Bekerjasama dengan Koordinatoriat Wartawan Parlemen, Ketua MPR RI Bamsoet Akan Gelar Lomba Karya Foto Jurnalistik dan Stand Up Comedy Kritik MPR

Selasa, 18 Juli 2023 | 10:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

JAKARTA – Ketua MPR RI sekaligus Wakil Ketua Umum Partai Golkar Bambang Soesatyo menuturkan dalam menyambut HUT MPR RI Tahun 2023, MPR RI bersama Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP) akan menyelenggarakan berbagai kegiatan. Antara lain, Lomba Karya Foto Jurnalistik dan Stand Up Comedy Kritik MPR. Tema besarannya seputar Sosialisasi Empat Pilar MPR RI tentang Semangat Bergotong Royong Membangun Indonesia Pasca Pademi Covid-19, Peran Pemuda dalam Merajut dan Kerekatkan Keragaman Nasional serta Memaknai Nilai-Nilai Kemerdekaan dan Kepahlawanan di Era Masa Kini.

“Kita juga sedang menggagas Turnamen Catur Antar Wartawan se-Indonesia memperebutkan Piala Bergilir Ketua MPR RI. Pesertanya tidak hanya dari para wartawan yang bertugas di MPR RI, DPR RI, dan DPD RI. Melainkan turut melibatkan para wartawan yang bertugas di berbagai penempatan seperti di Istana Negara, Kementerian/Lembaga, hingga di pemerintahan Provinsi, serta Kabupaten/Kota. Sehingga bisa merajut ikatan soliditas, solidaritas, dan kebersamaan dari sesama profesi wartawan,” ujar Bamsoet usai menerima pengurus Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP), di Jakarta, Senin (17/7/23).

Pengurus KWP yang hadir antara lain, Ketua Ariawan, Sekjen Johan O. Tallo, Bendahara Kiswondari, Wakil Ketua Bidang Eksternal Rafyq Panjaitan, Wakil Ketua Bidang Internal Syafril Amir, Wakil Ketua Bidang Olahraga Farid Kusuma, serta Wakil Ketua Bidang Administrasi dan Keanggotaan Erwin Syahputra Siregar.

Baca Juga:  AS Terus Lakukan Pengetatan Terhadap Produk China

Ketua DPR RI ke-20 dan mantan Ketua Komisi III DPR RI bidang Hukum, HAM, dan Keamanan ini menjelaskan, event lainnya yang akan diselenggarakan yakni Stand Up Comedy Kritik MPR, yang tahun ini memasuki tahun ke-2. Di tahun pertama penyelenggaraan pada Maret 2022, Juara 1 diraih Citra Sari, Juara 2 Rizky Shandi, Juara 3 Muklis Milu, serta Juara Favorit diraih Intan Latut Tuti.

Sebelumnya pada saat menjadi Ketua DPR RI, Bamsoet juga telah membuat dua kali event Stand Up Comedy Kritik DPR RI. Pertama di tahun 2018, Juara I diraih Aji, Juara II Marshel Widianto, serta Juara III Kiki Saputri. Kedua di tahun 2019, Juara I diraih Yudha Ilham, Juara II M. Al Japri, Juara III Oby, serta juara favorit Ical Kate. Para alumni Stand Up Comedy Kritik DPR maupun Stand Up Comedy Kritik MPR, kini telah banyak yang sukses meniti karir sebagai komika.

“Stand Up Comedy merupakan cara kreatif saya dalam memimpin DPR RI dan MPR RI untuk menyerap aspirasi. Sekaligus menangkap, mencerna, mengelola, dan merespon berbagai realitas sosial yang terjadi di tengah masyarakat. Disamping memberikan kesempatan kepada para komika untuk mengasah dan menunjukan kemampuannya dalam membawakan materi, sehingga bisa menjadi batu loncatan bagi mereka untuk menapaki profesi sebagai komika,” jelas Bamsoet.

