Pengurus KORPRI UIN Raden Intan Lampung Dikukuhkan 

Jumat, 24 Oktober 2025 | 17:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung turut serta dalam pengukuhan Dewan Pengurus Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) di lingkungan Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia yang dilaksanakan secara serentak pada Kamis (23/10/2025).

Kegiatan ini digelar terpusat di Auditorium H.M. Rasjidi, Kantor Kemenag Jakarta, dan diikuti oleh seluruh satuan kerja Kemenag di Indonesia melalui Zoom Meeting, termasuk UIN Raden Intan Lampung yang memusatkan kegiatannya di Ruang Teater lantai 2 Gedung Academic & Research Center. Acara ini dihadiri oleh jajaran pimpinan, pejabat struktural, serta anggota KORPRI UIN Raden Intan Lampung.

Acara ini juga menjadi bagian dari rangkaian pelantikan PPPK Tahap II Non Optimalisasi Formasi 2024.

Pengukuhan Dewan Pengurus KORPRI Kemenag dilakukan oleh Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) sekaligus Ketua Umum KORPRI, Zudan Arif Fakrulloh, yang dilanjutkan dengan penyerahan pataka KORPRI didampingi oleh Menteri Agama Prof. Dr. Nasaruddin Umar sebagai saksi.

Di lingkungan UIN Raden Intan Lampung, susunan Dewan Pengurus KORPRI masa bakti 2025–2027 ditetapkan melalui Surat Keputusan Rektor Prof. H. Wan Jamaluddin Z, S.Ag., M.Ag., Ph.D. Dalam struktur kepengurusan tersebut, Dr. H. Juanda Naim, M.H. dipercaya sebagai Ketua, didampingi Dr. H. Abdul Rahman, M.Pd. sebagai Wakil Ketua dan Lepi Astra Yudiansyah, S.Kom., M.T.I. sebagai Sekretaris.

Kepengurusan ini juga terdiri dari beberapa subbidang, antara lain Administrasi, Kelembagaan dan Mutu, Pendanaan, Pembinaan Disiplin, Jiwa Karsa dan Wawasan Kebangsaan, Perlindungan dan Bantuan Hukum, Sarana Prasarana, Usaha dan Kesejahteraan, Kerohanian, Olahraga, Sosial dan Budaya, serta Peningkatan Peran Perempuan dan Pengabdian Masyarakat.

Sekretaris Jenderal Kemenag Prof. Kamaruddin Amin yang pada kesempatan itu dilantik sebagai Ketua Umum Dewan Pengurus KORPRI Kemenag menegaskan komitmen untuk menjadikan KORPRI sebagai wadah aktualisasi diri ASN di luar tugas kedinasan.

Baca Juga:  Kepala BPS RI Pimpin Apel Siaga SE 2026 di Lampung

“Ke depan kami berkomitmen memperkuat ruang-ruang aktualisasi diri bagi pegawai. Pengaktifan kembali Dewan Pengurus KORPRI Kemenag dari pusat hingga daerah dan perguruan tinggi menjadi media penting bagi ASN untuk berkreasi dan berkontribusi di luar rutinitas kedinasan,” ujarnya.

Menurutnya, keberadaan KORPRI yang aktif akan memberi manfaat tidak hanya bagi para ASN, tetapi juga bagi instansi yang menaungi mereka.

Sementara itu, Menteri Agama Prof. Nasaruddin Umar dalam arahannya menekankan pentingnya peran KORPRI dalam memperkuat integritas, etika, dan kesejahteraan ASN.

“KORPRI mendorong pembinaan etika dan moral ASN, menjadi penghubung antara kebijakan pemerintah dengan para pegawai, serta meningkatkan kesejahteraan mereka. Komitmen kami adalah mengaktifkan kembali Dewan Pengurus KORPRI Kemenag agar lebih aktif dan bermanfaat,” ujar Menag.

Rektor Prof. Wan Jamaluddin yang juga tercatat sebagai Penasehat KORPRI UIN RIL berharap kepengurusan baru ini dapat memperkuat solidaritas dan semangat pengabdian ASN di lingkungan kampus.

“Melalui KORPRI, kita perkuat semangat kebersamaan dan pengabdian kepada masyarakat serta bangsa. KORPRI bukan hanya simbol kelembagaan, tetapi wadah untuk memperkuat etos kerja dan nilai-nilai pelayanan,” tegasnya.

Adapun Susunan Kepengurusan KORPRI UIN Raden Intan Lampung:

Penasehat : Prof. H. Wan Jamaduddin Z., M.Ag., Ph.D.

Penasehat I : Prof. Dr. H. Alamsyah, S.Ag., M.Ag.

Penasehat II : Prof. Dr. Safari, S.Ag., M.Sos.I.

Penasehat III : Prof. Dr. H. Idrus Ruslan, S.Ag., M.Ag.

Ketua : Dr. H. Juanda Naim, M.H.

Wakil Ketua : Dr. H. Abdul Rahman, M.Pd.

Sekretaris : Lepi Astra Yudiansyah, S.Kom., M.T.I.

Baca Juga:  Gubernur Mirza: 2027, Lampung 1 Desa 1 Sarjana

 

Subbidang Administrasi :

Ketua : Syamsiah, S.Ag., M.Pd.

Anggota : Taruna, S.Sos.

Anggota : Novita Sari, S.Kom.

