Sarifuddin Hasan: Pemahaman Masyarakat Pada Empat Pilar Patut Dipuji

Sabtu, 5 Agustus 2023 | 23:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Heri Suroyo

JAKARTA – Lebih dari 200 orang warga Kampung Cibungur, Desa Peuteuycondong, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, selepas Sholat Jumat, 4 Agustus 2023, berkumpul di Aula Pondok Pesantren Darussa’adah.

Mereka berkumpul di aula untuk mengikuti Sosialisasi Pancasila, UUD NRI Tahun 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika atau yang lebih popular disebut dengan Empat Pilar MPR.

Hadir dalam sosialisasi itu Wakil Ketua MPR Prof. Dr. H. Sjarifuddin Hasan MM., MBA; Ketua Majelis Ta’lim Darussa’adah KH Encep Supriyadi S.Pd; dan Tokoh Masyarakat Abdurrahman.

Saat sosialisasi, Sjarifuddin Hasan mengucapkan terima kasih atas kehadiran masyarakat yang sangat antusias. “Luar biasa jamaah Majelis Ta’lim Darussa’adah ini”, ujar Politisi Partai Demokrat itu.

Dirinya juga mengucapkan terima kasih atas doa yang dipanjatkan oleh para jamaah sehingga hingga saat ini masih dipercaya menjadi Wakil Ketua MPR. “Kebanggaan Cianjur sebab ada putera daerah jadi pimpinan MPR”, ujar anggota DPR dari Dapil Kabupaten Cianjur dan Kota Bogor itu.

Baca Juga:  KDMP Jangan Berorientasi Kuantitas, Tapi Akhirnya Mangkrak

Kepada peserta sosialisasi, Guru Besar Universitas Negeri Makassar itu memberi paparan tugas-tugas lembaga negara, DPR dan MPR.

Disebut tugas DPR adalah membuat anggaran, membuat undang-undang, dan melakukan pengawasan. Sedang tugas MPR diantaranya melakuan amandemen UUD NRI Tahun 1945, melantik Presiden dan Wakil Presiden. “Saat saat ini juga melakukan Sosialisasi Empat Pilar”, tuturnya.

Agar suasana sosialisasi dinamis, dalam kesempatan tersebut Sjarifuddin Hasan menguji tingkat hafalan Pancasila dari para peserta. Satu-satu diuji sejauh mana hafalan dari sila-sila dasar negara. Tak hanya itu, dirinya juga bertanya, “dari bahasa apa kalimat Bhinneka Tunggal Ika”.

Baca Juga:  HUT Bhayangkara Ke-80, Aboe Bakar: Polri Harus Lebih Humanis

Setelah menguji kemampuan hafalan Pancasila dan yang lainnya, Menteri Koperasi dan UMKM di masa Pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono itu memuji peserta sosialisasi. “Berbicara tentang Empat Pilar, jamaah Majelis Ta’lim Darussa’adah sangat luar biasa”, tuturnya.

Meski demikian, Sjarifuddin Hasan menegaskan ketika masyarakat paham Empat Pilar maka pemerintah juga harus memikirkan kesejahteraan rakyat harus dipenuhi..

Hal demikian penting sebab berbicara tentang Empat Pilar namun masyarakat tidak sejahtera maka apa yang dilakukan tidak nyambung. “Kalau kebutuhan masyarakat terpenuhi dan kemudian melakukan sosialisasi, hal demikian akan nyambung”, paparnya.

Sjarifuddin Hasan senang melakukan sosialisasi di kampung itu sebab masyarakat sangat antusias dan responsif saat dilakukan dialog secara interaktif.(*)

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Temui Tokoh Adat Jabung, Gubernur Mirza Hadirkan Solusi Pendidikan, Infrastruktur, dan Lapangan Kerja
Pemprov Lampung Perkuat Pengendalian Inflasi, Lakukan Langkah Pengendalian dan Pengawasan Komoditas Strategis
Yorrys Umumkan Pembentukan Pansus Papua Sebagai Langkah Strategis
Tak Sesuai Spesifikasi, P2SP Bongkar Ulang Proyek Revitalisasi SMKN 2 Kotabumi
Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Bersama Forkopimda, Wujudkan Pembangunan yang Inklusif dan Berkelanjutan
Milad ke – 3 dan Rakernas Persadin Sukses, Perkuat Konsolidasi Nasional dan Arah Organisasi
Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal Hadiri Pengukuhan Srikandi Jaga Desa, Dorong Peran Perempuan Membangun Desa
Dari Sekolah Paling Diminati Hingga Gudang Juara, SMPN 2 Perkuat Reputasi Sebagai Pencetak Generasi Unggul

Berita Terkait

Senin, 6 Juli 2026 - 17:56 WIB

Temui Tokoh Adat Jabung, Gubernur Mirza Hadirkan Solusi Pendidikan, Infrastruktur, dan Lapangan Kerja

Senin, 6 Juli 2026 - 17:54 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Pengendalian Inflasi, Lakukan Langkah Pengendalian dan Pengawasan Komoditas Strategis

Senin, 6 Juli 2026 - 13:45 WIB

Yorrys Umumkan Pembentukan Pansus Papua Sebagai Langkah Strategis

Senin, 6 Juli 2026 - 13:38 WIB

Tak Sesuai Spesifikasi, P2SP Bongkar Ulang Proyek Revitalisasi SMKN 2 Kotabumi

Senin, 6 Juli 2026 - 13:10 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Bersama Forkopimda, Wujudkan Pembangunan yang Inklusif dan Berkelanjutan

Berita Terbaru

Wakil Ketua DPD RI, Yorrys Raweyai, mengumumkan pembentukan Panitia Khusus (Pansus) Papua sebagai langkah strategis untuk menangani berbagai persoalan yang terus berkembang di Tanah Papua.[Hs]

#indonesiaswasembada

Yorrys Umumkan Pembentukan Pansus Papua Sebagai Langkah Strategis

Senin, 6 Jul 2026 - 13:45 WIB