Qatar Bantah Klaim Penahanan Pilot Iran

Minggu, 16 Agustus 2026 | 13:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DOHA-Qatar pada Sabtu (15/8) membantah klaim bahwa pihaknya telah menahan sejumlah pilot Iran, seraya menyebut klaim tersebut menyesatkan di tengah upaya diplomatik yang sedang berlangsung, yang bertujuan untuk meredakan ketegangan regional.

“Kami secara tegas membantah klaim yang beredar mengenai penahanan pilot-pilot Iran dan terkejut dengan pernyataan-pernyataan menyesatkan tersebut khususnya pada saat seperti ini,” ujar Majed Al Ansari, juru bicara (jubir) Kementerian Luar Negeri Qatar, dalam sebuah unggahan di platform media sosial X.

Al Ansari mengatakan bahwa pihaknya telah melakukan kontak dengan para pilot terkait, setelah mereka melanggar wilayah udara Qatar dan pihak berwenang mengonfirmasi arah lintasan serangan mereka.

“Setelah mengikuti pedoman penggunaan kekuatan militer (rules of engagement) dan melakukan upaya komunikasi dengan mereka tanpa mendapat tanggapan, langkah-langkah yang diperlukan telah diambil untuk mempertahankan wilayah kami sesuai dengan hukum internasional,” papar Al Ansari, seraya menambahkan bahwa situasi tersebut saat itu telah diklarifikasi melalui saluran resmi.

Baca Juga:  KPK Menduga 4 Tersangka Kepercayaan Nusron

Sang jubir mengatakan bahwa tim pencarian dan penyelamatan Qatar kemudian melakukan operasi untuk mencari jenazah para pilot. Dia menambahkan bahwa Qatar telah berkomunikasi dengan Iran untuk mengoordinasikan penyerahan jenazah salah satu pilot yang telah ditemukan.

Seorang komandan militer Iran pada Sabtu mengatakan bahwa pasukan Qatar telah menangkap tiga pilot Iran yang pesawat tempurnya ditembak jatuh saat kembali dari sebuah misi militer terhadap pangkalan Amerika Serikat (AS) di Qatar pada Maret lalu. Komandan Iran tersebut mengatakan bahwa pilot keempat tewas.

Baca Juga:  Pantau Erupsi GAK via Satelit, Tim Unila: Abu Bergerak ke Barat Daya

Pada 28 Februari, Israel dan AS melancarkan serangan gabungan terhadap Teheran dan kota-kota lain di Iran, yang menewaskan pemimpin tertinggi Iran saat itu, Ali Khamenei, serta sejumlah komandan militer dan warga sipil. Iran membalas dengan gelombang serangan rudal dan drone yang menyasar Israel serta pangkalan dan aset AS di kawasan Timur Tengah. Jenazah pilot Iran yang tewas, Majid Kazemi, telah dipulangkan ke Iran dan dimakamkan di Kota Shiraz, Iran selatan, pada akhir Juli. []


Penulis : Romy Agus


Editor : Rudi Alfian


Sumber Berita : Jakarta

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Tembus 3 Besar Nasional, Lampung Selatan Buktikan Kualitas di PPD 2026
Selter Eselon II Lampung Utara Dipertanyakan, Seleksi Puluhan Berkas Pelamar Dipelototi Seharian Rampung
HMI Kotabumi Fasilitasi Aspirasi Warga Binaan
Warga Jalan Punai Kena Prank? Jembatan Way Umban Tak Prioritas 
Tingkatkan SDM ASN, Disdik Way Kanan Gelar Diklat
Kiki, Gebyar PAUD Ajang Anak Usia Dini Unjuk Kebolehan
Algo Sapiens: Ketika Manusia Dikendalikan Mesin
Melintasi Lautan, Pabrik-Pabrik Tiongkok Menancap di Pulau Jawa

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 20:17 WIB

Tembus 3 Besar Nasional, Lampung Selatan Buktikan Kualitas di PPD 2026

Rabu, 30 September 2026 - 20:12 WIB

Selter Eselon II Lampung Utara Dipertanyakan, Seleksi Puluhan Berkas Pelamar Dipelototi Seharian Rampung

Rabu, 30 September 2026 - 19:40 WIB

HMI Kotabumi Fasilitasi Aspirasi Warga Binaan

Rabu, 30 September 2026 - 19:36 WIB

Warga Jalan Punai Kena Prank? Jembatan Way Umban Tak Prioritas 

Rabu, 30 September 2026 - 19:24 WIB

Tingkatkan SDM ASN, Disdik Way Kanan Gelar Diklat

Berita Terbaru

Berita Utama

HMI Kotabumi Fasilitasi Aspirasi Warga Binaan

Rabu, 30 Sep 2026 - 19:40 WIB

Berita Utama

Tingkatkan SDM ASN, Disdik Way Kanan Gelar Diklat

Rabu, 30 Sep 2026 - 19:24 WIB