Subbidang Kelembagaan dan Mutu :

Ketua : Bambang Irfani, S.Pd., M.Pd., Ph.D

Anggota : Dr. Fathul Muin, M.H.I.

Anggota : Prof. Dr. Yuberti, S.Pd., M.Pd.

Anggota : Dr. Ahmad Fauzan, S.Ag., M.Pd.

Subbidang Pendanaan :

Ketua: Ahmad Faisol Ansori, S.E., M.S.Ak.

Anggota : Dr. Mairizal Salehudin Siatan, S.E., M.M.

Anggota : H. Yunizar, S.Sos.I, M.M

Anggota : Masroin, S.Ag.

Subbidang Pembinaan Disiplin, Jiwa Karsa dan Wawasan Kebangsaan

Ketua : Dr Nanang Supriyadi, M.Sc.

Anggota : Riski Gunawan, M.Pd.I

Anggota : Anis Handayani, S.Ag., M.Sos.I

Anggota : Rudi Susanto, S.H.I., M.H.I, M.H.

Subbidang Perlindungan dan Bantuan Hukum

Ketua : Dr. Efa Rodiah Nur, M.H.

Anggota : Prof. Dr. Nurnazli, S.H., M.Ag., M.H.

Anggota : Dr. Hervin Yoki Pradikta, M.H.I.

Anggota : Syeh Syarif Hadaiyatullah, S.H.I., M.H.I.

Subbidang Sarpras

Ketua : Ahmad Zulbilal, S.E., M.M.

Anggota : Tajudin Nur, S.Sos.I., M.Sos.

Anggota : Dailin, S.I.Kom, M.Kom.I.

Anggota : Sofyan, M.Kom.I

Subbidang Usaha dan Kesejahteraan

Ketua : Dr. Evi Ekawati, S.E., M.Si.

Anggota : Tin Amalia Fitri, S.Sos., M.Si., D.P.A

Anggota : Dr. Sovia Mas Ayu, M.A

Anggota : Farida Rahmawati, S.Ag., M.Kom.I

Subbidang Kerohanian, Olahraga, Sosial dan Budaya

Ketua : Prof. Dr. Abdul Syukur, M.Ag.

Anggota : Dr. Ali Abdul Wakhid, S.Ag., M.Kom.I

Anggota : Relit Nur Edi, S.Ag., M.Kom.I

Anggota : Hayatul Islam, S.E., M.Ak

Subbidang Peningkatan Peran Perempuan dan Pengabdian Masyarakat

Ketua : Prof. Dr. Hj. Nirva Diana, M.Pd

Anggota : Dr. Hj. Romlah, M.Pd.I

Anggota : Dr. Hj. Suslina, S.Ag., M.Ag.

Anggota : Dr. Rika Damayanti, M.Kep, NS.Sp.Kep.J


Penulis : Desty


Editor : Hadi


Sumber Berita : UIN RIL

Temukan berita-berita menarik lainnya

Berita Terkait

Polres Mesuji Sabet Juara II Penyerapan Jagung Bulog Terbaik Se-Polda Lampung
Dave Laksono: Waspadai Dampak Konflik AS-Iran-Israel terhadap Ekonomi Global
Jazuli Juwaini Lepas 448 Mahasiswa KKN UNMA Mengabdi Kepelosok Negeri
AS Kembali Lancarkan Serangan, Iran Siap Balas
Bina Dalang Muda, Dinas Kebudayaan Yogyakarta Gelar Festival Dalang Anak dan Remaja 2026
Mahasiswa Indonesia Apresiasi Upaya Pelestarian Warisan Budaya China
LiuGong Mulai Bangun Pabrik Alat Berat di Karawang, Jawa Barat
Universal Studios Beijing akan Jadi Tuan Rumah Obstacle World Championships UIPM 2026

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 15:24 WIB

Polres Mesuji Sabet Juara II Penyerapan Jagung Bulog Terbaik Se-Polda Lampung

Kamis, 23 Juli 2026 - 14:27 WIB

Dave Laksono: Waspadai Dampak Konflik AS-Iran-Israel terhadap Ekonomi Global

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:58 WIB

Jazuli Juwaini Lepas 448 Mahasiswa KKN UNMA Mengabdi Kepelosok Negeri

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:58 WIB

AS Kembali Lancarkan Serangan, Iran Siap Balas

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:34 WIB

Bina Dalang Muda, Dinas Kebudayaan Yogyakarta Gelar Festival Dalang Anak dan Remaja 2026

Berita Terbaru

#indonesiaswasembada

Dave Laksono: Waspadai Dampak Konflik AS-Iran-Israel terhadap Ekonomi Global

Kamis, 23 Jul 2026 - 14:27 WIB

Ketua Umum Pengurus Besar Mathla'ul Anwar (PBMA) Dr. K.H. Jazuli Juwaini, M.A., M.M., melepas keberangkatan 448 mahasiswa Universitas Mathla'ul Anwar (UNMA) Banten, yang akan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Tahun Akademik 2025/2026.[Hs]

#indonesiaswasembada

Jazuli Juwaini Lepas 448 Mahasiswa KKN UNMA Mengabdi Kepelosok Negeri

Kamis, 23 Jul 2026 - 12:58 WIB

#indonesiaswasembada

AS Kembali Lancarkan Serangan, Iran Siap Balas

Kamis, 23 Jul 2026 - 12:58 WIB