Perdana, Mesuji Launching Kemitraan Budidaya Singkong Melalui Program CSV

Kamis, 8 Juni 2023 | 19:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Nara J Afkar 

MESUJI – Pemerintah Kabupaten Mesuji bersama PT. Umas Jaya Agrotama me-Launching Cassava Partnership yakni program kerjasama budidaya singkong dengan masyarakat melalui Program Creating Shared Value (CSV). Bertempat di Desa Bukoposo, Kecamatan Way Serdang, Kamis (08/06/2023).

Dalam sambutannya, Penjabat Bupati Mesuji Drs.Sulpakar, MM., yang di wakili Sekda Kabupaten Mesuji Syamsudin, S.Sos., Menyampaikan dan menjelaskan tentang keunggulan Program Kemitraan ini.

“Sebelumnya, program ini adalah program kemitraan terkait pengembangan pisang cavendish, namun setelah melakukan kajian mendalam tentang kondisi tanah faktor air dan cuaca kami akan menggantikan dengan budidaya singkong,”Sebut Syamsudin.

Kedepan lanjut Sekda, masyarakat dapat mengikuti program kemitraan ini agar kesejahteraan juga dapat dirasakan oleh masyarakat sendiri, untuk awal di mulainya program ini akan dilaksanakan tahap pertama sebanyak 4.24 hektar.

Baca Juga:  Irham Jafar: PAN Bantu Rakyat, Rakyat Bantu PAN

Direktur Jenderal Pembangunan dan Pengembangan Kawasan Transmigrasi Kementerian Pedesaan dan Daerah Tertinggal (Kemendes- PDT) Ir. Danton Ginting Munthe. M.M menjelaskan, Partnership dan CSV merupakan program kemitraan budidaya singkong yang pertama kalinya di Indonesia.

“Untuk di Lampung baru pertama kali di Mesuji. Harapannya, kemitraan ini hadir sebagai bentuk dukungan pemerintah pusat terhadap masyarakat dalam bentuk investasi di daerah transmigrasi,”jelas Ginting.

Masih dikatakan Ginting, bahwa program ini memberikan kepastian harga kepada petani. Dimana petani mitra akan mendapat prioritas, selain itu juga memberikan kepastian pasar. “Prioritas terhadap kepastian pupuk bagi mitra dan segala sesuatu yang dapat meningkatkan produktivitas petani singkong,”tambah Ginting.

Jaka salah satu warga yang ikut kemitraan tersebut mengharapkan agar program ini dapat memberikan manfaat kepada para petani yang ada di Kabupaten Mesuji.

Baca Juga:  Dukung Pengendalian Inflasi Daerah, Polres Mesuji Kolaborasi Penyaluran Beras SPHP dan Pengamanan Pasar Murah

“Khususnya, para petani Singkong seperti sistem kemitraan yang dibuat melalui Koperasi, yang dilakukan oleh PT. Sumber Indah Perkasa (SIP) dalam kemitraan tanaman Kelapa Sawit dengan para petani,”harapnya.

Hadir Dalam Kegiatan Acara Tersebut Dirjen PPKT Kemendes PDT Danton Ginting Munthe Penjabat Bupati Mesuji yang di Wakili oleh Sekda Kabupaten Mesuji Syamsudin, Kepala Dinas Nakertrans Kabupaten Mesuji Najmul Fikri, Kepala Dinas PMD Kabupaten Mesuji Anwar Pamuji, Kepala Bapelitbangda Kabupaten Mesuji Abu Rosid Istomi, Perwakilan PT. Umas Jaya Agrotama, Camat Way Serdang, Kepala Desa se-kecamatan Way Serdang dan Tamu Undangan.##

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

‘Secancanan’ Angkat Industri Kreatif Lampung
Kapolres Mesuji Apresiasi Prestasi Para Peserta Lomba PKS Tingkat SMP, SMA dan SMK
Kejari Way Kanan Ikuti Rangkaian Peringatan HUT ke-XXVI IAD dan Hari Bhakti Adhyaksa ke-66 Tahun 2026.
Duka di Yahukimo: Lagi, Tiga Warga Sipil jadi Korban
Diskominfotik Lampung Jajaki Kerja Sama dengan UIN Raden Intan untuk Perkuat Ekosistem Data Daerah
Pemprov Lampung Matangkan Program Kelas Migran Vokasi 2026/2027, Siapkan SDM Berdaya Saing Global
Nurhadi Soroti Rangkap Jabatan Sudaryono, Minta Kinerja BGN Tak Terganggu
Konsultasi Publik KLHS RDTR Tahap I Lampung Utara Serap Ide-ide Strategis

Berita Terkait

Rabu, 22 Juli 2026 - 20:20 WIB

‘Secancanan’ Angkat Industri Kreatif Lampung

Rabu, 22 Juli 2026 - 19:30 WIB

Kapolres Mesuji Apresiasi Prestasi Para Peserta Lomba PKS Tingkat SMP, SMA dan SMK

Rabu, 22 Juli 2026 - 17:32 WIB

Kejari Way Kanan Ikuti Rangkaian Peringatan HUT ke-XXVI IAD dan Hari Bhakti Adhyaksa ke-66 Tahun 2026.

Rabu, 22 Juli 2026 - 16:56 WIB

Duka di Yahukimo: Lagi, Tiga Warga Sipil jadi Korban

Rabu, 22 Juli 2026 - 16:25 WIB

Diskominfotik Lampung Jajaki Kerja Sama dengan UIN Raden Intan untuk Perkuat Ekosistem Data Daerah

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

‘Secancanan’ Angkat Industri Kreatif Lampung

Rabu, 22 Jul 2026 - 20:20 WIB

#indonesiaswasembada

Duka di Yahukimo: Lagi, Tiga Warga Sipil jadi Korban

Rabu, 22 Jul 2026 - 16:56 WIB