Terungkap! Ini Penyebab Utama 24 Proyek Infrastruktur di Lampung Utara Belum Jalan

Selasa, 13 Januari 2026 | 21:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG UTARA – Dalih “menunggu proses” akhirnya terpatahkan. Mandeknya 24 paket proyek infrastruktur senilai Rp 27, 155 milyar di Kabupaten Lampung Utara justru mengerucut pada satu soal mendasar. Ketidakberesan administrasi di Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga, dan Bina Konstruksi (SDABMBK) setempat.

Kepala Bagian Pengadaan Barang dan Jasa (Barjas) Setdakab Lampung Utara, Chandra Setiawan, menegaskan terkait 24 paket proyek yang disebut gagal di lelang pihaknya belum memproses karena dokumen pengajuan dari SDABMBK yang diajukan dikembalikan kembali karena belum lengkap.

“Jadi istilah disebut gagal lelang itu keliru, gagal lelang berarti sudah dilelang lalu gagal. Ini belum pernah dilelang sama sekali,” ujar Chandra saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa, 13 Januari 2025.

Pernyataan itu sekaligus menerangkan narasi jika proses lelang terhambat bukan di meja Unit Kerja Pengadaan Barang dan Jasa (UKPBJ) melainkan di dinas SDABMBK. Menurut Chandra, Barjas tak memiliki ruang diskresi untuk bergerak tanpa usulan resmi dan berkas lengkap dari OPD teknis.

Baca Juga:  Milad ke - 3 dan Rakernas Persadin Sukses, Perkuat Konsolidasi Nasional dan Arah Organisasi

Chandra mengungkapkan jika baru pada pekan lalu pihak dinas SDABMBK menyerahkan berkas permohonan lelang ke 24 paket tersebut. Namun alih-alih siap diproses, dokumen tersebut justru harus dikembalikan karena menyimpan banyak kekurangan.

“Kami sudah lakukan koreksi. Tapi masih ada yang perlu diperbaiki. Karena belum memenuhi syarat, berkas kami kembalikan,” ujarnya.

Padahal, prosedur pengajuan lelang tergolong baku dan berulang setiap tahun. Sebelum lelang dimulai, OPD wajib menyusun Rencana Umum Pengadaan (RUP) sebagai peta besar seluruh kegiatan pengadaan dalam satu tahun anggaran. Setelah itu, permohonan lelang harus dilengkapi Kerangka Acuan Kerja (KAK) dan Rencana Anggaran Biaya (RAB).

Baca Juga:  Purnama Wulan Sari Mirza Dukung Gerakan Sejuta Vaksin HPV, Dorong Perempuan Peduli Kesehatan

“RUP itu dasar. Kalau RUP belum beres, bagaimana kami memproses lelang?” kata Chandra.

Ia menegaskan, Bagian Barjas hanya berperan sebagai reviewer dan fasilitator. Bola sepenuhnya berada di tangan SDA-BMBK. Tanpa dokumen yang rapi dan akuntabel, proses lelang tak mungkin berjalan.

Penjelasan ini memunculkan pertanyaan lebih besar: mengapa hingga akhir tahun anggaran, OPD strategis seperti SDABMBK belum menuntaskan pekerjaan administratif paling elementer? Ketika 24 paket proyek infrastruktur tertunda, publik bukan hanya kehilangan pembangunan, tetapi juga kehilangan waktu, kesempatan kerja, dan potensi perputaran ekonomi daerah.


Penulis : Rudi alfian


Editor : Desty


Sumber Berita : Lampung Utara

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Lampung Hadirkan ”Nikah Sah dan Bermartabat” 31 Pasangan
Kembangkan Pertengkaran Ide; Bukan Fitnah
Pemkab Lampura Bantah APBD Alami Obesitas Fiskal
IRGC Iran Serang Pangkalan As Pakai Drone Kamikaze
KBRI Beijing Gelar Konser Pesona Seni Musik Indonesia
PKK Lampung Dorong Pemberdayaan Keluarga Berbasis Potensi Lokal
Purnama Wulan; Deteksi Dini Penyakit Jantung Rematik, Upaya Lindungi Generasi Masa Depan
PKK Lampung Dorong Pemberdayaan Keluarga Berbasis Potensi Lokal

Berita Terkait

Sabtu, 25 Juli 2026 - 16:40 WIB

Lampung Hadirkan ”Nikah Sah dan Bermartabat” 31 Pasangan

Sabtu, 25 Juli 2026 - 14:33 WIB

Kembangkan Pertengkaran Ide; Bukan Fitnah

Sabtu, 25 Juli 2026 - 14:15 WIB

Pemkab Lampura Bantah APBD Alami Obesitas Fiskal

Sabtu, 25 Juli 2026 - 14:05 WIB

IRGC Iran Serang Pangkalan As Pakai Drone Kamikaze

Sabtu, 25 Juli 2026 - 13:58 WIB

KBRI Beijing Gelar Konser Pesona Seni Musik Indonesia

Berita Terbaru

Lampung Sahkan Nikah 31 Pasangan agar Menuju Keluarga Sakinah [Na]

#indonesiaswasembada

Lampung Hadirkan ”Nikah Sah dan Bermartabat” 31 Pasangan

Sabtu, 25 Jul 2026 - 16:40 WIB

Opini Jamal Pertengkaran Ide-Ilustrasi

#indonesiaswasembada

Kembangkan Pertengkaran Ide; Bukan Fitnah

Sabtu, 25 Jul 2026 - 14:33 WIB

#indonesiaswasembada

Pemkab Lampura Bantah APBD Alami Obesitas Fiskal

Sabtu, 25 Jul 2026 - 14:15 WIB

Badan Pertahanan Sipil Bahrain memadamkan kebakaran yang dipicu oleh puing-puing drone Iran yang jatuh setelah dicegat di Hamad Town, Bahrain, pada 11 Juni 2026. [Xin]

#indonesiaswasembada

IRGC Iran Serang Pangkalan As Pakai Drone Kamikaze

Sabtu, 25 Jul 2026 - 14:05 WIB

Konser

#indonesiaswasembada

KBRI Beijing Gelar Konser Pesona Seni Musik Indonesia

Sabtu, 25 Jul 2026 - 13:58 WIB