BPBD Lampura Bersiap Gelar Pelatihan SDM Tingkatkan Keahlian TRC

Kamis, 19 Mei 2022 | 20:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Rudi Alfian

LAMPUNG UTARA- Dalam upaya meningkatkan kualitas serta mengasah kembali keahlian anggota Tim Reaksi Cepat (TRC), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lampung Utara, bersiap untuk menggelar pelatihan pembekalan peningkatan kapasitas personil dalam memberikan pelayanan penanggulangan bencana.

“Kompetensi Sumber Daya Manusia memegang peran penting dalam penanggulangan bencana. Mengingat datangnya bencana tidak ada yang tahu jadwalnya kapan akan datang, untuk itu kita harus benar-benar tanggap,”kata Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan Zulkarnaen, mewakili Kalak BPBD Lampura, Nozi Efialis, Kamis, (19/05).

Berdasarkan keterangannya, sebanyak 80 orang anggota TRC akan mendapat pelatihan dari Badan SAR Nasional Provinsi Lampung, dengan melibatkan TNI khusunya dari Kimal Lampung. Pelatihan sendiri difokuskan untuk penyelamatan korban di dalam air.

Baca Juga:  Sambut Akhir Pekan dengan "Friday Sundown" di Amuse Poolbar & Restaurant Radisson Lampung Kedaton

“Untuk bahan pelatihannya sendiri, selain mendapat teori anggota juga bakal praktek lapangan secara langsung secara simulasi. Untuk itu kami mempersiapkan pakaian pelampung, perahu lengkap dengan peralatan dan seragam evakuasi,” beber Pria yang kesehariannya dikenal dengan tampilan nyentriknya.

Untuk lokasi simulasi, sambung Kabid, akan dilangsungkan di bendungan Tirta Sinta Prokimal. Lokasi tersebut dipilih setelah sebelumnya diadakan survey lapangan. Dari jumlah bendungan yang ada di Kabupaten Lampura, bendungan Tirtasinta dianggap paling layak untuk menggelar kegiatan simulasi. Pelatihan yang diadakan setiap tahun sebelum adanya pandemi Covid-19 juga bertujuan untuk mengangkat Destinasi Wisata yang ada di setiap Kecamatan. Namun dari hasil berkeliling ke setiap bendungan ada saja kendala yang dialami.

Baca Juga:  DPRD Lampung-Sekber Dewan Pers Miliki Semangat Sama, Sukseskan Asta Cita

“Kita sudah keliling survey lokasi, bendungan yang dianggap paling pas itu di Tirta Sinta, soalnya anggota TRC kita langsung praktek.
Pelatihan ini sangat penting, semoga nantinya bisa bermanfaat untuk Masyarakat banyak. Kami juga berpesan kepada Masyarakat agar dapat memahami mitigasi bencana, dan deteksi bencana dini yang disampaikan saat terjadinya bencana,” tandasnya. (*)

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Meriahkan Hari Bhayangkara Ke-80, Polres Mesuji Hadirkan Kesehatan, Kesejahteraan dan Kebersamaan Bagi Rakyat  
Pemprov Lampung Raih Penghargaan Adhi Manawa Nugraha Madya dari BKN
Pemprov Lampung Dorong Kawasan Industri Energi Katibung, Buka Peluang Kerja dan Perkuat Ekonomi Masyarakat
Sekber 3 Konstituen Dewan Pers Rapat Pemantapan Sarasehan Jilid 2
Tanaman Cakar Ayam dan Patah Tulang
Nyok Makan Kerak Telor Betawi
Mau Makan Soto Betawi di Jakarta?
Polres Mesuji Optimalkan “Patroli Janji Jaga”: Hadir Terukur, Dipantau Teknologi dan Sinergi Dengan Masyarakat

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 18:49 WIB

Meriahkan Hari Bhayangkara Ke-80, Polres Mesuji Hadirkan Kesehatan, Kesejahteraan dan Kebersamaan Bagi Rakyat  

Sabtu, 6 Juni 2026 - 17:33 WIB

Pemprov Lampung Raih Penghargaan Adhi Manawa Nugraha Madya dari BKN

Sabtu, 6 Juni 2026 - 17:30 WIB

Pemprov Lampung Dorong Kawasan Industri Energi Katibung, Buka Peluang Kerja dan Perkuat Ekonomi Masyarakat

Sabtu, 6 Juni 2026 - 17:25 WIB

Sekber 3 Konstituen Dewan Pers Rapat Pemantapan Sarasehan Jilid 2

Sabtu, 6 Juni 2026 - 11:12 WIB

Nyok Makan Kerak Telor Betawi

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Pemprov Lampung Raih Penghargaan Adhi Manawa Nugraha Madya dari BKN

Sabtu, 6 Jun 2026 - 17:33 WIB

#indonesiaswasembada

Sekber 3 Konstituen Dewan Pers Rapat Pemantapan Sarasehan Jilid 2

Sabtu, 6 Jun 2026 - 17:25 WIB