TNI-Polri Latihan Bersama Penanganan Huru Hara, Antisipasi Pilkada Serentak 2024

Jumat, 22 November 2024 | 13:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BrimobLampung – Personel gabungan TNI-Polri, laksanakan latihan bersama Penindakan Huru Hara (PHH) di Lapangan Satlog Hijau Satlog Korem 043 Garuda Hitam. Kamis, 21 November 2024.

Kegiatan ini merupakan bagian dari persiapan mengantisipasi potensi gangguan keamanan selama pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 yang akan berlangsung pada 27 November mendatang.

Latihan ini digelar oleh Korem 043 Gatam, dengan melibatkan satuan dari TNI dan Polri,
Di antaranya Korem 043, Sat Brimob Polda Lampung dan Dit Sabara Polda Lampung, Kegiatan dimulai dengan Apel Gabungan TNI-Polri yang dipimpin langsung oleh Kolonel INF Gede Setiawan Kasiops Kasrem 043 Gatam

Dalam Arahannya, mengungkapkan pentingnya latihan bersama ini sebagai bagian dari simulasi Sistem Pengamanan Kota (Sispamkota), yang dilaksanakan untuk mempersiapkan TNI-Polri dalam menghadapi potensi eskalasi keamanan selama Pilkada. “Latihan ini lebih kepada persiapan untuk menangani eskalasi situasi di lapangan, seperti yang kita harapkan dalam Pilkada nanti,” ujar Kasiops Kasrem.

Baca Juga:  Begal!? DOR Kata Irjen Helfi, Ini Dasarnya…

Kombes Pol Yustanto Mujiharso Komandan Satuan Brimob Polda Lampung, yang di wakili Akp Darwanto menjelaskan bahwa tujuan dari latihan bersama ini adalah untuk meningkatkan sinergitas antara TNI dan Polri di wilayah Lampung, terutama dalam menghadapi potensi gangguan keamanan selama proses Pilkada. “Kami melatih teknik-teknik dasar penanganan huru hara, teknik negosiasi dengan massa, serta cara menghadapi massa yang anarkis atau persuasif,” tuturnya.

Latihan ini juga bertujuan untuk memperkuat koordinasi antara aparat keamanan guna memastikan pelaksanaan Pilkada berjalan lancar dan aman, serta menciptakan rasa aman bagi masyarakat, khususnya di Provinsi Lampung.

Baca Juga:  HAJI 2026: Dana Haji yang Mengendap Harus Bermanfaat bagi Jamaah

Kolonel INF Gede Setiawan Kasiops Kasrem 043 Gatam, Menambahkan bahwa meskipun situasi secara umum di wilayah Lampung tetap kondusif, latihan ini tetap menjadi langkah antisipasi penting. “Kami berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan rasa aman di masyarakat, sehingga Pilkada dapat berlangsung tanpa hambatan dan masyarakat dapat menyalurkan aspirasi dengan baik,” pungkasnya.

Pelaksanaan latihan ini diharapkan dapat mempersiapkan seluruh aparat keamanan untuk menghadapi berbagai kemungkinan yang terjadi selama tahapan Pilkada Serentak, menjaga stabilitas, dan mencegah terjadinya potensi kerusuhan.


Penulis : Ahmad


Sumber Berita : Bandar Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Pemprov Lampung Berhasil Kendalikan Inflasi, Terendah Nasional pada Mei 2026
Terima Kunjungan JMSI, Bupati Pringsewu Siap Dukung Pelaksanaan HPN 2027 di Lampung
Masuk Hidup, Pulang Tak Bernyawa: Dugaan Extrajudicial Killing oleh Anggota Polresta Bandar Lampung
Gubernur-Aptisi Bahas Strategis Penguatan Pembangunan SDM di Lampung
Wagub Jihan Nurlela Pimpin Rapat Optimalisasi Penyelenggaraan Program JKN
Perkuat BUMdes, Gubernur Lampung Sambut Baik Inisiatif Bakrie Center Foundation
Pemprov Lampung Dorong Pramuka Jadi Wadah Pengembangan Karakter dan Kepemimpinan
Kerugian Negara Kasus MBG Capai Angka Rp 4 T

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 22:34 WIB

Pemprov Lampung Berhasil Kendalikan Inflasi, Terendah Nasional pada Mei 2026

Kamis, 4 Juni 2026 - 21:15 WIB

Terima Kunjungan JMSI, Bupati Pringsewu Siap Dukung Pelaksanaan HPN 2027 di Lampung

Kamis, 4 Juni 2026 - 20:15 WIB

Masuk Hidup, Pulang Tak Bernyawa: Dugaan Extrajudicial Killing oleh Anggota Polresta Bandar Lampung

Kamis, 4 Juni 2026 - 20:07 WIB

Gubernur-Aptisi Bahas Strategis Penguatan Pembangunan SDM di Lampung

Kamis, 4 Juni 2026 - 19:26 WIB

Wagub Jihan Nurlela Pimpin Rapat Optimalisasi Penyelenggaraan Program JKN

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Gubernur-Aptisi Bahas Strategis Penguatan Pembangunan SDM di Lampung

Kamis, 4 Jun 2026 - 20:07 WIB

#indonesiaswasembada

Wagub Jihan Nurlela Pimpin Rapat Optimalisasi Penyelenggaraan Program JKN

Kamis, 4 Jun 2026 - 19:26 WIB