Seluruh Siswa SMAN 14 Bandar Lampung Lolos PTN, Pemprov Lampung Perkuat Mutu Pendidikan

Selasa, 26 Mei 2026 | 18:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG— Dunia pendidikan di Provinsi Lampung kembali menorehkan capaian membanggakan. Sebanyak 284 siswa kelas XII SMAN 14 Bandar Lampung dipastikan lulus 100 persen dan diterima di berbagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN) pada tahun 2026. Prestasi tersebut menjadi bukti nyata peningkatan kualitas pendidikan di Lampung yang terus menunjukkan perkembangan positif.

Keberhasilan itu disampaikan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung, Thomas Amirico saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa (26/5/2026).

Menurut Thomas capaian tersebut tidak hanya menjadi kebanggaan bagi sekolah dan orang tua siswa, tetapi juga menjadi indikator bahwa kualitas pembelajaran dan pembinaan karakter di satuan pendidikan terus mengalami peningkatan.

“ini adalah sebuah prestasi yang membanggakan untuk Lampung ya, yang telah berjuang keras berkolaborasi dengan semua pihak. Yang alhamdulillah salah satu SMA kita ya, itu semua siswanya yang lulus masuk perguruan tinggi semua. Ini berkat dukungan orang tua, guru, dan pihak-pihak terkait untuk mendorong prestasinya supaya anak-anak kita ini bisa diterima di PTN,” ujarnya.

Pemerintah Provinsi Lampung, lanjut Thomas, terus memperkuat pembangunan sektor pendidikan sebagai bagian dari upaya menciptakan sumber daya manusia unggul dan berdaya saing menuju Indonesia Emas 2045. Berbagai program peningkatan mutu pendidikan, pemerataan akses belajar, hingga penguatan karakter pelajar terus didorong secara berkelanjutan di seluruh wilayah Lampung.

Baca Juga:  Pemerintah Fasilitasi Konflik Agraria Masyarakat Bakung

Ia menegaskan, pendidikan menjadi fondasi utama pembangunan daerah. Karena itu, Pemprov Lampung berkomitmen menghadirkan layanan pendidikan yang berkualitas, inklusif, dan mampu menjawab tantangan perkembangan zaman.

Menurutnya, transformasi pendidikan tidak hanya berorientasi pada capaian akademik semata, tetapi juga pembentukan karakter generasi muda yang adaptif, inovatif, disiplin, serta memiliki integritas kuat.

“Pendidikan harus mampu mencetak generasi yang cerdas, berkarakter, kreatif, dan siap bersaing di era global. Karena itu, kami terus mendorong sekolah melakukan inovasi pembelajaran dan memperkuat pendidikan karakter di lingkungan sekolah,” katanya.

Disdikbud Provinsi Lampung saat ini juga terus menjalankan berbagai langkah strategis, mulai dari penguatan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang transparan dan berkeadilan, peningkatan kualitas kepala sekolah dan guru, hingga pengembangan sekolah ramah lingkungan dan digitalisasi pendidikan.

Baca Juga:  Gubernur Rahmat Mirzani Djausal Apresiasi UNHAN KKDN di Lampung

Selain itu, Pemprov Lampung memberikan perhatian serius terhadap upaya menekan angka putus sekolah melalui penguatan pendidikan nonformal, PKBM, serta SMA Terbuka agar seluruh anak di Provinsi Lampung tetap memperoleh hak pendidikan secara merata.

Thomas Amirico menambahkan, kepala sekolah memiliki peran penting sebagai motor penggerak perubahan di satuan pendidikan. Karena itu, pihaknya terus mendorong lahirnya kepemimpinan sekolah yang profesional, adaptif, dan berorientasi pada peningkatan prestasi siswa.

“Sekolah harus menjadi ruang yang aman, nyaman, dan mampu mendorong lahirnya inovasi serta prestasi peserta didik. Kami ingin pendidikan di Lampung terus bergerak maju dan memberikan manfaat nyata bagi masa depan generasi muda,” pungkasnya.

Pemerintah Provinsi Lampung berharap sinergi seluruh elemen masyarakat, tenaga pendidik, orang tua, dan pemerintah dapat semakin memperkuat kualitas pendidikan di Provinsi Lampung untuk mewujudkan sumber daya manusia yang unggul, kompetitif, dan berkarakter.


Penulis : Desty


Editor : Nara


Sumber Berita : Pemprov Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Eva Monalisa: Pendidikan Kewirausahaan Belum Cukup Tanpa Akses Modal dan Pendampingan UMKM
Pemprov Lampung Terima Sapi Kurban Bantuan Presiden untuk Iduladha 2026
Mainan Anak Banyak gak Ber-SNI, Tanda Perlindungan belum Optimal
Timwas Haji DPR RI Soroti Wajah Baru Layanan Haji Agar Jama’ah Lebih Nyaman
Optimalkan Layanan Puncak Haji PPIH Bentuk Timsus Mina Untuk Jama’ah Lansia Dan Sakit 
HAJI 2026: Dugaan Pungli Tawaf di Makkah Terus Mencuat
“Kita Punya Polisi, TNI, Imigrasi, Kok TPPO Masih Terjadi”
HAJI 2026: 7.488 Jemaah Gunakan Kursi Roda

Berita Terkait

Selasa, 26 Mei 2026 - 18:33 WIB

Seluruh Siswa SMAN 14 Bandar Lampung Lolos PTN, Pemprov Lampung Perkuat Mutu Pendidikan

Selasa, 26 Mei 2026 - 14:08 WIB

Eva Monalisa: Pendidikan Kewirausahaan Belum Cukup Tanpa Akses Modal dan Pendampingan UMKM

Selasa, 26 Mei 2026 - 13:27 WIB

Pemprov Lampung Terima Sapi Kurban Bantuan Presiden untuk Iduladha 2026

Selasa, 26 Mei 2026 - 13:25 WIB

Mainan Anak Banyak gak Ber-SNI, Tanda Perlindungan belum Optimal

Selasa, 26 Mei 2026 - 12:08 WIB

Timwas Haji DPR RI Soroti Wajah Baru Layanan Haji Agar Jama’ah Lebih Nyaman

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Pemprov Lampung Terima Sapi Kurban Bantuan Presiden untuk Iduladha 2026

Selasa, 26 Mei 2026 - 13:27 WIB

mainan non sni

#indonesiaswasembada

Mainan Anak Banyak gak Ber-SNI, Tanda Perlindungan belum Optimal

Selasa, 26 Mei 2026 - 13:25 WIB

#indonesiaswasembada

Timwas Haji DPR RI Soroti Wajah Baru Layanan Haji Agar Jama’ah Lebih Nyaman

Selasa, 26 Mei 2026 - 12:08 WIB