BANDAR LAMPUNG – Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) menyelenggarakan program Majelis Kajian Rutin di Masjid Nurul Falah, Gedong Air, Kota Bandar Lampung. Program yang berlangsung Juli hingga Desember 2025 ini mengusung tema besar “Fikih Ibadah” dan dipimpin oleh Muhamad Kumaidi, M.H.I, dosen Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota.
Kajian dilaksanakan setiap Ahad pekan pertama ba’da Maghrib hingga Isya’, dengan materi yang disusun secara sistematis mulai dari thaharah, shalat, zakat, puasa, hingga fikih kontemporer. Program ini bertujuan memperkuat pemahaman jamaah terkait ibadah praktis yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari.
Ketua pelaksana PkM, Muhamad Kumaidi, menjelaskan bahwa kegiatan ini menjadi respon atas rendahnya literasi keagamaan di tengah masyarakat. “Banyak jamaah menjalankan ibadah, tetapi belum memahami dasar-dasar fikih secara utuh. Kajian ini menjadi ruang belajar bersama, tanya jawab, dan memperbaiki praktik ibadah,” ujarnya.
Selain ceramah interaktif, jamaah juga diberikan studi kasus dan sesi diskusi untuk memperdalam pemahaman. Materi yang disampaikan disusun dalam bentuk booklet sehingga dapat dipelajari kembali secara mandiri.
Pengurus Masjid Nurul Falah menyambut baik kegiatan ini. Mereka menilai kajian tersebut sangat relevan dan dibutuhkan oleh masyarakat, terutama untuk menguatkan pemahaman ibadah yang benar sesuai tuntunan syariat.
Selama enam bulan pelaksanaan, kegiatan tercatat berjalan dengan baik dan mendapat antusiasme tinggi dari jamaah. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai fikih ibadah serta meningkatnya kualitas praktik ibadah sehari-hari.
Program PkM ini diharapkan dapat berlanjut dengan tema yang lebih luas, seperti fikih muamalah dan kajian akhlak, guna memperkuat pembinaan keagamaan di lingkungan Masjid Nurul Falah.
Penulis : Anis
Editor : Yulizar
*Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.















