TNI-Polri Latihan Bersama Penanganan Huru Hara, Antisipasi Pilkada Serentak 2024

Jumat, 22 November 2024 | 13:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BrimobLampung – Personel gabungan TNI-Polri, laksanakan latihan bersama Penindakan Huru Hara (PHH) di Lapangan Satlog Hijau Satlog Korem 043 Garuda Hitam. Kamis, 21 November 2024.

Kegiatan ini merupakan bagian dari persiapan mengantisipasi potensi gangguan keamanan selama pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 yang akan berlangsung pada 27 November mendatang.

Latihan ini digelar oleh Korem 043 Gatam, dengan melibatkan satuan dari TNI dan Polri,
Di antaranya Korem 043, Sat Brimob Polda Lampung dan Dit Sabara Polda Lampung, Kegiatan dimulai dengan Apel Gabungan TNI-Polri yang dipimpin langsung oleh Kolonel INF Gede Setiawan Kasiops Kasrem 043 Gatam

Dalam Arahannya, mengungkapkan pentingnya latihan bersama ini sebagai bagian dari simulasi Sistem Pengamanan Kota (Sispamkota), yang dilaksanakan untuk mempersiapkan TNI-Polri dalam menghadapi potensi eskalasi keamanan selama Pilkada. “Latihan ini lebih kepada persiapan untuk menangani eskalasi situasi di lapangan, seperti yang kita harapkan dalam Pilkada nanti,” ujar Kasiops Kasrem.

Baca Juga:  Pasukan Stabilisasi Internasional ke Gaza, Israel Setuju, Tapi....

Kombes Pol Yustanto Mujiharso Komandan Satuan Brimob Polda Lampung, yang di wakili Akp Darwanto menjelaskan bahwa tujuan dari latihan bersama ini adalah untuk meningkatkan sinergitas antara TNI dan Polri di wilayah Lampung, terutama dalam menghadapi potensi gangguan keamanan selama proses Pilkada. “Kami melatih teknik-teknik dasar penanganan huru hara, teknik negosiasi dengan massa, serta cara menghadapi massa yang anarkis atau persuasif,” tuturnya.

Latihan ini juga bertujuan untuk memperkuat koordinasi antara aparat keamanan guna memastikan pelaksanaan Pilkada berjalan lancar dan aman, serta menciptakan rasa aman bagi masyarakat, khususnya di Provinsi Lampung.

Baca Juga:  Misbakhun : Disiplin Fiskal Jadi Kunci Indonesia Tetap Dipercaya Keputusan S&P

Kolonel INF Gede Setiawan Kasiops Kasrem 043 Gatam, Menambahkan bahwa meskipun situasi secara umum di wilayah Lampung tetap kondusif, latihan ini tetap menjadi langkah antisipasi penting. “Kami berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan rasa aman di masyarakat, sehingga Pilkada dapat berlangsung tanpa hambatan dan masyarakat dapat menyalurkan aspirasi dengan baik,” pungkasnya.

Pelaksanaan latihan ini diharapkan dapat mempersiapkan seluruh aparat keamanan untuk menghadapi berbagai kemungkinan yang terjadi selama tahapan Pilkada Serentak, menjaga stabilitas, dan mencegah terjadinya potensi kerusuhan.


Penulis : Ahmad


Sumber Berita : Bandar Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Indonesia Usulkan Belajar AI ke Negeri China
Komunitas Pemuda China-ASEAN 2026 Ruang Dialog Diplomat Indonesia
Ledakan di Restoran Moskow, 3 Tewas dan 21 Luka-luka
Trump Tunda Serangan, Katanya Permintaan Iran?
Inspiratif: Pabrik Tua Jadi Cuan
KKN Transformatif UIN RIL Dilepas, Ikut Membenahi Bandar Lampung
Pabowo Bisa Jadi Juru Damai di Semenanjung Korea
Bandarlampung Segera Perbaiki Infrastruktur Jalan

Berita Terkait

Minggu, 2 Agustus 2026 - 14:36 WIB

Indonesia Usulkan Belajar AI ke Negeri China

Minggu, 2 Agustus 2026 - 14:30 WIB

Komunitas Pemuda China-ASEAN 2026 Ruang Dialog Diplomat Indonesia

Minggu, 2 Agustus 2026 - 13:47 WIB

Ledakan di Restoran Moskow, 3 Tewas dan 21 Luka-luka

Minggu, 2 Agustus 2026 - 13:29 WIB

Trump Tunda Serangan, Katanya Permintaan Iran?

Minggu, 2 Agustus 2026 - 13:19 WIB

Inspiratif: Pabrik Tua Jadi Cuan

Berita Terbaru


Badri Munir Sukoco (depan, kedua dari kiri), sekretaris jenderal Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia (RI), dan para pejabat serta hadirin lainnya berfoto bersama dalam Pekan Kerja Sama Pendidikan China-ASEAN (China-ASEAN Education Cooperation Week) 2026 di Guiyang, ibu kota Provinsi Guizhou, China barat daya. (Xin)

#indonesiaswasembada

Indonesia Usulkan Belajar AI ke Negeri China

Minggu, 2 Agu 2026 - 14:36 WIB

#indonesiaswasembada

Komunitas Pemuda China-ASEAN 2026 Ruang Dialog Diplomat Indonesia

Minggu, 2 Agu 2026 - 14:30 WIB

Bom Moscow 3 Tewas [Ins]

#indonesiaswasembada

Ledakan di Restoran Moskow, 3 Tewas dan 21 Luka-luka

Minggu, 2 Agu 2026 - 13:47 WIB

Trump Hentikan Serangan

#indonesiaswasembada

Trump Tunda Serangan, Katanya Permintaan Iran?

Minggu, 2 Agu 2026 - 13:29 WIB

Pabrik Tua Jadi Pusat Kesejahteraan

#indonesiaswasembada

Inspiratif: Pabrik Tua Jadi Cuan

Minggu, 2 Agu 2026 - 13:19 WIB