Dugaan Pencemaran Air Lindi, Wagub Jihan Datangi TPA Bakung

Selasa, 15 April 2025 | 09:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG — Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela bergerak lakukan investigasi di lokasi dugaan pencemaran aliran air lindi dari Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Bakung dengan meninjau lokasi Kolam Air Lindi TPA Bakung, Bandarlampung, Senin (14/4/2025).

Wagub Jihan mendapat informasi keluhan warga dari media sosial dan langsung menindaklanjutinya.

Informasi awal yang dihimpun menyebutkan bahwa saat curah hujan tinggi, air yang diduga merupakan air limbah atau air lindi dari TPA Bakung meluap dan masuk ke area permukiman warga, dan tentunya hal tersebut mengganggu masyarakat.

“Kami menerima laporan dari teman-teman di media sosial yang melaporkan bahwa air limbah dari TPA bakung itu ngalir ke pemukiman. Karena pada saat musim hujan atau curah hujan tinggi, sehingga air limbahnya itu masuk ke pemukiman sehingga mengganggu sekali,” ujar Jihan.

Baca Juga:  Bandar Lampung Expo Jadi Ruang Strategis Perdagangan, Pariwisata, dan Ekraf

Laporan tersebutpun di recek ulang untuk mendapat kepastian.
“Saat ini, kami sedang melakukan investigasi untuk memastikan jenis air tersebut, apakah benar air lindi, air limbah, atau jenis air kotor lainnya,” ujar Wagub Jihan.

Berdasarkan informasi, terdapat indikasi air meluap dari area perbukitan di sekitar TPA dan mengalir ke jalan. Diduga, saluran air yang ada tidak mampu menampung debit air saat hujan deras.

Dalam peninjauan itu, Wagub Jihan didampingi Kadis Lingkungan Hidup Provinsi Lampung, jajaran Pemkot Bandar Lampung yang diwakili Sekretaris Daerah Kota Bandar Lampung dan Kadis Lingkungan Hidup Kota Bandar Lampung. Peninjauan ini dilakukan sebagai bentuk keseriusan pemerintah daerah dalam menangani permasalahan ini.

“Ini lagi ada perbaikan kolam lindi, disiapkan bagaimana caranya nanti bisa menyerap air Lindi secara maksimal,” ujarnya.

Baca Juga:  RSUD Bob Bazar Rilis Ciri-Ciri Jenazah Tanpa Identitas di Pesisir Ketapang, Warga Diminta Sebarkan Informasi Ini

“Setelah mendapatkan laporan dari media sosial kemarin, saya langsung berkoordinasi dengan Ibu Walikota Bandar Lampung. Dan Bu Walikota secara cepat tanggap langsung ke lokasi untuk melihat apa yang memang menjadi pokok persoalan dan dipecahkan secara bersama-sama,” tambahnya

Fokus saat ini, lanjut Jihan, adalah melakukan perbaikan pada kolam lindi agar dapat menampung dan menyerap air lindi secara maksimal, sehingga risiko meluap dan mencemari lingkungan dapat diminimalisir.

Langkah cepat dan koordinasi lintas sektoral ini menunjukkan komitmen Pemprov Lampung dalam merespons keluhan masyarakat dan mencari solusi konkret untuk permasalahan lingkungan yang ada. ##


Penulis : Romy Agus


Editor : Rudi


Sumber Berita : Bandarlampung, Wagub

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Tega Cabuli Anak Tirinya, Nasib Pria Ini Berakhir Di Sel Tahanan Polres Mesuji
DWP Provinsi Lampung Ikuti Sosialisasi E-Reporting 2026
Festival Literasi Lampung 2026 Dorong Perpustakaan Jadi Ruang Edukasi dan Rekreasi Keluarga
1 Agustus, TPST Bantargebang Pakai Sistem Controlled Lanfill
Ketum JMSI: Pahami Pernyataan Presiden Soal Londo Ireng
Hanya Satu dari Tiga Warga AS Dukung Perang Terhadap Iran
Legislatif Bersama Eksekutif Way KananĀ  Bahas Rancangan KUA PPAS 2027
Waka DPR Desak Aparat Penegak Hukum Tuntaskan Kasus Dugaan Pencabulan Di Tanjung Balai

Berita Terkait

Selasa, 28 Juli 2026 - 20:32 WIB

Tega Cabuli Anak Tirinya, Nasib Pria Ini Berakhir Di Sel Tahanan Polres Mesuji

Selasa, 28 Juli 2026 - 18:36 WIB

DWP Provinsi Lampung Ikuti Sosialisasi E-Reporting 2026

Selasa, 28 Juli 2026 - 18:31 WIB

Festival Literasi Lampung 2026 Dorong Perpustakaan Jadi Ruang Edukasi dan Rekreasi Keluarga

Selasa, 28 Juli 2026 - 17:51 WIB

1 Agustus, TPST Bantargebang Pakai Sistem Controlled Lanfill

Selasa, 28 Juli 2026 - 17:10 WIB

Ketum JMSI: Pahami Pernyataan Presiden Soal Londo Ireng

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Tega Cabuli Anak Tirinya, Nasib Pria Ini Berakhir Di Sel Tahanan Polres Mesuji

Selasa, 28 Jul 2026 - 20:32 WIB

#indonesiaswasembada

DWP Provinsi Lampung Ikuti Sosialisasi E-Reporting 2026

Selasa, 28 Jul 2026 - 18:36 WIB

Kawasan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang telah menerapkan sistem controlled landfill di Bekasi, Provinsi Jawa Barat [xin]

#indonesiaswasembada

1 Agustus, TPST Bantargebang Pakai Sistem Controlled Lanfill

Selasa, 28 Jul 2026 - 17:51 WIB

Karikatur 'Londo Ireng' Menurut Ketum JMSI Dr Teguh Santosa

#indonesiaswasembada

Ketum JMSI: Pahami Pernyataan Presiden Soal Londo Ireng

Selasa, 28 Jul 2026 - 17:10 WIB