Jelang ‘Indonesia-Africa Parliamentary Forum’ 2024, Delapan Negara Terkonfirmasi Akan Hadir

Sabtu, 13 Juli 2024 | 11:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Jelang perhelatan Indonesia-Africa Parliamentary Forum 2024 yang akan digelar di Bali pada 31 Agustus sampai tanggal 2 September 2024 mendatang, Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI menggelar pertemuan dengan Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu) dalam rangka persiapan dan koordinasi mendalam.

Wakil Ketua BKSAP DPR RI Sukamta yang turut hadir dalam pertemuan tersebut menjelaskan segenap undangan telah tersebar, baik ke Parlemen negara-negara Afrika, maupun ke Kedutaan negara Afrika yang ada di Jakarta melalui KBRI yang ada di masing-masing negara di sana.

Baca Juga:  Setjen DPR RI Terapkan Langkah Efisiensi, Indra Iskandar Pastikan Layanan Kedewanan Tetap Optimal

“So far ada delapan negara yang berkomitmen untuk hadir, baik itu Ketua Parlemen atau Pimpinan Parlemen di sana. Harapannya targetnya kira-kira 12 negara yang hadir. Sehingga ini akan menjadi platform yang sangat bagus untuk membangun kemitraan antara Indonesia dengan negara-negara Afrika di berbagai bidang baik pembangunan ekonomi, peran pemerintah maupun peran swasta,” ujar Sukamta dalam pertemuan yang diselenggarakan di Gedung Nusantara III, DPR RI, Senayan, Jakarta, Jumat (9/8/2024).

Terlebih sebagaimana diketahui bersama, ungkap Politisi Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (F-PKS) tersebut, saat ini negara-negara Afrika memiliki potensinya yang sangat besar mulai dari potensi ekonomi hingga potensi sosial.

Baca Juga:  Waka MPR RI Ibas : Indonesia Harus Kuat Hadapi Gejolak Global , APBN Jadi Pelindung Rakyat 

“Besar sekali potensi ekonominya, potensi sosialnya banyak banget, banyak negara yang masuk ke Afrika, tetapi mungkin kita Indonesia akan mencoba untuk bersama-sama mengembangkan kemitraan yang sifatnya win-win solution,” pungkas Sukamta yang juga Anggota Komisi I DPR RI ini.(*)


Penulis : Heri Suroyo


Sumber Berita : Jakarta

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

DPR Evaluasi Mudik 2026: Fatalita Turun, Rest Area dan Penyeberangan Jadi Sorotan
RUU Satu Data Dinilai Mendesak, DPR Soroti Banyaknya Kebijakan Salah Sasaran Akibat Data Amburadul
Waka MPR RI Ibas : Indonesia Harus Kuat Hadapi Gejolak Global , APBN Jadi Pelindung Rakyat 
DPR RI Apresiasi Polri Berhasil Tangkap Buron Narkoba Andre ‘The Doctor’ di Malaysia
Lestari Moerdijat: Dana IndonesiaRaya Harus Mampu Dorong Ekosistem Kebudayaan yang Lebih Inklusif
Johan Rosihan: Jangan Kelola Pangan Secara Normal di Tengah Dunia yang Tidak Normal
Apresiasi Penandatanganan Peratutan Presiden Tentang Ditjen Pesantren, HNW: Harus Bisa Menguatkan dan Memajukan Pesantren
Waka DPR Sari Yuliati Ucapkan Belasungkawa Prajurit TNI Gugur di Lebanon

Berita Terkait

Kamis, 9 April 2026 - 21:02 WIB

DPR Evaluasi Mudik 2026: Fatalita Turun, Rest Area dan Penyeberangan Jadi Sorotan

Rabu, 8 April 2026 - 20:58 WIB

RUU Satu Data Dinilai Mendesak, DPR Soroti Banyaknya Kebijakan Salah Sasaran Akibat Data Amburadul

Rabu, 8 April 2026 - 20:56 WIB

Waka MPR RI Ibas : Indonesia Harus Kuat Hadapi Gejolak Global , APBN Jadi Pelindung Rakyat 

Selasa, 7 April 2026 - 18:00 WIB

DPR RI Apresiasi Polri Berhasil Tangkap Buron Narkoba Andre ‘The Doctor’ di Malaysia

Selasa, 7 April 2026 - 17:59 WIB

Lestari Moerdijat: Dana IndonesiaRaya Harus Mampu Dorong Ekosistem Kebudayaan yang Lebih Inklusif

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Waspadai El Nino 2026, Pemprov Lampung Matangkan Strategi Mitigasi Terpadu*

Minggu, 12 Apr 2026 - 07:18 WIB