Diduga Kondisikan Jabatan Bendahara dan Pengelola Kegiatan, Warga Sebut Oknum Kades Sumber Arum “Kocok Bekem”

Kamis, 22 Mei 2025 | 15:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG UTARA – Belum selesai soal sorotan kegiatan non fisik, Pemdes Sumber Arum Kecamatan Kotabumi, Kabupaten Lampung Utara kembali jadi perbincangan warga setempat.

Dugaan pengkondisian beberapa posisi strategis di tubuh Pemdes Sumber Arum berpotensi menjadi konflik kepentingan.

Pasalnya, beberapa warga yang kompak tak ingin disebut namanya ini mengeluhkan soal pembangunan di desa yang diduga kuat dikelola secara masif dan terstruktur oleh orang-orang dekat oknum Kades Mulyadi.

“Itu yang dipasang sama dia (oknum kades) memang orang dekatnya dan bisa diatur,” ujar sumber kepada media ini, Kamis, 22 Mei 2025.

Sebagai contoh, kata dia, oknum bendahara (kaur keuangan) inisial LN merupakan istri dari MK yang berposisi sebagai ketua BPD setempat. Tak hanya itu, Kaur perencanaan inisial K diduga sengaja dipasang oknum kades sebagai ketua Tim Pengelola Kegiatan (TPK) dalam kegiatan desa membangun tahun ini.

Baca Juga:  Ibas Tekankan Peluang Investasi dan Sinergi Berbisnis Indonesia di Hadapan SICC Singapura

“Pokoknya TPK itu yang mengatur semua urusan pemasok material, warga disini yang berprofesi sopir angkutan armada truk sepertinya sengaja tidak diberdayakan,” ungkapnya.

Hal itu yang menjadi dasar kecurigaan sumber dan beberapa warga lainnya mengenai tidak transparannya tata kelola Dana Desa yang nilainya mencapai miliaran rupiah.

“Kalau begini ya bisa dibilang ‘kocok bekem’?. Apalagi ada yang sampai rangkap jabatan dalam satu kegiatan di Pemdes Sumber Arum ini, memangnya diperbolehkan seperti itu,” ujarnya heran.

Baca Juga:  Gubernur Lampung Dukung Pembangunan Batalyon Teritorial Pembangunan

Sementara itu, Oknum Kades Mulyadi ketika dikonfirmasi membenarkan bahwa TPK inisial K merupakan kaur perencanaan. Penunjukan itu menurut dia dikarenakan setelah mengundang warga, tidak ada yang mau menjadi pengelola kegiatan pembangunan di desa.

“Sudah melalui rapat, kita undang warga tiap-tiap RT dan dusun. Tapi enggak ada yang mau, enggak sanggup. Makanya kita pilih pak Karyadi ini sebagai TPK tahun 2025,” kilah Kades.


Penulis : Rudi Alfian


Editor : Nara J Afkar


Sumber Berita : Lampung Utara

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Terima Kunjungan Pengurus Yayasan Pembinaan Sosial Katolik bersama ChildFund International, Perkuat Kolaborasi untuk Masyarakat Inklusif dan Damai
Masalah Haji Saat Ini Kartu Nusuk! Pemerintah Janji Optimal Layani 221.000 Jamaah
Dandim 0426 Siap Jalankan Perintah Pangdam II
Puluhan Warga Lampung Utara Keracunan, Diduga Usai Santap Kiriman Punjungan Pesta
Tinjau Pelaksanaan Program Pemutihan di Samsat Mesuji, Ini Pesan Elfianah …,
Gelar FGD, BPS Mesuji Canangkan Program Desa Cantik
Gubernur Mirza Main Bareng Mobile Legends di  LSO 2025
Gubernur Lampung Dukung Pembangunan Batalyon Teritorial Pembangunan

Berita Terkait

Kamis, 22 Mei 2025 - 20:16 WIB

Terima Kunjungan Pengurus Yayasan Pembinaan Sosial Katolik bersama ChildFund International, Perkuat Kolaborasi untuk Masyarakat Inklusif dan Damai

Kamis, 22 Mei 2025 - 18:00 WIB

Masalah Haji Saat Ini Kartu Nusuk! Pemerintah Janji Optimal Layani 221.000 Jamaah

Kamis, 22 Mei 2025 - 15:53 WIB

Dandim 0426 Siap Jalankan Perintah Pangdam II

Kamis, 22 Mei 2025 - 15:45 WIB

Puluhan Warga Lampung Utara Keracunan, Diduga Usai Santap Kiriman Punjungan Pesta

Kamis, 22 Mei 2025 - 15:15 WIB

Tinjau Pelaksanaan Program Pemutihan di Samsat Mesuji, Ini Pesan Elfianah …,

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Dandim 0426 Siap Jalankan Perintah Pangdam II

Kamis, 22 Mei 2025 - 15:53 WIB