Baca Juga:  Jajaki Kerja Sama, UIN RIL dan Balai Besar POM di Bandar Lampung Bahas Penelitian, Magang, hingga Penguatan Kewirausahaan Mahasiswa

Mantan Pemimpin Redaksi Harian Suara Karya dan Pemimpin Redaksi Majalah Ekonomi Info Bisnis ini juga mendukung rencana pengurus KWP meluncurkan buku Catatan Jurnalis Parlemen yang ditulis oleh para wartawan yang bertugas meliput di MPR RI, DPR RI, dan DPD RI. Sebagai seorang wartawan yang kini mendapatkan kepercayaan sebagai Ketua MPR RI, Bamsoet turut diminta oleh pengurus KWP untuk membuat tulisan cerita dibalik berita seputar pengalamannya sebagai Ketua Komisi III DPR yang membidangi Hukum, HAM dan Keamanan, Ketua DPR RI dan Ketua MPR RI dalam buku tersebut.

“Selain sebagai catatan perjalanan memimpin MPR RI selama hampir empat tahun, serta sebelumnya sebagai Ketua DPR RI dan juga sebagai Ketua Komisi III DPR RI, tulisan saya dalam buku tersebut juga untuk berbagai ilmu dan pengetahuan seputar pengembangan diri di dunia jurnalistik. Mudah-mudahan bisa memberikan manfaat bagi rekan-rekan yang saat ini berprofesi sebagai wartawan,” pungkas Bamsoet. (*)

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Kelompok 100 UIN dan Kodim 0410 Tanam Pohon dan Rabat Beton di Pinang Jaya
Dari China Mirza Ingin, Putra Lampung Bisa Mengoperasikan Satelit
Qatar Sebut Upaya Mediasi AS-Iran Masih Berlangsung
Israel dan Lebanon Lakukan Perundingan di Roma
Hampir 270.000 Warga Israel Tinggalkan Israel
Sufmi Dasco Buka Rakorda Gerindra Sulsel; Mengawal Keberlanjutan Prabowo
Krisis Akibat Kemarau, Kelompok 63 UIN Salurkan Bantuan Air
Wagub Tinjau Rumah Calon Penerima BSPS, Dorong Peningkatan Kualitas Hunian

Berita Terkait

Kamis, 6 Agustus 2026 - 06:03 WIB

Kelompok 100 UIN dan Kodim 0410 Tanam Pohon dan Rabat Beton di Pinang Jaya

Kamis, 6 Agustus 2026 - 05:53 WIB

Dari China Mirza Ingin, Putra Lampung Bisa Mengoperasikan Satelit

Rabu, 5 Agustus 2026 - 23:24 WIB

Qatar Sebut Upaya Mediasi AS-Iran Masih Berlangsung

Rabu, 5 Agustus 2026 - 22:30 WIB

Israel dan Lebanon Lakukan Perundingan di Roma

Rabu, 5 Agustus 2026 - 21:14 WIB

Hampir 270.000 Warga Israel Tinggalkan Israel

Berita Terbaru

 Aksi gotong royong ini melibatkan jajaran personel TNI dari Koramil 0410-02/TBS, Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XXX Dim 0410 Koorcab Rem 043 PD XXI/Radin Inten, aparat kelurahan, tokoh masyarakat, hingga mahasiswa KKN Kelompok 100 UIN Raden Intan Lampung [lin]

#indonesiaswasembada

Kelompok 100 UIN dan Kodim 0410 Tanam Pohon dan Rabat Beton di Pinang Jaya

Kamis, 6 Agu 2026 - 06:03 WIB

 Satelit OSE Hyperspectral-01, yang diberi nama

#indonesiaswasembada

Dari China Mirza Ingin, Putra Lampung Bisa Mengoperasikan Satelit

Kamis, 6 Agu 2026 - 05:53 WIB

Selat Hormuz di dekat Khasab, sebuah kota kecil di Oman utara. (Xin)

#indonesiaswasembada

Qatar Sebut Upaya Mediasi AS-Iran Masih Berlangsung

Rabu, 5 Agu 2026 - 23:24 WIB

#indonesiaswasembada

Israel dan Lebanon Lakukan Perundingan di Roma

Rabu, 5 Agu 2026 - 22:30 WIB

Warga Israel Tinggalkan Israel Capai 270.000 Orang [Xin]

#indonesiaswasembada

Hampir 270.000 Warga Israel Tinggalkan Israel

Rabu, 5 Agu 2026 - 21:14 WIB