Update Praktik Joki CPNS, Mahasiswi ITB Diamankan

Senin, 20 November 2023 | 16:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Nara J Afkar

LAMPUNG – RDS (20) mahasiswi ITB yang diamankan saat menjadi joki CPNS diduga menerima order dari dua peserta. RDS menerima order jokian atasnama N dan D.

Kepala Bidang (Kabid) Humas Polda Lampung Komisaris Besar (Kombes) Umi Fadilah mengatakan dari hasil pemeriksaan muncul dua nama peserta yang menggunakan jasa RDS.

“RDS menjadi joki tes CPNS untuk dua orang peserta, tetapi berbeda hari. Semuanya untuk ujian atau tes CAT CPNS Kejaksaan tahun 2023,” kata Umi melalui sambungan telepon, Senin (20/11) siang. Umi menjelaskan dua peserta pengguna jasa itu telah diketahui identitasnya.

“Dua peserta ujian yang menggunakan jasa RDS yaitu N, warga Kabupaten Lampung Tengah dan D, warga Palembang,” katanya.

Baca Juga:  Wacana Defisit di Atas 3 Persen, Banggar DPR Minta Pemerintah Hitung Risiko

Dari pendalaman penyelidikan juga diketahui RDS menyamar menjadi peserta N dalam pelaksanaan tes pada Jumat (10/11).

“Hari itu sebenarnya RDS juga tidak lolos saat verifikasi identitas dengan data di server. Tapi dia berhasil kabur,” kata Umi.

RDS baru tertangkap setelah datang lagi ke lokasi yang sama untuk menjadi joki bagi peserta D pada Senin (13/11).

“Pada pelaksanaan hari Senin ini, RDS kembali tidak lolos saat dicek identitasnya dengan data di server, dia langsung diamankan,” kata Umi.

Umi menambahkan, hingga saat ini penyidik Ditreskrimsus Polda Lampung masih melakukan pendalaman untuk membongkar jaringan joki tersebut.

Baca Juga:  Buka Puasa Bersama, MES Perkuat Sinergi Pemangku Kepentingan Ekonomi Syariah

“Kita masih kejar terduga pelaku lain yang merupakan jaringan ini,” kata Umi.

Diberitakan sebelumnya, Kepolisian Daerah (Polda) Lampung memburu tiga orang terduga pelaku lain atas kasus joki CPNS Kejaksaan 2023 yang terungkap di Lampung.

Polisi menyebut tiga orang ini adalah bagian dari tim RDS (20) mahasiswa Institut Teknologi Bandung (ITB) yang diamankan sebelumnya.RDS ketahuan menjadi joki saat pelaksanaan tes CPNS Kejaksaan pada Senin (13/11) di Gedung Graha Achava Join di Jalan Pramuka.##

Temukan berita-berita menarik Lintas Lampung di Google News
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

Berita Terkait

Setelah 15 tahun Rusak, Akhirnya Jalan Provinsi Di Air Ringkih Way Kanan  Dibangun
Menata Ulang Wajah Lampung Utara dari Krisis Sampah
DPC Gerindra Way Kanan Apresiasi Kunjungan RMD
Program DesaKu Maju Dorong Hilirisasi Desa, Perkuat Fondasi Ekonomi Kerakyatan
Sensus Ekonomi 2026, Pemprov Lampung Perkuat Sinergi untuk Data Berkualitas*
GANNAS ( Gerakan Anti Narkoba Nasional ) Dpw Jawa Barat Mendukung penuh Usulan kepala BNN, Vape Dinilai Berpotensi Jadi Media Narkotika
Pelantikan JMSI Lampung 2026 Kian Dekat, Persiapan Capai 75 Persen
Dinas Kominfo Lampung Selatan Dorong Publikasi Lewat Satu Pintu, Perangkat Daerah Tak Boleh Lagi Jalan Sendiri

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 19:30 WIB

Setelah 15 tahun Rusak, Akhirnya Jalan Provinsi Di Air Ringkih Way Kanan  Dibangun

Rabu, 8 April 2026 - 19:28 WIB

Menata Ulang Wajah Lampung Utara dari Krisis Sampah

Rabu, 8 April 2026 - 19:25 WIB

DPC Gerindra Way Kanan Apresiasi Kunjungan RMD

Rabu, 8 April 2026 - 19:21 WIB

Program DesaKu Maju Dorong Hilirisasi Desa, Perkuat Fondasi Ekonomi Kerakyatan

Rabu, 8 April 2026 - 19:15 WIB

Sensus Ekonomi 2026, Pemprov Lampung Perkuat Sinergi untuk Data Berkualitas*

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Menata Ulang Wajah Lampung Utara dari Krisis Sampah

Rabu, 8 Apr 2026 - 19:28 WIB

#indonesiaswasembada

DPC Gerindra Way Kanan Apresiasi Kunjungan RMD

Rabu, 8 Apr 2026 - 19:25 WIB