan yang dihadiri oleh kurang lebih 80 peserta jambore ini disampaikan langsung oleh Ketua Bidang Organisasi JMSI Bali, Rudianto. Materi yang disajikan mencakup fondasi dasar jurnalistik, keterampilan praktis menulis berita, hingga implementasi ilmu tersebut untuk kepentingan kepramukaan.

Pramuka Diarahkan Menjadi Cyber Scout Bali

Rudianto menjelaskan bahwa di era serba digital, setiap anggota pramuka memiliki peran strategis sebagai penyebar informasi.

“Mengerti tentang Jurnalistik itu penting, apalagi di era yang serba digital ini. Kita sebagai anggota pramuka harus tahu dan bisa memberikan inspirasi serta citra positif Gerakan Pramuka melalui aktivitas jurnalistik dan media digital,” ujar Rudianto.

Baca Juga:  Sekber 3 Konstituen Dewan Pers Rapat Pemantapan Sarasehan Jilid 2

Sesi tersebut secara khusus mengajak peserta untuk aktif bersama-sama menciptakan ekosistem Cyber Scout yang lebih baik di Bali. Tujuannya adalah secara masif membuat pewartaan kegiatan kepramukaan, mulai dari tulisan, audio, foto, hingga video.

Tips Menulis Berita dan Keterlibatan Langsung

Selama kurang lebih dua jam, Rudianto memberikan contoh-contoh praktis penulisan berita, baik untuk pra-kegiatan, saat kegiatan, maupun pasca-kegiatan.

Mengingat tingginya penggunaan media sosial, peserta juga diberikan kiat khusus terkait penggunaan takarir (caption) yang efektif untuk platform seperti Instagram. Selain itu, peserta diajak untuk bergabung menjadi Pewarta yang secara khusus menjadi bagian dari JMSI Bali, memberikan kontribusi untuk berbagai aktivitas jurnalistik.

Baca Juga:  Komisi IX DPR: Pergantian Pimpinan BGN Diharapkan Perkuat Pengawasan SPPG

“Seperti slogan Gerakan Pramuka, setiap pramuka adalah pewarta. Melalui materi ini, diharapkan pramuka di wilayah Denpasar dapat menjadi bagian terdepan dalam memberitakan kegiatan atau keadaan yang terjadi di sekitarnya,” imbuh Rudianto.

Salah satu peserta Jambore Cabang, Winston dari SMP Harapan, mengungkapkan rasa bangganya mendapatkan ilmu baru ini. “Sangat bangga mendapat ilmu jurnalistik. Sekarang kami tahu cara membuat berita yang baik dan benar untuk disebarkan,” ungkap Kadek.

Dengan pelatihan ini, Gerakan Pramuka Denpasar diharapkan mampu memanfaatkan media digital secara maksimal, tidak hanya untuk dokumentasi, tetapi juga untuk membangun citra positif dan menginspirasi publik luas.


Penulis : Desty


Editor : Nara


Sumber Berita : JMSI

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Delapan Anggota TPNPB-OPM Kembali ke Pangkuan Ibu Pertiwi
Salah Dua Peroleh PAD, gak Ambil Upah Pungut, APBD Rasional
Salah Satu Cara Genjot Perolehan PAD
WTP 12 Kali, Gubernur: Bukti Komitmen Tata Kelola Keuangan yang Akuntabel
Gubernur Mirza Beri Apresiasi atas Dedikasi dalam Mendukung Pembangunan Lampung
Gubernur Rahmat Mirzani Djausal Pimpin Rapat Pengembangan Ekonomi Daerah
Pemprov Lampung Dorong Optimalisasi PAD dan Penertiban Retribusi Infrastruktur Telekomunikasi
Fatikhatul Khoiriyah dan Agus Sulistio Dipercaya Pimpin DPC PKB Lampung Utara Periode 2026–2031

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 19:38 WIB

Delapan Anggota TPNPB-OPM Kembali ke Pangkuan Ibu Pertiwi

Sabtu, 13 Juni 2026 - 06:38 WIB

Salah Dua Peroleh PAD, gak Ambil Upah Pungut, APBD Rasional

Sabtu, 13 Juni 2026 - 06:07 WIB

Salah Satu Cara Genjot Perolehan PAD

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:28 WIB

WTP 12 Kali, Gubernur: Bukti Komitmen Tata Kelola Keuangan yang Akuntabel

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:24 WIB

Gubernur Mirza Beri Apresiasi atas Dedikasi dalam Mendukung Pembangunan Lampung

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Delapan Anggota TPNPB-OPM Kembali ke Pangkuan Ibu Pertiwi

Sabtu, 13 Jun 2026 - 19:38 WIB

oplus_2

#indonesiaswasembada

Salah Dua Peroleh PAD, gak Ambil Upah Pungut, APBD Rasional

Sabtu, 13 Jun 2026 - 06:38 WIB

#indonesiaswasembada

Salah Satu Cara Genjot Perolehan PAD

Sabtu, 13 Jun 2026 - 06:07 WIB

#indonesiaswasembada

WTP 12 Kali, Gubernur: Bukti Komitmen Tata Kelola Keuangan yang Akuntabel

Jumat, 12 Jun 2026 - 21:28 WIB