Wiyadi Minta Wartawan Merdeka Dalam Menulis

Sabtu, 23 September 2023 | 09:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Anis

BANDARLAMPUNG-Ketua DPRD Bandar Lampung, Wiyadi meminta wartawan merdeka dalam menulis.

Alasannya menurut Ketua PDIP Bandar Lampung ini, terkadang ada wartawan yang kurang merdeka dalam menulis karena ada intervensi dari redaksi atau perusahaan tempat wartawan bekerja.

“Kami sering dicecar pertanyaan oleh jurnalis. Sekarang saya balik nanya, kira-kira apakah wartawan sudah merdeka menulis? Apakah bebas (intervensi) dari redaktur. Jarang-jarang saya nanya wartawan,” kata Wiyadi seraya berseloroh di sela Pelatihan Jurnalistik Tingkat Dasar “Mewujudkan Jurnalisme Profesional di Era Digital” Yang digagas Bongkar Post Group, selama dua hari, Jumat 22-23 September 2023, di Hotel Grand Praba Bandar Lampung.

Baca Juga:  Iran Eksekusi 2 Pria yang Bekerja Sama dengan Mossad

Wiyadi mengaku mengapresiasi tugas media sebagai pilar keempat demokrasi. Dengan adanya media bisa mempercepat serta mempermudah pemerintah dalam menyebar luaskan informasi baik pembangunan, program dan lainnya pada masyarakat.

“Tidak mungkin kepala daerah bekerja dengan berkeliling memberikan informasi. Namun dengan adanya kemitraan dengan media yang bisa memberikan kontribusi yang banyak pada masyarakat tentang kebijakan pada pemerintah pada masyarakat, tentang program pembangunan tugas kepala daerah, tugas DPRD dan lain-lain,” paparnya.

Ia berharap dengan adanya pelatihan jurnalistik ini bisa menciptakan wartawan profesional, menghasilkan produk jurnalistik yang bisa dipertanggungjawabkan serta memberikan edukasi (pendidikan).

Baca Juga:  Israel dan Lebanon Lakukan Perundingan di Roma

“Kritik membangun baik perintah, masyarakat dan penegak hukum,” imbuhnya.

Diketahui, kegiatan pelatihan Jurnalistik ini dibuka Wali Kota Bandar Lampung, Eva Dwiana, nampak hadir Bupati Pesawaran, Dendi Ramadhona, Ketua DPRD Bandar Lampung, Wiyadi, Ketua JMSI Lampung, Ahmad Novriwan, Ketua KNPI Lampung, Iqbal Ardiansyah, beberapa Kadis Kominfo baik provinsi dan kabupaten/lota , kemudian perwakilan perwakilan dari Polda, Lampung, beberapa pemimpin redaksi, pemilik media dan tamu undangan.##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Wabah Ebola Serang Kongo, 330 Anak Meninggal
Kasus Campak Terjadi di Universal Studios Hollywood
Bahaya, Ada DBD ‘Krimea-Kongo’, 24 Meninggal di Irak
Trump Akui Pasokan Amunisi Tertentu “Agak Menipis”
Ekspor Salak dan Durian Indonesia ke China
Pemprov-DPRD Lampung Sepakati Perubahan KUA-PPAS APBD 2026
Kekerasan Israel, Angka Kematian Anak Gaza Terus Bertambah
Awak Shenzhou-21 Tampil di Hadapan Publik Usai Rekor Misi Antariksa selama 210 Hari

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 03:17 WIB

Wabah Ebola Serang Kongo, 330 Anak Meninggal

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 03:10 WIB

Kasus Campak Terjadi di Universal Studios Hollywood

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 02:40 WIB

Bahaya, Ada DBD ‘Krimea-Kongo’, 24 Meninggal di Irak

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 01:01 WIB

Trump Akui Pasokan Amunisi Tertentu “Agak Menipis”

Jumat, 7 Agustus 2026 - 23:27 WIB

Ekspor Salak dan Durian Indonesia ke China

Berita Terbaru

Foto dari udara yang diabadikan menggunakan drone pada 23 Juni 2026 ini menunjukkan sebuah area pemakaman di dekat Bunia, Provinsi Ituri, Republik Demokratik Kongo. (Xin)

#indonesiaswasembada

Wabah Ebola Serang Kongo, 330 Anak Meninggal

Sabtu, 8 Agu 2026 - 03:17 WIB

Sejumlah pengunjung mengabadikan foto pada malam pembukaan Halloween Horror Nights 2024 di Universal Studios Hollywood di Los Angeles, California, Amerika Serikat, pada 5 September 2024. (Xin)

#indonesiaswasembada

Kasus Campak Terjadi di Universal Studios Hollywood

Sabtu, 8 Agu 2026 - 03:10 WIB

Diduga Jenis Serangga Ini Penyebar DBD Kongo di Irak

#indonesiaswasembada

Bahaya, Ada DBD ‘Krimea-Kongo’, 24 Meninggal di Irak

Sabtu, 8 Agu 2026 - 02:40 WIB

Trump Hentikan Serangan

#indonesiaswasembada

Trump Akui Pasokan Amunisi Tertentu “Agak Menipis”

Sabtu, 8 Agu 2026 - 01:01 WIB

Salak Indonesia Masuk Pasar China dan Terus Meningkat

#indonesiaswasembada

Ekspor Salak dan Durian Indonesia ke China

Jumat, 7 Agu 2026 - 23:27 WIB