Pimpin Upacara Hari Santri Nasional di Lampung Selatan, Gubernur Mirza Gaungkan Semangat Kemandirian Santri

Kamis, 22 Oktober 2026 | 14:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG SELATAN — Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal, menjadi Pembina Upacara pada Peringatan Hari Santri Nasional Tingkat Provinsi Lampung Tahun 2026, yang berlangsung di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan, Kamis (22/10/2026).

Dalam upacara yang dihadiri ribuan santri se-Provinsi Lampung tersebut, Gubernur Mirza membacakan amanat tertulis Menteri Agama RI, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, M.A.

Mengusung tema nasional “Santri Menguatkan Negeri Menuju Indonesia Emas”, Menteri Agama menegaskan peringatan ini menjadi momentum meneladani semangat Resolusi Jihad 22 Oktober 1945, lalu mentransformasikannya ke dalam tantangan zaman saat ini.

“Jika dahulu santri menguatkan negeri dengan senjata mempertahankan kemerdekaan, maka hari ini santri menguatkan negeri dengan ilmu pengetahuan, teknologi, inovasi, dan akhlak mulia,” tegas Menteri Agama dalam amanatnya.

Baca Juga:  Beda TMT, Beda Waktu Gaji PPPK Paruh Waktu, BKD Lampung Selatan Pastikan SK Perpanjangan Segera Terbit

Menyongsong Indonesia Emas 2045, pondok pesantren dituntut melahirkan sumber daya manusia yang unggul, adaptif, namun tetap berpegang teguh pada nilai keagamaan. Santri diingatkan untuk tidak merasa rendah diri dalam bersaing di era global.

“Santri tidak boleh merasa kecil dan tidak boleh membatasi diri. Santri bisa menjadi apa saja,ulama, ilmuwan, pendidik, pengusaha, hingga pemimpin bangsa,selama terus belajar, bersungguh-sungguh, dan mengabdikan ilmunya bagi kemajuan Indonesia,” demikian pesannya.

Pemerintah Provinsi Lampung menyambut positif langkah pemerintah pusat yang telah membentuk Direktorat Jenderal Pesantren di lingkungan Kementerian Agama. Pembentukan unit eselon I ini dinilai strategis untuk menguatkan tiga pilar pesantren seperti pendidikan, dakwah, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Di akhir amanatnya, Menteri Agama mengingatkan bahwa Hari Santri bukan milik satu golongan saja, melainkan milik seluruh bangsa Indonesia yang menghargai perjuangan, persatuan, dan cinta tanah air.

Baca Juga:  Perkim Akan Tinjau Ulang Keputusan Serah Terima PSU Perumahan Griya Suka Rame

“Hari Santri bukan hanya milik santri dan pesantren. Hari Santri bukan hanya milik umat Islam. Hari Santri adalah milik seluruh bangsa Indonesia yang menghargai perjuangan, menjunjung persatuan, dan mencintai tanah airnya,” pungkasnya.

Selesai upacara, Gubernur Mirza secara simbolis menyerahkan sejumlah bantuan, antara lain ribuan mushaf Al-Qur’an, izin operasional pendirian pondok pesantren untuk Ponpes Mangkunegara (Bandar Lampung) dan Ponpes Madrasatul Qur’an As-Mamuzy (Metro), beasiswa santri melalui Baznas Provinsi Lampung untuk program “Satu Desa, Satu Tahfiz Al-Qur’an”, serta bantuan bibit alpukat untuk Ponpes Ibanatul Karomah dan Ponpes Sabilul Musthofa. []

(F Sanjaya)


Penulis : Nara J Afkar


Editor : Rudi Alfian


Sumber Berita : Lampung

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Pasar Digital Indonesia Paling Aktif
Jokowi Akhirnya Tunjukkan Ijazah Di Persidangan Roy Suryo Di PN Jaktim
Pastikan Mutu Kesehatan, Wagub Jihan Sambangi RSUD KH. Muhammad Thohir
Tinjau Kampung Nelayan Krui, Wagub Jihan Dorong Ekonomi Pesisir
Pemprov Lampung Perkuat Kepastian Hukum Lingkungan, Iklim Investasi Tetap Dijaga
Tinjau Pasar Way Batu, Wagub Jihan Pastikan Pasokan Pangan Terjaga
Indonesia-Tiongkok Perkuat Kerjasama Pertanian
RRDK sebut AS Terus Kirim Sinyal “Permusuhan”

Berita Terkait

Kamis, 5 November 2026 - 16:45 WIB

Pasar Digital Indonesia Paling Aktif

Kamis, 5 November 2026 - 12:05 WIB

Jokowi Akhirnya Tunjukkan Ijazah Di Persidangan Roy Suryo Di PN Jaktim

Kamis, 5 November 2026 - 10:37 WIB

Pastikan Mutu Kesehatan, Wagub Jihan Sambangi RSUD KH. Muhammad Thohir

Kamis, 5 November 2026 - 10:29 WIB

Tinjau Kampung Nelayan Krui, Wagub Jihan Dorong Ekonomi Pesisir

Kamis, 5 November 2026 - 08:48 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Kepastian Hukum Lingkungan, Iklim Investasi Tetap Dijaga

Berita Terbaru

Infografis ini menampilkan sejumlah sorotan dari laporan

Berita Utama

Pasar Digital Indonesia Paling Aktif

Kamis, 5 Nov 2026 - 16:45 WIB

Berita Utama

Tinjau Kampung Nelayan Krui, Wagub Jihan Dorong Ekonomi Pesisir

Kamis, 5 Nov 2026 - 10:29 WIB