Perdana, Mesuji Launching Kemitraan Budidaya Singkong Melalui Program CSV

Kamis, 8 Juni 2023 | 19:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Nara J Afkar 

MESUJI – Pemerintah Kabupaten Mesuji bersama PT. Umas Jaya Agrotama me-Launching Cassava Partnership yakni program kerjasama budidaya singkong dengan masyarakat melalui Program Creating Shared Value (CSV). Bertempat di Desa Bukoposo, Kecamatan Way Serdang, Kamis (08/06/2023).

Dalam sambutannya, Penjabat Bupati Mesuji Drs.Sulpakar, MM., yang di wakili Sekda Kabupaten Mesuji Syamsudin, S.Sos., Menyampaikan dan menjelaskan tentang keunggulan Program Kemitraan ini.

“Sebelumnya, program ini adalah program kemitraan terkait pengembangan pisang cavendish, namun setelah melakukan kajian mendalam tentang kondisi tanah faktor air dan cuaca kami akan menggantikan dengan budidaya singkong,”Sebut Syamsudin.

Kedepan lanjut Sekda, masyarakat dapat mengikuti program kemitraan ini agar kesejahteraan juga dapat dirasakan oleh masyarakat sendiri, untuk awal di mulainya program ini akan dilaksanakan tahap pertama sebanyak 4.24 hektar.

Baca Juga:  Rekomendasi Sarasehan 3 Konstituen Dewan Pers

Direktur Jenderal Pembangunan dan Pengembangan Kawasan Transmigrasi Kementerian Pedesaan dan Daerah Tertinggal (Kemendes- PDT) Ir. Danton Ginting Munthe. M.M menjelaskan, Partnership dan CSV merupakan program kemitraan budidaya singkong yang pertama kalinya di Indonesia.

“Untuk di Lampung baru pertama kali di Mesuji. Harapannya, kemitraan ini hadir sebagai bentuk dukungan pemerintah pusat terhadap masyarakat dalam bentuk investasi di daerah transmigrasi,”jelas Ginting.

Masih dikatakan Ginting, bahwa program ini memberikan kepastian harga kepada petani. Dimana petani mitra akan mendapat prioritas, selain itu juga memberikan kepastian pasar. “Prioritas terhadap kepastian pupuk bagi mitra dan segala sesuatu yang dapat meningkatkan produktivitas petani singkong,”tambah Ginting.

Jaka salah satu warga yang ikut kemitraan tersebut mengharapkan agar program ini dapat memberikan manfaat kepada para petani yang ada di Kabupaten Mesuji.

Baca Juga:  BPN Mesuji Gelar Rakor Penentuan Lokasi Akses Reforma Agraria

“Khususnya, para petani Singkong seperti sistem kemitraan yang dibuat melalui Koperasi, yang dilakukan oleh PT. Sumber Indah Perkasa (SIP) dalam kemitraan tanaman Kelapa Sawit dengan para petani,”harapnya.

Hadir Dalam Kegiatan Acara Tersebut Dirjen PPKT Kemendes PDT Danton Ginting Munthe Penjabat Bupati Mesuji yang di Wakili oleh Sekda Kabupaten Mesuji Syamsudin, Kepala Dinas Nakertrans Kabupaten Mesuji Najmul Fikri, Kepala Dinas PMD Kabupaten Mesuji Anwar Pamuji, Kepala Bapelitbangda Kabupaten Mesuji Abu Rosid Istomi, Perwakilan PT. Umas Jaya Agrotama, Camat Way Serdang, Kepala Desa se-kecamatan Way Serdang dan Tamu Undangan.##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Tanaman Cakar Ayam dan Patah Tulang
Nyok Makan Kerak Telor Betawi
Mau Makan Soto Betawi di Jakarta?
Polres Mesuji Optimalkan “Patroli Janji Jaga”: Hadir Terukur, Dipantau Teknologi dan Sinergi Dengan Masyarakat
Mirza Minta PMII Lakukan Pemberdayaan Ekonomi Desa
Jihan Minta KOHATI Lakukan Penguatan Kepemimpian Perempun Muda
Jumlah Penerima PKH Lampung 391.826 Keluarga
Penanggulangan TBC Jadi Prioritas, Wagub Jihan Minta RAD TBC Segera Dituntaskan

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 11:51 WIB

Tanaman Cakar Ayam dan Patah Tulang

Sabtu, 6 Juni 2026 - 11:12 WIB

Nyok Makan Kerak Telor Betawi

Sabtu, 6 Juni 2026 - 11:07 WIB

Mau Makan Soto Betawi di Jakarta?

Sabtu, 6 Juni 2026 - 06:03 WIB

Polres Mesuji Optimalkan “Patroli Janji Jaga”: Hadir Terukur, Dipantau Teknologi dan Sinergi Dengan Masyarakat

Jumat, 5 Juni 2026 - 15:14 WIB

Mirza Minta PMII Lakukan Pemberdayaan Ekonomi Desa

Berita Terbaru

Cakar Ayam

#indonesiaswasembada

Tanaman Cakar Ayam dan Patah Tulang

Sabtu, 6 Jun 2026 - 11:51 WIB

Kerak Telor

#indonesiaswasembada

Nyok Makan Kerak Telor Betawi

Sabtu, 6 Jun 2026 - 11:12 WIB

SOTO BETAWI

#indonesiaswasembada

Mau Makan Soto Betawi di Jakarta?

Sabtu, 6 Jun 2026 - 11:07 WIB

#indonesiaswasembada

Mirza Minta PMII Lakukan Pemberdayaan Ekonomi Desa

Jumat, 5 Jun 2026 - 15:14 WIB