Rapat Komando Daerah, Alumni UIN RIL Terpilih Aklamasi sebagai Komandan Menwa Lampung

Sabtu, 20 Desember 2025 | 19:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) menjadi tuan rumah Rapat Komando Daerah (Rakomda) Resimen Mahasiswa se-Provinsi Lampung. Kegiatan ini berlangsung di GSG Fakultas Syariah UIN Raden Intan Lampung, Sabtu (20/12/2025).

Rakomda dilaksanakan dalam rangka regenerasi kepemimpinan serta pemilihan Komandan Resimen Mahasiswa (Danmenwa) Lampung untuk satu periode kepemimpinan selama tiga tahun.

Dalam Rakomda tersebut, AKBP Vicky Dzulkarnain, S.Ag., M.M., yang merupakan alumni Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) UIN RIL, terpilih secara aklamasi sebagai Komandan Resimen Mahasiswa (Danmenwa) Lampung Periode 2025-2028.

Kegiatan dibuka oleh Wakil Rektor III UIN Raden Intan Lampung yang diwakili Wakil Dekan III Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Dr. H. Wahyu Iryana, S.Hum., ChRMP.

Sejumlah tokoh dan unsur Menwa turut hadir, di antaranya Danmen Maharatan Lampung AKBP (Purn) Muchtar, S.E., S.H., M.H., dan Kolonel Sus Drs. H. Ahmad Yani, S.H., M.H.

Baca Juga:  UIN Raden Intan Lampung Resmi Buka Program Doktor Pendidikan Agama Islam

Hadir pula Dewan Pimpinan Nasional I Ikatan Alumni Resimen Mahasiswa Indonesia (IIARMI) secara virtual melalui Zoom, Dewan Pimpinan Provinsi II ARMI Lampung, jajaran Danmenwa beserta staf, Dansub Bandar Lampung, Dansub Metro, Dansub Pringsewu, dan Dansub Lampung Selatan.

Rakomda juga diikuti delapan Danyon se-Provinsi Lampung, serta sekitar 150 personel Menwa aktif se-Lampung. Turut hadir Rektor Universitas Muhammadiyah Pringsewu, AKBP Radius Utama, S.H., M.H., yang didampingi Sutrisno, S.Ag., M.Kom.I., selaku Pembina UKM Menwa 202 UIN Raden Intan Lampung.

Dalam sambutannya, Wahyu Iryana mengapresiasi pelaksanaan Rakomda di UIN Raden Intan Lampung. Ia juga mengisahkan perjuangan Jenderal Soedirman sebagai teladan nilai juang dan patriotisme. Menurutnya, semangat kepahlawanan tersebut penting diteladani oleh mahasiswa, khususnya anggota Menwa, dalam menjaga nilai disiplin dan pengabdian kepada bangsa.

Sementara itu, AKBP (Purn) Muchtar menyampaikan harapannya agar Rakomda ini menjadi bagian dari persiapan regenerasi kepemimpinan yang mampu melahirkan pemimpin amanah bagi Resimen Mahasiswa Indonesia. Ia juga menyinggung keberlanjutan mandat dan program jangka panjang yang telah dirintis sebelumnya, termasuk tindak lanjut hasil Rakomda di Universitas Malahayati pada 2018.

Baca Juga:  Tim Peneliti UIN Raden Intan Lampung Kembangkan Model Kesiapan AI untuk Inovasi Pembelajaran

Ia menjelaskan bahwa periode kepemimpinan Danmenwa berlangsung selama tiga tahun, dan sejumlah program jangka panjang telah mulai dilaksanakan dalam kurun waktu lima hingga enam tahun terakhir.

Pada kesempatan yang sama, Kolonel TNI AU Ahmad Yani dalam sambutannya menyampaikan bahwa dinamika organisasi merupakan hal yang wajar. Ia menyoroti tantangan generasi saat ini, di mana kemampuan akademik cukup baik namun nilai juang dinilai perlu terus ditanamkan. Menurutnya, kedisiplinan dan semangat pengabdian menjadi hal penting yang harus diperkuat dalam tubuh organisasi Menwa.

Rakomda ini diharapkan dapat memperkuat soliditas Resimen Mahasiswa Lampung sekaligus melahirkan kepemimpinan yang berkomitmen terhadap nilai perjuangan, disiplin, dan pengabdian.


Penulis : Desty


Editor : Nara


Sumber Berita : UIN RIL

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Polres Mesuji Sabet Juara II Penyerapan Jagung Bulog Terbaik Se-Polda Lampung
Dave Laksono: Waspadai Dampak Konflik AS-Iran-Israel terhadap Ekonomi Global
Jazuli Juwaini Lepas 448 Mahasiswa KKN UNMA Mengabdi Kepelosok Negeri
AS Kembali Lancarkan Serangan, Iran Siap Balas
Bina Dalang Muda, Dinas Kebudayaan Yogyakarta Gelar Festival Dalang Anak dan Remaja 2026
Mahasiswa Indonesia Apresiasi Upaya Pelestarian Warisan Budaya China
LiuGong Mulai Bangun Pabrik Alat Berat di Karawang, Jawa Barat
Universal Studios Beijing akan Jadi Tuan Rumah Obstacle World Championships UIPM 2026
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 15:24 WIB

Polres Mesuji Sabet Juara II Penyerapan Jagung Bulog Terbaik Se-Polda Lampung

Kamis, 23 Juli 2026 - 14:27 WIB

Dave Laksono: Waspadai Dampak Konflik AS-Iran-Israel terhadap Ekonomi Global

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:58 WIB

Jazuli Juwaini Lepas 448 Mahasiswa KKN UNMA Mengabdi Kepelosok Negeri

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:58 WIB

AS Kembali Lancarkan Serangan, Iran Siap Balas

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:34 WIB

Bina Dalang Muda, Dinas Kebudayaan Yogyakarta Gelar Festival Dalang Anak dan Remaja 2026

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Dave Laksono: Waspadai Dampak Konflik AS-Iran-Israel terhadap Ekonomi Global

Kamis, 23 Jul 2026 - 14:27 WIB

Ketua Umum Pengurus Besar Mathla'ul Anwar (PBMA) Dr. K.H. Jazuli Juwaini, M.A., M.M., melepas keberangkatan 448 mahasiswa Universitas Mathla'ul Anwar (UNMA) Banten, yang akan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Tahun Akademik 2025/2026.[Hs]

#indonesiaswasembada

Jazuli Juwaini Lepas 448 Mahasiswa KKN UNMA Mengabdi Kepelosok Negeri

Kamis, 23 Jul 2026 - 12:58 WIB

#indonesiaswasembada

AS Kembali Lancarkan Serangan, Iran Siap Balas

Kamis, 23 Jul 2026 - 12:58 WIB