Sarifuddin Hasan: Pemahaman Masyarakat Pada Empat Pilar Patut Dipuji

Sabtu, 5 Agustus 2023 | 23:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

JAKARTA – Lebih dari 200 orang warga Kampung Cibungur, Desa Peuteuycondong, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, selepas Sholat Jumat, 4 Agustus 2023, berkumpul di Aula Pondok Pesantren Darussa’adah.

Mereka berkumpul di aula untuk mengikuti Sosialisasi Pancasila, UUD NRI Tahun 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika atau yang lebih popular disebut dengan Empat Pilar MPR.

Hadir dalam sosialisasi itu Wakil Ketua MPR Prof. Dr. H. Sjarifuddin Hasan MM., MBA; Ketua Majelis Ta’lim Darussa’adah KH Encep Supriyadi S.Pd; dan Tokoh Masyarakat Abdurrahman.

Saat sosialisasi, Sjarifuddin Hasan mengucapkan terima kasih atas kehadiran masyarakat yang sangat antusias. “Luar biasa jamaah Majelis Ta’lim Darussa’adah ini”, ujar Politisi Partai Demokrat itu.

Dirinya juga mengucapkan terima kasih atas doa yang dipanjatkan oleh para jamaah sehingga hingga saat ini masih dipercaya menjadi Wakil Ketua MPR. “Kebanggaan Cianjur sebab ada putera daerah jadi pimpinan MPR”, ujar anggota DPR dari Dapil Kabupaten Cianjur dan Kota Bogor itu.

Baca Juga:  Jumlah Penerima PKH Lampung 391.826 Keluarga

Kepada peserta sosialisasi, Guru Besar Universitas Negeri Makassar itu memberi paparan tugas-tugas lembaga negara, DPR dan MPR.

Disebut tugas DPR adalah membuat anggaran, membuat undang-undang, dan melakukan pengawasan. Sedang tugas MPR diantaranya melakuan amandemen UUD NRI Tahun 1945, melantik Presiden dan Wakil Presiden. “Saat saat ini juga melakukan Sosialisasi Empat Pilar”, tuturnya.

Agar suasana sosialisasi dinamis, dalam kesempatan tersebut Sjarifuddin Hasan menguji tingkat hafalan Pancasila dari para peserta. Satu-satu diuji sejauh mana hafalan dari sila-sila dasar negara. Tak hanya itu, dirinya juga bertanya, “dari bahasa apa kalimat Bhinneka Tunggal Ika”.

Baca Juga:  PH Agus Bhakti Nugroho Desak Kasus Sumpah Palsu – Kejahatan Menista Tersangka H. Nuryadin segera Dilimpahkan ke Pengadilan

Setelah menguji kemampuan hafalan Pancasila dan yang lainnya, Menteri Koperasi dan UMKM di masa Pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono itu memuji peserta sosialisasi. “Berbicara tentang Empat Pilar, jamaah Majelis Ta’lim Darussa’adah sangat luar biasa”, tuturnya.

Meski demikian, Sjarifuddin Hasan menegaskan ketika masyarakat paham Empat Pilar maka pemerintah juga harus memikirkan kesejahteraan rakyat harus dipenuhi..

Hal demikian penting sebab berbicara tentang Empat Pilar namun masyarakat tidak sejahtera maka apa yang dilakukan tidak nyambung. “Kalau kebutuhan masyarakat terpenuhi dan kemudian melakukan sosialisasi, hal demikian akan nyambung”, paparnya.

Sjarifuddin Hasan senang melakukan sosialisasi di kampung itu sebab masyarakat sangat antusias dan responsif saat dilakukan dialog secara interaktif.(*)

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

14 Juli 2026 MPLS Sekolah Rakyat Kota Baru
Elfianah: Bed Dryer Mutus Ketergantungan Petani
Lampung Siap-Siap Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah
Walikota Eva Siap Olok Gading Jadi Wisata Budaya
Gubernur Dorong Kebangkitan Budaya Lampung
Jihan Paparkan Transformasi Digital Pengelolaan Keuangan di Forum Nasional
Diduga Posting Kritik MBG, Akun Instagram Hendri Satrio Hilang
Penetrasi Pasar , Pemkab Mesuji Siapkan 1800 Paket Sembako

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 23:37 WIB

14 Juli 2026 MPLS Sekolah Rakyat Kota Baru

Kamis, 25 Juni 2026 - 22:59 WIB

Elfianah: Bed Dryer Mutus Ketergantungan Petani

Kamis, 25 Juni 2026 - 21:23 WIB

Lampung Siap-Siap Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah

Kamis, 25 Juni 2026 - 20:27 WIB

Walikota Eva Siap Olok Gading Jadi Wisata Budaya

Kamis, 25 Juni 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Dorong Kebangkitan Budaya Lampung

Berita Terbaru


SEKOLAH Rakyat ternyata dihadapkan persoalan sebagian besar orang tua belum siap melepas anaknya mengikuti pendidikan berbasis asrama [De]

#indonesiaswasembada

14 Juli 2026 MPLS Sekolah Rakyat Kota Baru

Kamis, 25 Jun 2026 - 23:37 WIB

BUPATI Mesuji dan Gubernur Lampung saat memastikan persoalan petani dapat diminimalisir [Na]

#indonesiaswasembada

Elfianah: Bed Dryer Mutus Ketergantungan Petani

Kamis, 25 Jun 2026 - 22:59 WIB

MARINDO Sekdaprov pimpin rapat perangkat daerah agar mempercepat penyelesaian operasional Sekolah Rakyat dapat berjalan sesuai jadwal yang telah ditetapkan [De]

#indonesiaswasembada

Lampung Siap-Siap Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah

Kamis, 25 Jun 2026 - 21:23 WIB

WISATA BUDAYA-Walikota Eva Siap Olok Gading Jadi Wisata Budaya {De]

#indonesiaswasembada

Walikota Eva Siap Olok Gading Jadi Wisata Budaya

Kamis, 25 Jun 2026 - 20:27 WIB

BUDAYA sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Gubernur dan Walikota Bandarlampung berkunjung ke Negeri Olok Gading [De]

#indonesiaswasembada

Gubernur Dorong Kebangkitan Budaya Lampung

Kamis, 25 Jun 2026 - 20:19 WIB