Polresta Bandar Lampung Ungkap Puluhan Kasus Korban Perempuan dan Anak, Tuai Apresiasi Masyarakat

Senin, 11 November 2024 | 12:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung – Sejumlah elemen masyarakat mengapresiasi kinerja Polresta Bandar Lampung dan jajaran dalam menangani dan mengungkap kasus tindak pidana berkaitan korban perempuan dan anak.

Berdasarkan catatan periode Januari-Oktober 2024, Polresta Bandar Lampung telah melimpahkan tahap II tersangka dan barang bukti (P21) sebanyak 26 laporan perkara ke jaksa penuntut umum (JPU).

Kasus terbanyak dalam proses pelimpahan tersebut ialah tindak pidana pencabulan terhadap anak di bawah umur sebanyak 9 perkara.

“Pengungkapan kasus berkaitan asusila yang melibatkan perempuan dan anak di bawah umur terus menjadi perhatian Kepolisian Daerah Provinsi Lampung dan jajaran,” ujar Kapolda Lampung, Irjen Pol Helmy Santika, Sabtu (9/11/2024).

Menurut Helmy, praktik kekerasan seksual dapat merusak masa depan anak para generasi bangsa. Oleh karenanya, ia mengingatkan pentingnya peran keluarga dalam mencegah kasus-kasus semacam ini.

Menurutnya, pengawasan yang ketat dari orang tua dan lingkungan sekitar bisa mengurangi risiko perilaku negatif pada anak.

Baca Juga:  Tiga Program CSR IMIP Raih Penghargaan ISRA 2026

“Keluarga harus lebih peka terhadap perubahan perilaku anak-anak. Pengawasan ketat dan komunikasi terbuka sangat penting,” ujarnya.

“Setiap anak memiliki hak untuk merasa aman di lingkungannya, terutama di sekolah. Pihak sekolah dan keluarga perlu bekerja sama dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi anak,” kata Kapolda.

Sejalan dengan ini, Helmy menekankan sekaligus memastikan, jajaran kepolisian di bawah naungannya agar serius dalam penanganan perkara asusils untuk memulihkan kepercayaan publik.

“Kami berterimakasih dan mengapresiasi masyarakat yang secara sosial mengontrol kerja-kerja kepolisian, hingga menciptakan kondusifitas yang aman dan damai di Lampung,” imbuhnya.

Terkait keberhasilan pengungkapan kasus kekerasan pada perempuan dan anak, Direktur Eksekutif Perkumpulan DAMAR Lampung, Afrintina, menyampaikan dan memberikan apresiasi terhadap segala upaya yang telah dilakukan penyedik Polresta Bandar Lampung.

Baca Juga:  Qatar Bantah Klaim Penahanan Pilot Iran

“Kami mengapresiasi atas segala upayanya mengungkap kebenaran dari peristiwa-peristiwa KDRT maupun asusila, baik pelecehan terhadap perempuan maupun anak-anak di bawah umur,” katanya.

Senada dilontarkan Lawyer Hotman 911 sekaligus penggiat Sosial Komunitas KDRT Perempuan dan Anak, Putri Maya Rumanti menegaskan, kasus-kasus terkait perlindungan terhadap perempuan dan anak dalam prosesnya dilakukan secara profesional dan tidak di luar koridor hukum perundang-undangan.

Putri, sapaan akrabnya menambahkan, apresiasi tinggi bahwa kasus-kasus yang menyeret tentang kekerasan perempuan dan anak maupun asusila menjadi atensi oleh semua pihak, termasuk di lingkungan kepolisian daerah.

“Harapan kita kasus seperti ini harus lebih di perhatikan lagi, agar korban dapat keadilan dan tidak juga memupuskan hak dari tersangka” tandas Putri.


Penulis : Ahmad


Editor : Fidhela Alvita


Sumber Berita : Bandar Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Israel Serang Pangkalan Udara Suriah, Ancam Turkiye
Gubernur Mirza Perkuat Infrastruktur Sekolah
Mahasiswa KKN Beri Edukasi Penggunaan Gadget Secara Bijak di SDN 2 Campang Raya
Israel Berlakukan Jam Malam bagi 40.000 Warga Palestina
Revolusi Raja dan Rakyat, dari Sahara ke Jakarta
Pengamat Dorong Pemerintah Bentuk Lembaga Ad Hoc Penanganan Bencana
HUT Ke-81; KCIC Gelar ‘Jabar Istimewa’
Pilrek Unila; Ada yang Belum Daftar, Sudah Mundur

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 23:45 WIB

Israel Serang Pangkalan Udara Suriah, Ancam Turkiye

Kamis, 20 Agustus 2026 - 22:00 WIB

Gubernur Mirza Perkuat Infrastruktur Sekolah

Kamis, 20 Agustus 2026 - 21:55 WIB

Mahasiswa KKN Beri Edukasi Penggunaan Gadget Secara Bijak di SDN 2 Campang Raya

Kamis, 20 Agustus 2026 - 17:42 WIB

Israel Berlakukan Jam Malam bagi 40.000 Warga Palestina

Kamis, 20 Agustus 2026 - 15:29 WIB

Revolusi Raja dan Rakyat, dari Sahara ke Jakarta

Berita Terbaru


Sejumlah ambulans terlihat di jalur masuk Kota Koayiah di Daraa, Suriah selatan, pada 25 Maret 2025. Enam warga sipil tewas dan beberapa lainnya luka-luka setelah pasukan Israel menggempur Kota Koayiah di Daraa pada Selasa (25/3), demikian menurut otoritas urusan luar negeri Suriah. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Israel Serang Pangkalan Udara Suriah, Ancam Turkiye

Kamis, 20 Agu 2026 - 23:45 WIB

GUbernur Mirza di Lampung Tengah bincang terkait infrastruktur sekolah [Na]

#indonesiaswasembada

Gubernur Mirza Perkuat Infrastruktur Sekolah

Kamis, 20 Agu 2026 - 22:00 WIB

Foto dari udara yang diabadikan menggunakan drone pada 13 Agustus 2026 ini memperlihatkan permukiman Ganim di Tepi Barat. (Xinhua)

#indonesiaswasembada

Israel Berlakukan Jam Malam bagi 40.000 Warga Palestina

Kamis, 20 Agu 2026 - 17:42 WIB

#indonesiaswasembada

Revolusi Raja dan Rakyat, dari Sahara ke Jakarta

Kamis, 20 Agu 2026 - 15:29 WIB