BPBD Lampura Bersiap Gelar Pelatihan SDM Tingkatkan Keahlian TRC

Kamis, 19 Mei 2022 | 20:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Rudi Alfian

LAMPUNG UTARA- Dalam upaya meningkatkan kualitas serta mengasah kembali keahlian anggota Tim Reaksi Cepat (TRC), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lampung Utara, bersiap untuk menggelar pelatihan pembekalan peningkatan kapasitas personil dalam memberikan pelayanan penanggulangan bencana.

“Kompetensi Sumber Daya Manusia memegang peran penting dalam penanggulangan bencana. Mengingat datangnya bencana tidak ada yang tahu jadwalnya kapan akan datang, untuk itu kita harus benar-benar tanggap,”kata Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan Zulkarnaen, mewakili Kalak BPBD Lampura, Nozi Efialis, Kamis, (19/05).

Berdasarkan keterangannya, sebanyak 80 orang anggota TRC akan mendapat pelatihan dari Badan SAR Nasional Provinsi Lampung, dengan melibatkan TNI khusunya dari Kimal Lampung. Pelatihan sendiri difokuskan untuk penyelamatan korban di dalam air.

Baca Juga:  Dilarang Liputan di Gedung Putih, CNN, MS NOW, dan Politico Gugat Trump

“Untuk bahan pelatihannya sendiri, selain mendapat teori anggota juga bakal praktek lapangan secara langsung secara simulasi. Untuk itu kami mempersiapkan pakaian pelampung, perahu lengkap dengan peralatan dan seragam evakuasi,” beber Pria yang kesehariannya dikenal dengan tampilan nyentriknya.

Untuk lokasi simulasi, sambung Kabid, akan dilangsungkan di bendungan Tirta Sinta Prokimal. Lokasi tersebut dipilih setelah sebelumnya diadakan survey lapangan. Dari jumlah bendungan yang ada di Kabupaten Lampura, bendungan Tirtasinta dianggap paling layak untuk menggelar kegiatan simulasi. Pelatihan yang diadakan setiap tahun sebelum adanya pandemi Covid-19 juga bertujuan untuk mengangkat Destinasi Wisata yang ada di setiap Kecamatan. Namun dari hasil berkeliling ke setiap bendungan ada saja kendala yang dialami.

Baca Juga:  Ken Setiawan dan UIN RIL Sepakati MoU Edukasi Toleransi Melalui Film

“Kita sudah keliling survey lokasi, bendungan yang dianggap paling pas itu di Tirta Sinta, soalnya anggota TRC kita langsung praktek.
Pelatihan ini sangat penting, semoga nantinya bisa bermanfaat untuk Masyarakat banyak. Kami juga berpesan kepada Masyarakat agar dapat memahami mitigasi bencana, dan deteksi bencana dini yang disampaikan saat terjadinya bencana,” tandasnya. (*)

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Ketika Mencari Nafkah Kian Berat
BPBD Lampung Utara Berbenah Hadapi Musim Penghujan
Kuasa Hukum Pertanyakan Penyidikan Dugaan Korupsi Jalan Lampung Utara, Sebut Perkara Sudah SP3
Musda XI MUI, Lampung Dorong Sinergi Ulama dan Umaro
Normalisasi Sungai Way Pisang Lampung Selatan Capai 90%
Jambore Nasional PPAJI, Spirit of Krakatoa
Revitalisasi Sekolah: Menilai Kebijakan dari Kebutuhan, Bukan Prasangka
AS Gertak Iran akan Serang Pakai “MOAB”

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 15:28 WIB

Ketika Mencari Nafkah Kian Berat

Jumat, 16 Oktober 2026 - 13:40 WIB

BPBD Lampung Utara Berbenah Hadapi Musim Penghujan

Jumat, 16 Oktober 2026 - 10:28 WIB

Kuasa Hukum Pertanyakan Penyidikan Dugaan Korupsi Jalan Lampung Utara, Sebut Perkara Sudah SP3

Jumat, 16 Oktober 2026 - 07:55 WIB

Musda XI MUI, Lampung Dorong Sinergi Ulama dan Umaro

Jumat, 16 Oktober 2026 - 04:04 WIB

Normalisasi Sungai Way Pisang Lampung Selatan Capai 90%

Berita Terbaru

Berita Utama

Ketika Mencari Nafkah Kian Berat

Jumat, 16 Okt 2026 - 15:28 WIB

Berita Utama

BPBD Lampung Utara Berbenah Hadapi Musim Penghujan

Jumat, 16 Okt 2026 - 13:40 WIB

Berita Utama

Musda XI MUI, Lampung Dorong Sinergi Ulama dan Umaro

Jumat, 16 Okt 2026 - 07:55 WIB

Berita Utama

Normalisasi Sungai Way Pisang Lampung Selatan Capai 90%

Jumat, 16 Okt 2026 - 04:04 WIB